Hubungan konsumsi protein kasar terhadap total protein darah dan kandungan protein susu kambing Peranakan Ettawa (PE)

Imelda Siska, Yoshi Lia Anggrayni

Abstract


Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat berapa konsumsi protein kasar dari pakan, kadar protein dari darah dan kandungan protein dalam susu serta keeratan hubungan antara ketiganya. Penelitian telah dilakukan pada peternakan Kambing Peranakan Ettawa  PT. Boncah Utama Farm pada tanggal 1 November sampai dengan 15 Desember 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jumlah 20 ekor kambing Peranakan Ettawa laktasi. Data konsumsi protein diambil setiap hari dari konsumsi pakan ternak. Analisis darah dan protein susu dilakukan tiga kali, yaitu awal penelitian, pertengahan dan akhir penelitian. Data yang didapat dianalisis secara deskriptif, hubungan keeratan model dengan korelasi dan persamaan hubungan dengan regresi. Peubah yang amati berupa konsumsi protein kasar, kadar protein darah, kandungan protein susu dan keterkaitan hubungan antara ketiganya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi protein kasar kambing PE adalah 239,16±0,32 g/ekor/hari, rata-rata kadar protein darah 7,03±0,42 g/dl, rata-rata protein susu kambing PE adalah 65,33±0,02 g/ekor/hari. Konsumsi protein pakan dengan kadar protein darah memiliki hubungan yang erat yaitu 0.792. Sedangkan hubungan Konsumsi protein pakan dengan produksi protein susu memiliki hubungan yang erat yaitu 0.788. Keterkaitan ketiganya menghasilkan Persamaan Y = 177.81 + 4.486X + 0.538X dengan nilai R 0.869 dan R kuadrat 0.756.

 

Kata Kunci : Konsumsi protein kasar, total protein darah dan protein susu

 


Keywords


Konsumsi protein kasar, protein darah dan protein susu

References


Adriani, A. Latif, S. Fachri dan I. Sulaksana. 2014. Peningkatan produksi dan kualitas susu kambing Peranakan Etawah sebagai respon perbaikan kualitas pakan. J. Ilmiah Peternakan.17 (1): 15-21. https://media.neliti.com/media/publications/96497-ID-peningkatan-produksi-dan-kualitas-susu-k.pdf

Dung, N. T, Dinh,V.B, Nguyen, T.M dan T. R. Preston. 2008. Effect of Cassava Hay Supplementation on Milk Production in Lactating Goats. University of Tropical Agriculture, Colombia. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20103084205

Estu G. P, Purnomoadi A dan Wahyu D. 2016. Hubungan antara konsumsi protein dengan produksi, protein dan lak- tosa susu kambing Peranakan Ettawa. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25 (2): 20 – 27. ISSN: 0852-3581. E-ISSN: 9772443D76DD3. ©Fakultas Peternakan UB, http://jiip.ub.ac.id/

Manu, A. E., E. Baliarti, S. Keman dan F. U. Datta. 2007. Pengaruh suplementasi pakan kokal terhadap produktitas induk kambing bligon bunting tua yang dipelihara di padang sabana timor barat. Animal Production, 9 (1): 1-8. http://jurnal.untad.ac.id

Marwah, M. P., Y. Y. Suranindyah dan T. W. Murti. 2010. Produksi dan komposisi susu kambing Peranakan Ettawah yang diberi suplemen daun ka- tu (Sauropus Androgynus (L.) Merr) pada awal masa laktasi. Buletin Peternakan. 34 (2) : 94 – 102. https://journal.ugm.ac.id/buletinpeternakan/article/view/95

McDonald, P., R. A. Edwards and J.F. D. Greenhalgh, C. A. Mor- gan, L. A. Sinclair and R. G. Wilkinson. 2011. Animal nutri- tion. 7th Ed. Pearson Education, Harlow.

Ouanes, I., C. Abdennour dan N. Aquaidjia. 2011. Effect of cold winteron blood biochemistry of domestic sheep fed natural pasture. Annals of Biological Research 2 (2): 306-313. https://media.neliti.com/media/publications/186985

Putra, S. 2006. Pengaruh Suplementasi Beberapa Sumber mineral dalam kosentrat terhadap serapan, retensi, Utilisasi Nitrogen dan Protein darah Kambing peranakan Ettawah yang diberi pakan Dasar Rumput.. Majalah Ilmiah Peternakan,Volume 9 No.3. https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/1717

Sidik, R. 2003. Estimasi kebutuhan net energi laktasi sapi perah produktif yang diberi pakan komplit vetunair. Media Kedokteran Hewan. 19 (3) :135-138. https://scholar.google.co.id/citations?user=hUurw2gAAAAJ&hl=en

Smith, A.H., E. Zoetendal, and R.I. Mackie. 2005. Bacterial Mechanisms to Overcome Inhibitory Effects of Dietary Tannins. Microb. Ecol. 50: 197-205. DOI: 10.1007/s00248-004-0180-x

Triyono. 2007. Pengaruh Tingkat Protein Ransum pada Akhir Masa Kebuntingan Pertama terhadap Performan dan Berat Lahir Pedet Sapi Perah Peranakan Frisien Holstein (PFH). (Skripsi) Program Sarjana Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Wanapat, M. and S. Khampa. 2006. Effect of Cassava Hay in High-Quality Feed Block as Anthelmintics in Steers Grazing on Ruzi Grass. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 19: 695-698. https://www.koreascience.or.kr/article/JAKO200628066507283.pdf




DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v21i2.34392

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY:

width= width=width=width=width=width=width=