EVALUASI SANITASI LAPAK PENJUALAN KARKAS AYAM TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI, Staphylococcus aureus DAN AWAL KEBUSUKAN
Abstract
Pada masa pandemic, pemerintah membatasi mobilitas masyarakat, sehingga banyak produsen daging ayam merubah pola penjualannya dengan membuka kios di sekitar pemukiman penduduk. Kios yang digunakan berupa meja yang diberi alas plastic dan terbuka, serta lokasi dipinggir jalan raya, hal ini rentan terhadap kontaminasi bakteri dan menyebabkan kerusakan pada daging ayam. Tujuan penelitian ini mengevaluasi sanitasi lapak penjualan karkas ayam terhadap kontaminasi bakteri, Staphylococcus aureus dan nilai pH serta awal kebusukan pada karkas ayam. Metode penelitian adalah metode deskripsi, dengan melakukan surve dan analisis pada pedagang kaki lima tentang evaluasi sanitasi lapak dagangan terhadap jumlah bakteri total, Staphylococcus aureus, pH dan awal kebusukan pada karkas ayam. Batas Maksimum Cemaran Bakteri berdasarkan SNI 7388:2009 : ALT (30 °C, 72 jam) 1 x 106 koloni/g, Staphylococcus aureus 1 x 102 koloni/g. Hasil penelitian menunjukkan jumlah total bakteri pada bagian karkas dada (9.45 x 108 – 3.17 x 109 ) dan paha (9.36 x 108 - 1.95 x 109 ) dari semua pedagang, melibihi standar. Pada sampel dari Pedagang P1 (paha) dan P5 (dada) terdapat Staphylococcus aureus yang melebihi standar. Nilai pH berkisar 5.64 – 6.94, awal kebusukan dimulai pada menit ke 295 – 545.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aerita, A. N., Paewang, E. T., & Mariana, M. (2014). Hubungan Higiene Pedagang dan Sanitasi dengan Kontaminasi Salmonella pada Daging Ayam Potong. Unnes Journal of Public Health, 3(4), 9–16. https://doi.org/https://doi.org/10.15294/ujph.v3i4.3900
Afrianti, M., Dwiloka, B., & Setiani, B. (2013). Total Bakteri, Ph, Dan Kadar Air Daging Ayam Broiler Setelah Direndam Dengan Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma Malabathricum L.) Selama Masa Simpan. Jurnal Pangan Dan Gizi, 4(7), 115443. https://doi.org/10.26714/jpg.4.1.2013.
Badan Standardisasi Nasional. (2009). SNI 7388:2009 Batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan. Standar Nasional Indonesia, 17.
Dewi, E. S., El Latifa, S., Fawwarahly, F., & R, K. (2016). Kualitas Mikrobiologis Daging Unggas di RPA dan yang Beredar di Pasaran. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(3), 379–385. https://doi.org/10.29244/jipthp.4.3.379-385
Hajrawati, H., M., F., Wahyuni, W., & Arief, I. I. (2016). Kualitas Fisik, Mikrobiologis, dan Organoleptik Daging Ayam Broiler pada Pasar Tradisional di Bogor. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(3), 386–389. https://doi.org/10.29244/jipthp.4.3.386-389
Irmayani, I., Rasbawati, R., Novieta, I. D., & Nurliani, N. (2019). Analisis Cemaran Mikroba dan Nilai pH Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Lakessi Kota Parepare. Jurnal Galung Tropika, 8(1), 1. https://doi.org/10.31850/jgt.v8i1.431
Marsidah, T., Ismail, & Isa, M. (2017). Perendaman Daging Ayam Broiler Dengan Infusa Daun Kari (Murraya koenigii) Terhadap Awal Pembusukan. Jimvet, 01(1), 13–18.
Prianti, Rahmawati, & Rousdy, D. W. (2018). Angka Lempeng Total ( ALT ) Bakteri pada Daging Ayam Broiler yang Dijual di Kota Pontianak. Jurnal Labora Medika, 2(2), 13–18.
Putra, D. P., & Lukman, D. W. (2012). Cemaran Staphylococcus aureus pada Daging Ayam yang dijual di Pasar-Pasar di Tangerang Selatan. Repository IPB, 50(1), 1–50.
Rahmawati, R., Apriliana, E., & Agus, A. (2019). Identifikasi Staphylococcus aureus pada Daging Ayam yang Dijual di Pasar Besar Kota Palangka Raya. Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 1(1), 13–16. https://doi.org/10.33084/bjmlt.v1i1.459
Ramadhani, W. M., Rukmi, I., & Jannah, S. N. (2020). Kualitas mikrobiologi daging ayam broiler di pasar tradisional Banyumanik Semarang. Jurnal Biologi Tropika, 3(1), 8–16. http://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jbt
Ristanti, E. W., Kismiati, S., & Harjanti, D. W. (2017). Pengaruh Lama Pemaparan Pada Suhu Ruang Terhadap Total Bakteri , pH Dan Kandungan Protein Daging Ayam Di Pasar Tradisional Kabupaten Semarang. Agromedia, 3(1), 50–57.
Setyawan, I. M. E., Lindawati, S. A., & Miwada, I. N. S. (2017). Evaluasi Tingkat Cemaran Mikroba Pada Daging Ayam Yang Dipasarkan Di Beberapa Pasar Di Kota Denpasar. Jurnal Perternakan Tropika, 5(2), 311–323.
DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v21i2.36767
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY: