Pengaruh Penambahan Pegagan (Centella asiatica) dan Vitamin C terhadap Kandungan Hemoglobin dan Hematokrit Darah Ayam Broiler yang Mengalami Cekaman Panas (Effect of pegagan (Centella asiatica) and Vitamin C on Blood hemoglobin and Hematocrite of Heat-S
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan untuk mempelajari pengaruh pegagan (Centella asiatica) dan vitamin C terhadap hemoglobin dan hematokrit darah ayam broiler yang mengalami cekaman panas. Penelitian ini menggunakan 120 ekor broiler jantan umur 2 – 6 minggu, temperatur kandang dipertahankan 31.98 ± 1.94 0C pada siang hari dan 27.36 ± 1.31 0C pada malam hari. Perlakuan yang diberikan adalah 0% (K), 5% (P5), 10% (P10) kandungan pegagan dalam pakan, 500 ppm vitamin C dalam air minum (C), dan kombinasi 5% pegagan dan 500 ppm vitamin C (P5C), dan kombinan 10% pegagan dengan 500 ppm vitamin C (P10C). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan-perlakuan P5, P10, C, P5C dan P10C nyata meningkatkan hemoglobin dari 6,8 g/dL menjadi 7,5; 7,8; 8,0; 8,2 dan 8,5 g/dL dan hematokrit darah dari 19,4% menjadi 23,4%, 25,4%, 24,3%, 24,1%, dan 27,1%, berturut-turut. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pemberian sebanyak 5% pegagan sangat efektif sebagao anti cekaman panas pada ayam broiler.
Kata kunci: Centella asiatica, vitamin C, cekaman panas, broiler
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v7i2.2248
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY: