Penambahan Probiotik dalam Ransum Mengandung Protein Mikropartikel dan Lemak Tinggi Terhadap Profil Lemak Darah dan Kualitas Daging Broiler
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adib, A., Wahid, M., Sudarmono, P., & Surono, I. (2013). Lactobacillus plantarum pada feses individu dewasa sehat yang mengonsumsi Lactobacillus plantarum IS-10506 dari dadih. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 24(2), 154-160.
Almatsier, S. (2019). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia.
Ambarwati, L., & Iriyanti , N. (2017). Profil darah ayam kampung yang ditambahkan enzym dan pakan yang mengandung non strack polysacharida (NSP). Jurnal Saintek Peternakan dan Perikanan, 1(2), 17-25.
Arifah. (2006). Peran lipoprotein dalam pengangkutan lemak tubuh. Kaunia, 2(2), 121-134.
Begley, M., Hill, C., & Gahan , C. (2006). Bile salt hydrolase activity in probiotics. Applied and environmental microbiology, 72(3), 1729-1738.
Berliana, B., Nelwida, N., & Nurhayati, N. (2020). Massa Protein dan Lemak Daging Dada pada Ayam Broiler yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Bawang Hitam. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 18(1), 15-22.
Bolton, W. (1967). Poultry nutrition. London: Ministry of Agriculture, Fisheries and Food.
Botham, K. M., & Mayes , P. (2009). Pengangkutan dan Penyimpanan Lipid (Dalam: Biokimia Harper). Jakarta: Buku Kedokteran.
Chemistry, A. O. (2005). Official Method of Analysis. (Vol. 18th Ed.). Maryland (US): AOAC International.
Daud, M. (2006). Persentase dan kualitas karkas ayam pedaging yang diberi probiotik dan prebiotik dalam ransum. Jurnal Ilmu Ternak, 6(2):126-131.
Fadhilah, A. N., Hafsan, H., & Nur, F. (2015). Penurunan kadar kolesterol oleh bakteri asam laktat asal dangke secara in vitro. Seminar Nasional Biologi. 1. Makasar: Fakultas Biologi.
Fajrih, N., Suthama, N., & Yunianto, V. (2014). Body resistance and productive performances of crossbred local chicken fed inulin of dahlia tubers. Media Peternakan, 37(2), 108-114.
Harumdewi, E., Suthama, N., & Mangisah, I. (2018). Pengaruh pemberian pakan protein mikropartikel dan probiotik terhadap kecernaan lemak dan perlemakan daging pada ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(3), 258-264.
Hijova, E., & Chmelarova , A. (2007). Short chain fatty acids and colonic health. Ratislavské Lekárske Listy, 108(8), 354-358.
Kinasih, I. D., & Sopandi, T. (2017). Kadar trigliserida, kolesterol, dan Lemak abdomen ayam broler yang diberi cairan saurkraut dalam air minum. STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 10(1), 40-44.
Krismaputri, M. E., Suthama , N., & Pramono , Y. (2016). Pemberian soybean oligosaccharides dari ekstrak bungkil dan kulit kedelai terhadap pH usus, populasi E. coli, dan PBBH pada broiler. Mediagro, 12(2), 20-25.
Krismiyanto, L., Suthama , N., & Mangisah, I. (2020). Pemanfaatan sumber minyak berbeda terhadap kecernaan lemak dan kualitas daging ayam broiler. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(1), 77-81.
Mas, I. K. (2015). Analisis Statistika dalam Percobaan Satu Faktor untuk Ilmu Peternakan. Semarang: Media Inspirasi Semesta.
Meliandasari, D., Dwiloka, B., & Suprijatna , E. (2016). Optimasi daun kayambang (Salvinia molesta) untuk penurunan kolesterol daging dan peningkatan kualitas asam lemak esensial. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(1), 22-27.
Mohammed, H. A., & Horniakova , E. (2012). Effect of using saturated and unsaturated fats in broiler diet on carsass performance. Slovak Journal of Animal Science, 45(1), 21-29.
Murray, K., Rodwell, V., Bender , D., Botham, K., Weil, P., & Kennelly, P. (2009). Harper's illustrated biochemistry. New York: McGraw-Hill.
Nabizadeh, A. (2012). The effect of inulin on broiler chicken intestinal microflora, gut morphology, and performance. J. Anim. Feed Sci., 21(4), 725-734.
Rosadi, I. (2013). Levels HDL (High Density Lipoprotein) and LDL (Low Density Lipoprotein) Blood on a variety of local female ducks whose feeds are supplemented with probiotics. Jurnal Ilmiah Animal Husbandry, 1(2), 597-605.
Santoso, U., Tanaka, K., & Ohtani , S. (1995). Effect of dried Bacillus subtilis culture on growth, body composition and hepatic lipogenic enzyme activity in female broiler chicks. British Journal of Nutrition, 74(4), 523-529.
Setioningsih, E. T., Setyaningsih, R., & Susilowati, A. (2004). Pembuatan minuman probiotik dari susu kedelai dengan inokulum Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, dan Lactobacillus acidophilus. Bioteknologi, 1(1), 1-6.
Sumardi, S., Sutyarso , S., Susanto , G., Kurtini, T., Hartono, M., & R.E. Puspitaningsih, N. (2016). Effect of Probiotik on Blood Cholesterol in Laying Hens. Jurnal Kedokteran Hewan-Indonesian Journal of Veterinary Sciences, 10(2), 128-131.
Suthama, N., & Wibawa, P. (2016). Digestibility evaluation of microparticle protein derived from fish meal and soybean meal in broiler chicken. Seminar International (pp. 19-21). Malang: The Sixth International Conference on Suatainable Animal Agriculture for developing Counries.
Yunenshi, F. (2011). Pengaruh pemberian probiotik Pediococcus pentosaceus asal fermentasi kakao hibrid terhadap penurunan kolesterol telur itik pitalah. Universitas Andalas, Program Pasca Sarjana. Padang: Program Pasca Sarjana Universitas Andalas.
Adib, A., Wahid, M., Sudarmono, P., & Surono, I. (2013). Lactobacillus plantarum pada feses individu dewasa sehat yang mengonsumsi Lactobacillus plantarum IS-10506 dari dadih. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 24(2), 154-160.
Almatsier, S. (2019). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia.
Ambarwati, L., & Iriyanti , N. (2017). Profil darah ayam kampung yang ditambahkan enzym dan pakan yang mengandung non strack polysacharida (NSP). Jurnal Saintek Peternakan dan Perikanan, 1(2), 17-25.
Arifah. (2006). Peran lipoprotein dalam pengangkutan lemak tubuh. Kaunia, 2(2), 121-134.
Begley, M., Hill, C., & Gahan , C. (2006). Bile salt hydrolase activity in probiotics. Applied and environmental microbiology, 72(3), 1729-1738.
Berliana, B., Nelwida, N., & Nurhayati, N. (2020). Massa Protein dan Lemak Daging Dada pada Ayam Broiler yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Bawang Hitam. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 18(1), 15-22.
Bolton, W. (1967). Poultry nutrition. London: Ministry of Agriculture, Fisheries and Food.
Botham, K. M., & Mayes , P. (2009). Pengangkutan dan Penyimpanan Lipid (Dalam: Biokimia Harper). Jakarta: Buku Kedokteran.
Chemistry, A. O. (2005). Official Method of Analysis. (Vol. 18th Ed.). Maryland (US): AOAC International.
Daud, M. (2006). Persentase dan kualitas karkas ayam pedaging yang diberi probiotik dan prebiotik dalam ransum. Jurnal Ilmu Ternak, 6(2):126-131.
Fadhilah, A. N., Hafsan, H., & Nur, F. (2015). Penurunan kadar kolesterol oleh bakteri asam laktat asal dangke secara in vitro. Seminar Nasional Biologi. 1. Makasar: Fakultas Biologi.
Fajrih, N., Suthama, N., & Yunianto, V. (2014). Body resistance and productive performances of crossbred local chicken fed inulin of dahlia tubers. Media Peternakan, 37(2), 108-114.
Harumdewi, E., Suthama, N., & Mangisah, I. (2018). Pengaruh pemberian pakan protein mikropartikel dan probiotik terhadap kecernaan lemak dan perlemakan daging pada ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(3), 258-264.
Hijova, E., & Chmelarova , A. (2007). Short chain fatty acids and colonic health. Ratislavské Lekárske Listy, 108(8), 354-358.
Kinasih, I. D., & Sopandi, T. (2017). Kadar trigliserida, kolesterol, dan Lemak abdomen ayam broler yang diberi cairan saurkraut dalam air minum. STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 10(1), 40-44.
Krismaputri, M. E., Suthama , N., & Pramono , Y. (2016). Pemberian soybean oligosaccharides dari ekstrak bungkil dan kulit kedelai terhadap pH usus, populasi E. coli, dan PBBH pada broiler. Mediagro, 12(2), 20-25.
Krismiyanto, L., Suthama , N., & Mangisah, I. (2020). Pemanfaatan sumber minyak berbeda terhadap kecernaan lemak dan kualitas daging ayam broiler. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(1), 77-81.
Mas, I. K. (2015). Analisis Statistika dalam Percobaan Satu Faktor untuk Ilmu Peternakan. Semarang: Media Inspirasi Semesta.
Meliandasari, D., Dwiloka, B., & Suprijatna , E. (2016). Optimasi daun kayambang (Salvinia molesta) untuk penurunan kolesterol daging dan peningkatan kualitas asam lemak esensial. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(1), 22-27.
Mohammed, H. A., & Horniakova , E. (2012). Effect of using saturated and unsaturated fats in broiler diet on carsass performance. Slovak Journal of Animal Science, 45(1), 21-29.
Murray, K., Rodwell, V., Bender , D., Botham, K., Weil, P., & Kennelly, P. (2009). Harper's illustrated biochemistry. New York: McGraw-Hill.
Nabizadeh, A. (2012). The effect of inulin on broiler chicken intestinal microflora, gut morphology, and performance. J. Anim. Feed Sci., 21(4), 725-734.
Rosadi, I. (2013). Levels HDL (High Density Lipoprotein) and LDL (Low Density Lipoprotein) Blood on a variety of local female ducks whose feeds are supplemented with probiotics. Jurnal Ilmiah Animal Husbandry, 1(2), 597-605.
Santoso, U., Tanaka, K., & Ohtani , S. (1995). Effect of dried Bacillus subtilis culture on growth, body composition and hepatic lipogenic enzyme activity in female broiler chicks. British Journal of Nutrition, 74(4), 523-529.
Setioningsih, E. T., Setyaningsih, R., & Susilowati, A. (2004). Pembuatan minuman probiotik dari susu kedelai dengan inokulum Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, dan Lactobacillus acidophilus. Bioteknologi, 1(1), 1-6.
Sumardi, S., Sutyarso , S., Susanto , G., Kurtini, T., Hartono, M., & R.E. Puspitaningsih, N. (2016). Effect of Probiotik on Blood Cholesterol in Laying Hens. Jurnal Kedokteran Hewan-Indonesian Journal of Veterinary Sciences, 10(2), 128-131.
Suthama, N., & Wibawa, P. (2016). Digestibility evaluation of microparticle protein derived from fish meal and soybean meal in broiler chicken. Seminar International (pp. 19-21). Malang: The Sixth International Conference on Suatainable Animal Agriculture for developing Counries.
Yunenshi, F. (2011). Pengaruh pemberian probiotik Pediococcus pentosaceus asal fermentasi kakao hibrid terhadap penurunan kolesterol telur itik pitalah. Universitas Andalas, Program Pasca Sarjana. Padang: Program Pasca Sarjana Universitas Andalas.
DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v21i1.33049
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY: