Body Condition Score (BCS), Tingkat Laktasi dan Hubungannya dengan Produksi Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (PFH)

Imelda Siska, Yoshi Lia Anggrayni1

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan BCS dan Tingkat Laktasi pada sapi perah terhadap produksi susu. Pelaksanaan penelitian ini pada tanggal  9 April sampai 8 Mei 2019. Penelitian ini menggunakan sapi perah sedang laktasi dengan jumlah 60 ekor sapi perah Peranakan Frisien Holstein (PFH). Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan untuk melihat hubungan menggunakan analisis regresi dan korelasi. Parameter yang diamati adalah BCS, produksi susu, hubungan antara BCS dengan Produksi Susu dan hubungan tingkat laktasi dengan produksi susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata BCS sapi perah di Koperasi Mersi adalah 2,64 ± 0,28 dan rata-rata produksi susu 12,62 ± 6,76 liter/ekor/hari. Hubungan BCS dengan Produksi susu menghasilkan Persamaan Y = 18.23 – 1.81 X dan nilai korelasi 0.42 dengan nilai keeratan sedang. Hubungan tingkat laktasi dan produksi susu menghasilkan persamaan Y = 1,70- 0,06X dan nilai korelasi 0,28 dengan kategori rendah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara BCS dan tingkat laktasi terhadap  produksi susu.


Keywords


BCS, Tingkat laktasi Sapi perah, produksi susu

References


Anggraeni, A., (2012). Perbaikan Genetik Sifat Produksi Susu dan Kualitas Susu Sapi Friesian Holstein Melalui Seleksi. Wartazoa. Vol. 22. No. 1.

Bremel,R.D. (2008). Biology of Lavtation. London. W.H. Freman and Co. http://www.classes.ansci.uiuc.edu/ansc438/Milkcompsynth. Diakses tanggal 21 Juni 2018.

Coffey MP, Simm G, Hill WG, Brotherstone S. (2003). Genetic evaluation of dairy bulls for daughter energy balance profiles using linier types scores and body condition score analyzed using random regression. J Dairy Scy. 86: 2205-2212.

Ernawati. (2000). Laporan Hasil Kegiatan Gelar Teknologi Manajemen Usaha Pemeliharaan Sapi Perah Rakyat. Badan Penelitian dan Pengembanagan BPTP Ungaran. Ungaran.

Karnean dan J. Arifin. (2009). Korelasi Nilai Pemuliaan Produksi Susu Sapi Perah Berdasarkan Test Day Laktasi 1, Laktasi 2, Laktasi 3, dengan Gabungannya. J. Anim. Production 11:135 – 142.

Lestari. D. S. (2006). Laktasi Pada Sapi Perah Sebagai Lanjutan Proses Reproduksi. Fakultas Peternakan Universitas Padjadaran. http://pustaka.unpad.ac.id./wp- content/uploads/2009/09/laktasi_pada_sapi_perah.pdf. Diakses 20 Juni 2018.

Mao IL, K Sloniewski, P Madsen, J Jensen. (2004). Change In Body Condition Score An In Its Genetic Variation During Lactation. J. Liv. Prod Sci. 89: 55–65. doi: 10.1016/j.livprodsci.2003.12.005.

Miller,G.D.,J.K., Jarvis and Mc Bean,.D.(2007).Dairy Food and Nutrition 3th Ed. CRC Press London,New Yoork.

NRC (National Research Council). (2001). Nutrient Requirement of Dairy Cattle. 7th Revised Edition. National Academy Press, Washington D.C.

Nurdin, E. (2011). Manajemen Sapi Perah. Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta.

Putra. R, Rusadi. H, madi dan Siswanto. (2015). Service Per Conception pada Sapi Perah Laktasi di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BBPTU-HPT) Baturraden Purwokerto Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Volume 3 (1): 29 – 37, Februari 2015.

Siregar SB. (2003). Peluang dan Tantangan Peningkatan Produksi Susu Nasional Wartozoa. 48 – 55.

Sodiq, A. dan Z. Abidin. (2008). Meningkatkan Produksi Susu Kambing Peranakan Etawah. Cetakan Kedua. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Sukandar, A. (2008). Pertumbuhan, Body Condition Score dan Produksi Susu Sapi. Perah Friesian-Holstein Betina pada Peternakan Rakyat di Cilumber KPSBU Lembang-Bandung. Skripsi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bandung.

Syaifudin,A. (2013). Profil Body Condition Score (BCS) Sapi Perah di Wilayah Koperasi Peternakan Sapi Bandung Utara (KPSBU) Lembang. Skripsi Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Syarief,M. Dan R.M. Sumoprastowo. (2004). Ternak Perah. Yasaguna. Jakarta.

Taylor RE, and TG Field. (2004). Scientific farm Animal Production. An Introduction to animal science.Upper Saddle River, New Jersey (US): Perason Prentice hall.

Velly. B, Agus. B, Wahyu. D dan Dyah. W. (2015). Hubungan Paritas, Lingkar Dada dan Umur Kebuntingan dengan Produksi Susu Sapi Friestein Holstein di BBPTU-HPT Baturraden. Universitas Dipenegoro.

Wahiduddin. (2009). Manajemen Pengelolaan Sapi Perah. http://duniaveterinir.com/2009/05/manajemen-pengelolaan-sapi-perah/. Diakses pada Hari Selasa Tanggal 10 Juli 2019, jam 11:16 Wib.




DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v20i2.30922

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY:

width= width=width=width=width=width=width=