PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK HERYAKI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI DAN KOLESTEROL TELUR PUYUH PADJADJARAN

Ilham Effendi, Iwan Setiawan, Hery Supratman

Abstract


Penggunaan probiotik Heryaki dalam penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruhnya dalam performa produksi dan kadar kolesterol telur puyuh Padjadjaran. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan enam perlakuan dengan empat kali ulangan dan setiap ulangan terdapat 7 ekor puyuh. Perlakuan diberikan dengan P0 = pakan 100% (full feed) tanpa penambahan probiotik, P1 = pakan 100% (full feed) + 0,1% probiotik, P2 = pakan 100% (full feed) + 0,2% probiotik, P3 = pakan 80% dari full feed tanpa penambahan probiotik, P4 = pakan 80% dari full feed + 0,1% probiotik, P5 = pakan 80% dari full feed + 0,2% probiotik. Parameter yang diukur adalah performa produksi dan kadar kolesterol telur. Analisa data menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan P1 paling optimal (P<0,05%) pada performa produksi tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar kolesterol telur.

Keywords


probiotik Heryaki; puyuh Padjadjaran; performa produksi; kolesterol telur



DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v21i1.33891

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY:

width= width=width=width=width=width=width=