Pemanfaatan Gelatin Tepung Sagu (Metroxylon sago) sebagai Bahan Pakan Ternak Ruminansia (Utilization of Sago (Metroxylon sago) Gelatin as Feed Ruminant)

Harry T. Uhi

Abstract


Telah dilakukan penelitian pemanfaatan gelatin sagu sebagai bahan pakan ternak ruminansia. Tujuan penelitian untuk mengetahui suhu, waktu dan ratio volume air yang tepat selama pemanasan sampai terbentuknya gelatinisasi. Justifikasi terjadinya proses gelatinisasi didasarkan atas rusaknya bentuk granula yang dilihat dengan  mikroskop elektron dan mikroskop polarisasi. Perlakuan yang digunakan R1 (Tepung sagu 100 gram + suhu   80 0C); R2 (Tepung sagu 100 gram + suhu   85 0C); R3 (Tepung sagu 100 gram + suhu   90 0C); R4 (Tepung sagu 100 gram + suhu   95 0C); dan R5 (Tepung sagu 100 gram + suhu 100 0C). Parameter yang diamati  adalah bentuk granula sagu yang diamati menggunakan mikroskop elektron dengan pembesaran 10.000 X dan mikroskop polarisasi dengan pembesaran 400 X. Hasil penelian menunjukkan bahwa proses gelatinisasi sempurna tepung sagu (Metroxylon sago) adalah pada suhu 90 OC dengan lama proses pembentukan gelatin selama 2.05 menit dan warna eksternal coklat gelap.

Kata kunci : Sagu, gelatin, warna, suhu




DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v6i2.2277

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY:

width= width=width=width=width=width=width=