FERMENTASI XILITOL DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN APLIKASINYA PADA PASTA GIGI
Abstrak
Xilitol adalah gula alkohol yang memiliki lima rantai karbon yang umum ditemukan dalam berbagai bahan pertanian. Xilitol berperan penting dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans yang dapat menyebabkan karies gigi. Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) diketahui mengandung hemiselulosa yang mampu diuraikan menjadi xilitol dan selanjutnya digunakan sebagai substrat ragi dalam fermentasi xilitol. Xilitol dihasilkan dengan proses hidrolisis asam dan fermentasi menggunakan mikroorganisme jenis khamir Debaromyces hansenii. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh xilitol melalui proses fermentasi dan menggunakan produk xilitol dalam proses pembuatan pasta gigi dengan membandingkan pasta gigi dari xilitol TKKS dengan sifat-sifat fisikokimia yang mendekati dengan pasta gigi komersial. Terdapat 4 variasi pada pasta gigi yaitu pasta gigi yang mengandung xilitol dari TKKS, yang mengandung xilitol komersial, tanpa xilitol dan Pasta gigi komersial yang mengandung xilitol.Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dan dilanjutkan dengan analisis deskriptif dengan tiga kali pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian fermentasi xilitol, yield xilitol terhadap substrat xilosa yang diperoleh adalah 0,31 g/g. Pada aplikasinya, keempat sampel pasta gigi menunjukkan hasil yang hampir sama, baik dari segi penampilan, pH, homogenitas, kemampuan membentuk busa, maupun kemampuan membersihkan gigi. Masing-masing sampel juga terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans dengan kisaran zona hambat antara 8 mm (termasuk kategori sedang) hingga 12 mm (termasuk kategori kuat). Xilitol dari tandan kosong kelapa sawit juga terbukti memiliki kemampuan yang sama dengan xilitol komersial, sehingga berpotensi untuk menjaga kesehatan gigi.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Dave, Kandarp, Lata Panchal, dan Pragna K. Shelat. 2014. Development and Evaluation of Antibacterial Herbal Toothpaste containing Eugenia caryophullus, Acacia nilotica, and Mimusops elengi. IJCPS, 2014, Vol. 2(3): 666-673.
Turska-Szybka, Anna, P. A. Pasternok, dan D. Olczak-Kowalczyk. 2016. Xylitol Content in Dental Care and Food Products Available on the Polish Market and Their Significance in Caries Prevention. Dent. Med. Probl. 2016, 53, 4, 542-550.
Rafeek, Reisha, C. V. F. Carrington, A. Gomez, D. Harkins, M. Torralba, C. Kuelbs, J. Addae, A. Moustafa, dan K. E. Nelson. 2018. Xylitol and Sorbitol Effects on the Microbiome of Saliva and Plaque. Journal of Oral Microbiology 2018, Vol. 11, 1536181.
Mardawati, E., D. N. Daulay, D. W. Wira, dan E. Sukarminah. 2018. Pengaruh Konsentrasi Sel Awal dan pH Medium pada Fermentasi Xilitol dari Hidrolisat Tandan Kosong Sawit. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri Vol. 7 No. 1: 23-30 (2018).
Sudiyani, Y. 2009. Utilzation of Biomass Waste Empty Fruit Bunch Fiber of Palm Oil for Bioethanol Production. Research Workshop on Sustainable Biofuel, (pp. 1-15).
Annazhifah, Nurul. 2017. Kajian Sifat Fisikokimia Kristal Xilitol Berbahan Baku Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dengan Variasi Suhu Pemanasan dan Penambahan Sumber Inti Kristal. Skripsi. Bandung: Universitas Padjadjaran.
Mardawati, E, D. W. Wira, M. Kresnowati, R. Purwadi, and T. Setiadi, “Microbial Production of Xylitol from Oil Palm Empty Fruit Bunches Hydrolysate : The Effect of Glucose Concentration,” J. Japan Inst. Energy, vol. 94, pp. 769–774, 2015
Badan Standardisasi Nasional. 1995. SNI 12-3524-1995 tentang Pasta Gigi. Jakarta: BSN.
Marlina, D. dan Nilma Rosalini. 2017. Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) dengan Natrium CMC sebagai Gelling Agent dan Uji Kestabilan Fisiknya. Jurnal Kesehatan Palembang: Volume 12, No. 1.
Mahdalin, A., Elis Widarsih, dan Kun Harismah. 2017. Pengujian Sifat Fisika dan Sifat Kimia Formulasi Pasta Gigi Gambir dengan Pemanis Alami Daun Stevia. ISSN: 2407-9189.
Vranic, E., Lacevic, A., Mehmedagic, A. dan Uzunovic, A. 2004. Formulation Ingredients for Toothpastes and Mouthwashes. Bosn J Basic Med Sci, 4, 51-8.
Moore, C., Addy, M and Moran, J. 2008. Toothpaste Detergents: A Potential Source of Oral Soft Tissue Damage. International Jurnal Dental Hygiene, 6:193-198.
Nordstrom, A., Mystikos, C., Ramberg, P dan Birkhed, D. 2009. Effect on De Novo Plaque Formation of Rinsing with Toothpaste Slurries and Water Solution with A High Fluoride Toothpaste on the Development of Plaque and Gingivitis. Journal Oral Science, 177(5):563-567.
Salzer, S., Rosema, N.A.M., Martin, E.C.J., Slot, D.E., Timmer, C.J., Dorfer, C.E dan Weijden, G.A.V.D. 2016. The Effectiveness of Dentifrices without and with Sodium Lauryl Sulfate on Plaque, Gingivitis, and Gingival Abrasion. Clinical Oral Invest, 20:443-450.
Bouassida, Mouna, N. Fourati, F. Krichen, R. Zouari, S. Ellouz-Chaabouni, dan D. Ghribi. 2017. Potential Application of Bacillus subtilis SPB1 Lipopeptides in Toothpaste Formulation. Journal of Advanced Research 8 (2017): 425-433.
Costa, E. B. M. 2011. Role and Influence of the Toothpaste Components in the Oral Biochemistry. Integrated Master Dentistry. Porto University.
Lutz, F., Sener B, Imfeld T. 1993. Self-Adjusting Abrasiveness: A New Technology for Prophylaxis Pastes. Quintessence Int 1993;24: 53-63.
Resti, El Auerkari, A. T. Sarwono. 2008. Pengaruh Pasta Gigi Mengandung Xylitol terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans Serotipe E (In Vitro). Indonesian Journal of Dentistry 2008; 15 (1): 15-22.
Mahyati. 2017. Uji Daya Hambat Senyawa Xylitol dari Limbah Tongkol Jagung pada Bakteri Streptococcus Mutans. Journal INTEK, 2017, Volume 4 (1): 111-114.
Soderling, E., Trahan L., Tammiala-Salonen T., Hakkinen L. 1997. Effects of Xylitol, Xylitol-Sorbitol, and Placebo Chewing Gums on The Plaque of Habitual Xylitol Consumers. Eur J Oral Sci. 1997;105:170–177.
Soderling, E., Talonpoika J., dan Makinen K. K. 1987. Effect of Xylitol-containing Carbohydrate Mixtures on Acid and Ammonia Production in Suspensions of Salivary Sediment. Scand J Dent Res. 1987;95:405–410.
Ur-Rehman, S., Zarina M., Tahir Z., Amir J., dan Mian A. M. 2015. Xylitol: A Review on Bioproduction, Application, Health Benefits, and Related Safety Issues. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 55:11, 1514-1528.
Pepper, T. dan Olinger, P. M. 1988. Xylitol in Sugar-Free Confections. Food Technol. 10:98–106.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.