Performa Produksi dan Kondisi Fisiologis Kambing Kacang yang Diberi Tepung Kulit Buah Naga

Padang Padang, Sirajuddin Abdullah, Sri Wulan Cakrawati, Harmoko Harmoko

Abstract


Pelaksanaan penelitian di kandang CV. Prima BREED sejak tanggal 23 september 2019 sampai dengan tanggal 2 Desember 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa produksi, status faal, nilai hematologis, bobot karkas dan non karkas kambing Kacang yang mendapat tepung kulit buah naga dan tanpa pemberian tepung kulit buah naga. Kambing Kacang yang digunakan berjumla 11 ekor kambing Kacangbetina. Analisis data Uji-t ulangan tidak sama untuk membandingkan antara dua perlakuan. Analisis Uji-t menunjukkan kambing yang diberi tepung kulit buah naga nyata meningkatkan pertambahan bobot badan, efisiensi penggunaan bahan kering dan protein kasar ransum, persentase karkas, jumlah sel darah merah, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit darah kambing dibanding kambing yang tidak diberi tepung kulit buah naga. Namun, konsumsi bahan kering ransum, konsumsi protein kasar ransum, status faal, jumlah sel darah putih, bobot potong, bobot karkas, bobot komponen karkas, bobot dan persentase non karkas internal, bobot dan persentase non karkas eksternal, serta bobot dan persentase non karkas edible tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata dari kedua perlakuan.

Keywords


kambing Kacang, kulit buah naga, pertumbuhan, status faal, nilai hematologis, karkas dan non karkas

Full Text:

PDF

References


Handayani, P. A., dan Rahmawati, A. 2012. Pemanfaatan kulit buah naga (Dragon fruit) sebagai pewarna alami makanan pengganti pewarna sintetis. Jurnal bahan alam terbarukan, 1(2); 19-24

Hartadi, H.; S. Reksohadiprodjo dan A.D. Tillman, 1993. Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Hereng, Y. A., Selan, Y. N., dan Amalo, F. A. 2019. Parameter fisiologi kambing Kacang (Capra aegagrus hircus) di Desa Nunkurus Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Jurnal Veteriner Nusantara, Vol. 2(2), 161-169.

Kusdalinah, A. Johan, N. Wijayahadi, 2014. Pengaruh ekstrak buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap berat badan, indeks fagositosis makrofag dan produksi nitrit oksida makrofag (Studi pada mencit BALB/c yang diinfeksi Salmonella typhimurium). Jurnal Gizi Indonesia. Vol. 2 (2); 73-76

Lazarus, E. J., dan Lawa, E. D. W. 2020. Penggantian Bungkil Kedelai Dengan Produk Gelatinisasi Campuran Jagung Giling-Urea Dalam Ransum Terhadap Metabolisme Nitrogen Kambing Kacang. Jurnal Nukleus Peternakan, Vol. 7(2), 86-94.

Maesya, A., dan Rusdiana, S. 2018. Prospek Pengembangan Usaha Ternak Kambing dan Memacu Peningkatan Ekonomi Peternak. Agriekonomika, Vol. 7(2), 135-148.

Padang, 2009. Respons fisiologis kambing kacang yang diberi kulit buah kakao fermentasi setelah melalui perendaman dan tanpa perendaman dalam larutan KOH. Program Pascasarjana Universitas Padjadjaran. Bandung

Palulungan, J. A., Saragih, E. W., dan Noviyanti, N. 2022. Dampak Penambahan Lamtoro (Leucaena leucocephala) pada Pakan Terhadap Status Fisiologis Ternak Kambing Kacang (Capra aegragus hircus). Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis Vol. 12(1); 9-15.

Pane, D., dan R. Pakpahan, 2019. Pengaruh fermentasi kulit buah naga dengan kapang Neurospora crassa terhadap kandungan lemak kasar, kalsium (Ca) dan posfor (P). Jurnal Ternak Vol. 10(02): 50 - 54

Prasetiadi, R., Heriyadi, D., dan Yurmiati, Y. 2017. Performa Domba Lokal Jantan Yang Diberikan Tambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, Vol. 17(1), 52-58.

Raguati dan Rahmatanang. 2012. Suplementasi urea multinutrien blok plus terhadap hemogram darah kambing Peranakan Ettawa. Jurnal Peternakan Sriwijaya (JPS). 1 (1): 55-64.

Ramdani, D., Yurmiati, H., dan Setyowati, E. Y. 2016. Evaluasi In Vitro Penggunaan Daun Teh dalam Ransum Domba Lokal. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, Vol. 16(2); 16-21.

Riadi, A., dan Akmal, Y. 2021. Gambaran Sel Darah Putih (Leukosit) Pada Kambing Peranakan Etawah (PE) di Kelompok Ternak Lestari Paya Meuneng: Jurnal Ilmiah Peternakan, Vol. 9(1); 16-25.

Rochmawati, N. 2019. Pemanfaatan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai tepung untuk pembuatan cookies. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 7(3), 19-24.

Siska, I., dan Anggrayni, Y. L. 2021. Hubungan konsumsi protein kasar terhadap total protein darah dan kandungan protein susu kambing Peranakan Ettawa (PE). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, Vol. 21(2), 102-108.

Soeparno, 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-4. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Soleha, N., Astriana, A., dan Amirus, K. 2020. Pemberian Jus Buah Naga Mempengaruhi Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, Vol. 6(3), 335-341.

Sudrajat, A., Budisatria, I. G. S., Bintara, S., Rahayu, E. R. V., Hidayat, N., dan Chsristi, R. F. 2021. Produktivitas Induk Kambing Peranakan Etawah (PE) di Taman Ternak Kaligesing. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, Vol. 21(1), 27-32.

Suryani, N.Y., I.K.M. Budiasa dan I.P. Ari Astawa, 2014. Fermentasi rumen dan sintesis protein mikroba kambing peranakan ettawa yang diberi pakan dengan komposisi hijauan beragam dan level konsentrat berbeda. Majalah Ilmiah Peternakan Vol. 17 (2): 56-60

Tiven, N. C., Salamena, J. F., De Lima, D., dan Siwa, I. P. 2019. Potensi Pengembangan Peternakan Kambing di Kabupaten Kepulauan Aru Provinsi Maluku. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, Vol. 19(1), 10-19.

Woo, K., Wong, F. F., dan Chua, H. C. 2011. Stability of the Spray Dried Pigmentof Red Dragon Fruit [Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton and Rose] asa Function of Organic Acid Additives and Storage Conditions. Philipp Agric Scientist Vol. 94 (3); 264-269.




DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v22i2.41363

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY:

width= width=width=width=width=width=width=