Bioproses Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L) D.C) oleh Rhizopus oligosporus terhadap Peningkatan Protein Murni dan Penurunan Asam Sianida (Bioprocess of Winged Bean Seeds (Psophocarpus tetragonolobus (L) DC) BY Rhizopus oligosporus to Improved

Tjitjah Aisjah

Abstract


Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Non Ruminansia dan

Industri   Makanan   Ternak   Fakultas   Peternakan   Universitas   Padjadjaran,   Jatinangor

Sumedang.  Tujuan penelitian untuk mendapatkan dosis inokulum Rhizopus oligosporus dan waktu fermentasi biji kecipir yang optimum terhadap peningkatan kandungan protein murni dan penurunan asam sianida.  Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang (3x3).  Perlakuan terdiri atas faktor A, yaitu dosis inokulum Rhizopus oligosporus (d1=0,1% b/b, d2=0,2% b/b, dan d3=0,3% b/b) dan faktor B yaitu waktu fermentasi (w1=24 jam, w2= 48 jam, dan w3=72 jam).   Faktor B (waktu) tersarang pada faktor A (dosis), masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali.  Peubah yang diamati adalah kenaikan kandungan protein murni dan penurunan asam sianida.   Hasil penelitian diperoleh bahwa dosis inokulum Rhizopus oligosporus sebesar

0,2%  (b/b)  dan  waktu  fermentasi  48  jam,  merupakan  dosis  dan  waktu  optimal  yang menghasilkan peningkatan kandungan protein murni tertinggi, yaitu sebesar 46,90% (dari

15,70% menjadi 23,06%).  Adapun penurunan kandungan asam sianida tertinggi diperoleh pada dosis inokulum Rhizopus oligosporus sebesar 0,3% (b/b) dengan waktu fermentasi 72

jam, yaitu sebesar 97,29% (dari 45,48 mg/kg menjadi 1,23 mg/kg).

Kata Kunci : Bioproses, biji kecipir, Rhizopus oligosporus, protein murni, sianida.




DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v12i1.5135

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY:

width= width=width=width=width=width=width=