Penggunaan tepung terigu dan tepung tapioka pada nugget hati ayam dan nugget hati sapi

Dedes Amertaningtyas, Salsabila Gusmaryani, Nadhira Noer Fasha, Herly Evanuarini, Mulia Winirsya Apriliyani

Abstract


Penelitian tentang penggunaan tepung terigu dan tepung tapioka pada nugget hati ayam dan hati sapi bertujuan untuk mengetahui kualitas nugget hati ditinjau dari kadar lemak, energi, kolesterol, vitamin A, kadar karbohidrat dan mutu organoleptik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Tersarang dengan perlakuan 2 jenis hati dan 2 jenis tepung yang tersarang pada jenis hati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan lemak tertinggi terdapat pada nugget hati ayam dengan penggunaan tepung terigu sebesar 17,73%, sedangkan yang paling rendah adalah nugget hati sapi dengan penggunaan tepung tapioka sebesar 16,07%. Perlakuan tersebut menghasilkan nilai energi 3,451,00 – 3,595,67 kJ dengan nilai kolesterol 70,90 – 116,07 mg/100g. Data vit A, karbohidrat dan mutu organoletik. Nugget yang memiliki kadar lemak dan kolesterol paling rendah dengan kadar energi cukup tinggi merupakan nugget terbaik yaitu nugget hati sapi dengan penggunaan tepung tapioka, mengandung kadar lemak 16,07%, energi 3512 kJ/100g dan kadar kolesterol 70,9 mg/100g.


Keywords


nugget; hati ayam; hati sapi; lemak; total energi; kolesterol

References


Agustia, F. C., Y, P, Subardjo, & H. P. Sari. (2017). Pengembangan Biskuit (Mocaf) Garut dengan Substitusi Hati Sebagai Alternatif Biskuit Tinggi Zat Besi Untuk Balita. Jurnal Gizi Pangan. 12(2): 129-138.

Aisyah. N. N., Nisa. A., Titis. S. K., & Rahma. M. W. (2019). Profil Asam Lemak Jenuh Dan Tak Jenuh serta Kandungan Kolesterol Nugget Daging Kelinci New Zealand White (Oryctolagus cuniculus). Jurnal Al- Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi. 5(2): 92-100.

Astawan, M. (2012). Jeroan Bagi Kesehatan. Jakarta: Dian Rakyat.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). (2002). SNI.01-3761-2000. Tepung Tapioka. Jakarta: BSN Press.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). (2014). SNI.01-6683-2014. Nugget Ayam. Jakarta: BSN Press.

Buckle, K. A., R. A Edward, G. H. Fleet, et al. (1987). Food Science. Penerjemah : H. Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Damat., Y. Marsono., Haryadi., & M. N. Cahyanto. (2008). Efek hipokolesterolemik dan hipoglikemik patigarut butirat pada tikus Sprague Dawley. Jurnal Farmasi Indonesia. 19(3): 109-116.

De Garmo, E.P., W.G. Sullivan., & C.R. Candra. (1984). Engineering Economi.7th edition. New York: .Mc Millan Publ. Co.

IKA. C2000. (2011). Analytik Technology. 201107_AnalytikJ_Technology_EN, 2- 7. Retrieved from www.ika.com

Imanningsih, N. (2012). Profil Gelatinisasi Beberapa Formulasi Tepung-Tepungan Untuk Pendugaan Sifat Pemasakan. Panel Gizi Makan. 35(1): 13-22.

Irianto, D. P. (2007). Panduan gizi lengkap keluarga dan olahragawan. Yogyakarta: CV. Andi Offse.

Lawrie, R.A. (1991). Meat Science 5th Edition. Pergamon Press. Oxford. Inggris.

Muharrami. L. K. 2011. Penentuan Kadar Kolesterol Dengan Metode Kromatigrafi Gas. Jurnal Agrointek. 5(1): 29-32

Safitri, W., & Y, L, Anggrayni. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Susu Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Kandungan Nutrisi Nugget Ayam. Journal of Animal Center. 1(2): 124-138.

Setyaningsih, D. Apriyanto, A, & Sari, M.P. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.

Sudarmadji. (1996). Analisis Bahan Makanan dan Pangan. Yogyakarta. Liberty

Sutaryo, Nurwanto, Mulyani. S & Setiani. B. E. 2006). Kadar Kolesterol, Keempukan dan Tingkat Kesukaan Chicken Nugget Dari Berbagai Bagian Karkas Broiler. Jurnal Protein. 13(1): 52-55.

Wijayanti, D, A., A. Hintono., & Y. B. Pramono. (2013). Kadar Protein dan Keempukan Nugget Ayam Dengan Berbagai Level Substitusi Hati Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal. 2(1): 295-300.




DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v21i2.36613

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY:

width= width=width=width=width=width=width=