Fermentabilitas dan Kecernaan Ransum yang Mengandung Bungkil Kacang Tanah (In Vitro)
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ransum yang mengandung bungkil kacang tanah terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro. Ransum perlakuan disusun dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 4 jenis yang mengandung 0, 6, 12, dan 18% bungkil kacang tanah. Setiap perlakuan diulang sebnayak 5 kali dan dilakukan analisis dengan menggunakan uji Duncan. Ransum perlakuan dievaluasi secara in vitro dan diukur konsentrasi VFA, N-NH3, persentase kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan populasi bakteri rumen. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan bungkil kacang tanah sampai taraf 18% dapat meningkatkan VFA, N-NH3, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan bakteri rumen (P<0,05) daripada ransum yang tidak mengandung bungkil kacang tanah. Peningkatan terjadi sampai pada taraf 12%, kemudian menurun pada taraf 18%. Kesimpulan menunjukkan bahwa penggunaan bungkil kacang tanah dalam ransum dapat digunakan sebanyak 18%, namun penggunaan 12% memberikan fermentabilitas dan kecernaan yang terbaik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ainunisa, N., Rapsanjani, M.B., Tarmidi, A.R. & Hernaman, I. 2020. Proteksi protein ampas tahu dengan crude palm oil (CPO) terhadap degradasi mikroba rumen. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan 7 (2):147-151
Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2019. SNI 8819:2019. Pakan Konsentrat Domba Penggemukan. BSN, Jakarta.
Candra. 2013. Nilai pH, N–amoniak dan VFA sistem rumen in vitro campuran jerami padi dan daun murbei (Morus alba) yang ditambahkan urea mineral-molases liquid (UMML). Karya Ilmiah, Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Chairunisa, Fadhillah, L.A., Hernaman, I., Dhalika, T., Ramdani, D. & Nurmeidiansyah, A. 2020. Fermentabilitas dan kecernaan in vitro ransum domba yang mengandung kulit buah pisang muli (Musa acuminata). Jurnal Ilmu Ternak 20 (2): 152-157.
Conway, E. 1957. Microdiffusion of Analysis of Association Official Analytical Chemist. Georgia (US): Georgia Press.
Dewi, N.K., Mukodiningsih, S. & Sutrisno, C.I. 2012. Pengaruh fermentasi kombinasi jerami padi dan jerami jagung dengan aras isi rumen kerbau terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik secara invitro. Jurnal Ilmu Ternak, 1 (2):134-140.
Elihasridas & Herawati, R. 2014. Kecernaan in-vitro ransum berbasis limbah jagung amoniasi dengan berbagai rasio konsentrat untuk ruminansia. J. Peternakan Indonesia. 16:145-151.
Fathul, F. & Wajizah, S., 2010. Penambahan mikromineral Mn dan Cu dalam ransum terhadap aktivitas biofermentasi rumen domba secara invitro. JITV 15 (1): 9–15.
Hartadi, H., Reksodiprodjo S., & Tillman, A.D. 1991. Tabel Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk Indonesia. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
McDonald, P., Edwards, R., Greenhalgh, J., Morgan, C., Sinclair, L. & Wilkinson, R. 2010. Animal Nutrition. 7th Ed. London (UK): Pearson Education
McMurphy, C., Duff, G., Sanders, S., Cuneo, S. & Chirase, N. 2011. Effects of supplementing humates on rumen fermentation in Holstein steers. South Asian-Australasian Journal of Animal Science. 41 (2):134–140.
Mir, P.S., Mir, Z. & Pink, B.M. 1991. In vitro degestibilty of forage suplemented with cellulase (filter paper) and branched chain fatty acids or amino acids. Can. J. Anim. Sci: 72: 1149.
Mutia, U., Shaleh, & Daniel, C. 2013. Uji kadar asam laktat pada keju kacang tanah (Arachis hypogaea L.) berdasarkan variasi waktu dan konsentrasi bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus lactis. Jurnal Kimia Mulawarman. 10 (2): 58 – 59.
Nurhayati, A.N., Tarmidi, A.R., Tanuwiria, U.H. & Hernaman. I. 2020. Pengaruh penggunaan limbah wortel (Daucus carota L.) dalam ransum sapi perah berbasis rumput lapangan terhadap fermentabilitas dan kecernaan (in vitro). Ziraa’ah, 45 (2): 205-212
Pantoja, J., Firkins, J.L., Estridge, M.L. & Hull, B. L. 1994. Effect of fat saturation and source of fiber an site of nutrient digestion and milk production by lactating dairy cows. J. Dairy Sci., 77:2342-2356.
Purbowati, E., Rianto, E., Dilaga, W.S., Lestari, C.M.S. & Adiwinarti, R. 2014. Karakteristik cairan rumen, jenis, dan jumlah mikrobia dalam rumen Sapi Jawa dan Peranakan Ongole. Buletin Peternakan 38 (1): 21-26
Saripudin, A., Nurpauza, S., Ayuningsih, B., Hernaman, I. & Tarmidi, A.R. 2019. Fermentabilitas dan kecernaan ransum domba yang mengandung limbah roti secara in vitro. Jurnal Agripet 19 (2): 85-90
Steel, R.G.D. & Torrie, J.H. 2003. Principles and Procedures of Statistics. 2ed. Mc. Graw-Hill Book Co. Inc., New York.
Stewart, C.S. 1991. The Rumen Bacteria. In: Rumen Microbial Metabolism and Rumen Digestion. J.P. Jouany (Ed.). Institut National De La Recherchce Agronomique, Paris. p.15.
Tilley, J.M.A & Terry, R.A. 1963. A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Journal of British Grassland 18: 104 - 111.
Uhi, H.T., Parakkasi, A. & Haryanto, B. 2006. Pengaruh suplemen katalitik terhadap karakteristik dan populasi mikroba rumen domba. Media Peternakan 29 (1): 20-26.
Wandra, F.A., Pranowo, A.K., Hernaman, I., Tanuwiria, U.H. & Ayuningsih, B. 2020. Fermentabilitas ransum yang mengandung ampas bir dalam cairan rumen (in vitro). Jurnal Sain Peternakan Indonesia 15 (2): 227-236
Yuhana, R., Prayitno, C.H. & Rustomo, B. 2013. Suplementasi ekstrak herbal dalam pakan kambing perah pengaruhnya terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik serta konsentrasi VFA secara in vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan 1 (1):54-61.
Yulifianti, R., Santosa, B.A.S. & Widowati, S. 2015. Teknologi Pengolahan dan Produk Olahan Kacang Tanah. Monograf Balitkabi No.13
Zain, M., Sutardi, T., Sastradipradja, D., Nur, M.A., Suryahadi & Ramli, N. 2000. Efek suplementasi asam amino bercabang terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro ransum berpakan serat sabut sawit. Med. Pet. 23 (2): 32-35.
Zahera, R., Anggraeni, D., Rahman, Z.A. & Evvyernie, D. 2020. Pengaruh kandungan protein ransum yang berbeda terhadap kecernaan dan fermentabilitas rumen sapi perah secara in vitro. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan 18 (1): 1-6
DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v22i2.39773
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY: