Bioproses Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L) D.C) oleh Rhizopus oligosporus terhadap Peningkatan Protein Murni dan Penurunan Asam Sianida (Bioprocess of Winged Bean Seeds (Psophocarpus tetragonolobus (L) DC) BY Rhizopus oligosporus to Improved
Abstract
Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Non Ruminansia dan
Industri Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor
Sumedang. Tujuan penelitian untuk mendapatkan dosis inokulum Rhizopus oligosporus dan waktu fermentasi biji kecipir yang optimum terhadap peningkatan kandungan protein murni dan penurunan asam sianida. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang (3x3). Perlakuan terdiri atas faktor A, yaitu dosis inokulum Rhizopus oligosporus (d1=0,1% b/b, d2=0,2% b/b, dan d3=0,3% b/b) dan faktor B yaitu waktu fermentasi (w1=24 jam, w2= 48 jam, dan w3=72 jam). Faktor B (waktu) tersarang pada faktor A (dosis), masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Peubah yang diamati adalah kenaikan kandungan protein murni dan penurunan asam sianida. Hasil penelitian diperoleh bahwa dosis inokulum Rhizopus oligosporus sebesar
0,2% (b/b) dan waktu fermentasi 48 jam, merupakan dosis dan waktu optimal yang menghasilkan peningkatan kandungan protein murni tertinggi, yaitu sebesar 46,90% (dari
15,70% menjadi 23,06%). Adapun penurunan kandungan asam sianida tertinggi diperoleh pada dosis inokulum Rhizopus oligosporus sebesar 0,3% (b/b) dengan waktu fermentasi 72
jam, yaitu sebesar 97,29% (dari 45,48 mg/kg menjadi 1,23 mg/kg).
Kata Kunci : Bioproses, biji kecipir, Rhizopus oligosporus, protein murni, sianida.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v12i1.5135
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY: