Identifikasi dan Karakteristik Staphylococcus Sp. dan Streptococcus Sp. dari Infeksi Ovarium Pada Ayam Petelur Komersial (Identification and Characteristics of Staphylococcus Sp. and Streptococcus Sp. Infection of Ovary in Commercial Layers)

Novianti Neliyani Toelle

Abstract


Infeksi ovarium merupakan salah satu penyakit yang paling sering ditemukan pada ayam petelur menjelang periode  betelur  maupun  selama  masa  produksi.  Gangguan  produksi  telur  dapat  terjadi  karena  gangguan

perkembangan ovarium akibat gangguan pertumbuhan pada ayam, kerusakan ovarium atau akibat penyakit. Penelitian ini dirancang untuk mengisolasi, mengidentifikasi, dan karakteristik bakteri penyebab infeksi ovarium pada ayam petelur komersial. Sejumlah 19 sampel ayam petelur komersial yang diperoleh dari tiga peternakan di wilayah  Yogyakarta.  Ovarium  yang  mengalami  infeksi  dikultur  pada  plat  agar  darah  (PAD),  kemudian diinkubasi pada suhu 37°C selama 18-24 jam. Setelah pengelompokkan koloni dilanjutkan pengecatan Gram. Gram positif bentuk kokus dilakukan uji katalase. Selanjutnya bakteri dengan katalase positif dilakukan uji koagulase, kultur pada mannitol salt agar (MSA), Voges Proskauer (VP) dan uji oksidase. Hasil identifikasi dan karakteristik bakteri dari infeksi ovarium adalah Staphylococcus aureus (46%), Staphylococcus intermedius (27%), Staphylococcus epidermidis (20%), dan Streptococcus sp. (7%).

Kata kunci : Ovarium, ayam petelur, Staphylococcus sp., Streptococcus sp.




DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v14i1.5145

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY:

width= width=width=width=width=width=width=