Penerapan Simulasi Monte Carlo Dalam Memprediksi Persediaan Produk Jadi Pada IKM Buluk Lupa
Abstrak
A b s t r a k
Tempe merupakan makanan berbahan dasar kacang kedelai yang umum ditemukan di Indonesia dan merupakan penganan yang memiliki nilai gizi yang tinggi, tetapi memiliki masa konsumsi antara 2 – 3 hari setelah produksi. Untuk meningkatkan masa konsumsi tempe diperlukan proses pengolahan lebih lanjut. IKM Buluk Lupa adalah sebuah industri yang bergerak dalam bidang pengolahan tempe menjadi keripik dengan berbagai varian rasa seperti coklat, greentea dan vanilla. IKM Buluk Lupa ini memiliki masalah dalam perhitungan persediaan produk, sehingga seringkali produksi lebih banyak dibandingkan permintaan atau sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan simulasi Monte Carlo dalam memprediksi persediaan produksi keripik tempe IKM Buluk Lupa sehingga dapat memberi metode yang tepat dalam melaksanakan produksi per harinya. Data yang diambil merupakan data kuantitatif yaitu data produksi IKM per hari di masa lampau dan data kualitatif berupa wawancara dan diskusi dengan pemilik dan pegawai IKM. Data yang digunakan adalah data produksi yang dilakukan dalam 3 (tiga) bulan terakhir dan simulasi dilakukan untuk mendapatkan produksi yang akan dilakukan setiap harinya dalam 1 (satu) bulan. Simulasi dapat menggambarkan batas maksimum produksi per harinya sehingga tidak banyak bahan baku yang terbuang atau bahan jadi yang tidak terjual. Dengan penelitian ini IKM Buluk Lupa akan memiliki patokan jumlah produksi yang tepat setiap harinya dan tidak bermasalah dengan bahan baku tempe yang memiliki masa kadaluarsa yang singkat.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Blocher, E. J., Chen, K. H., Cokins, G., & Lin, T. W. (2007a). Manajemen Biaya: Penekanan Strategis (Buku 1) (3rd ed.). Jakarta: Penerbit Salemba.
Blocher, E. J., Chen, K. H., Cokins, G., & Lin, T. W. (2007b). Manajemen Biaya: Penekanan Strategis (Buku 2) (3rd ed.). Jakarta: Penerbit Salemba.
Dagpunar, J. S. (2007). Simulation and Monte Carlo With applications in finance and MCMC. In Journal of the American Statistical Association. West Sussex: John Wiley & Sons Ltd.
Eunike, A., Widha, N. S., Yuniarti, R., Hamdala, I., Lukodono, R. P., & Fanani, A. A. (2018). Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan. Universitas Brawijaya Press.
Gentle, J. E. (2005). Random Number Generation and Monte Carlo Methods. New York: Springer Science Business Media, Inc.
Guo, Z. (2016). Intelligent Decision-making Models for Production and Retail Operations. Springer Berlin Heidelberg.
Harry, M. J., Mann, P. S., De Hodgins, O. C., Hulbert, R. L., & Lacke, C. J. (2010). Practitioner’s Guide to Statistics and Lean Six Sigma for Process Improvements. Wiley.
Siagian, Y. M. (2005). Aplikasi Supply Chain Management dalam Dunia Bisnis. Jakarta: Grasindo.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.