Pertumbuhan dan hasil padi gogo hubungannya dengan kandungan prolin dan 2-acetyl-1-pyrroline pada kondisi kadar air tanah berbeda

A. Y. Rahayu, T. A.D. Haryanto, S. N. Iftitah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons varietas padi gogo pada kadar air tanah berbeda terhadap pertumbuhan, hasil dan kandungan prolin dan 2-acetyl-1-pyrroline biji. Penelitian dilaksanakan di Universitas Tidar Magelang mulai bulan September 2012 sampai dengan Maret 2013. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap terdiri atas dua faktor yaitu varietas padi gogo (Inpago Unsoed-1, galur JSPGA 136, varietas Situ-bagendit (non-aromatik) dan varietas Mentik Wangi) dan tingkat kadar air tanah (100 % kapasitas lapang dan 50 % kapasitas lapang). Variabel pengamatan meliputi: tinggi tanaman (cm), jumlah anakan total per rumpun (batang), jumlah anakan produktif (batang), total panjang akar (m), umur berbunga (hst), umur panen (hst), panjang malai (cm), jumlah bulir per malai, bobot 1000 biji (g), bobot biji per rumpun (g), kandungan prolin (μM/g) dan kandungan 2-acetyl-1-pyrroline (ppm). Secara umu padi gogo yang ditanam pada kondisi kadar air tanah 50 % kapasitas lapang menghasilkan umur panen panjang dengan pertumbuhan dan hasil rendah namun memiliki kandungan prolin dan kandungan 2-acetyl-1-pyrroline lebih tinggi diban-dingkan dengan yang ditanam pada kondisi kadar air tanah 100 % kapasitas lapang. Namun demikian, pada kondisi kadar air tanah 50 % kapasitas lapang, varietas Mentik Wangi menunjukan hasil tinggi pada karakter pertumbuhan dan hasil serta kandungan 2-acetyl-1-pyrroline dan kandungan prolin.

 

Kata kunci: Padi gogo ∙ Kadar air tanah ∙ Pertumbuhan ∙ Hasil ∙ Prolin ∙ 2-acetyl-1-pyrroline

 


References


Buttery, R.G., L.C. Ling, B.O. Juliano, and J.G. Turnbaugh. 1983. Cooked rice aroma and 2-acetyl-1-pyrroline. J. Agric. Food Chem., 31:823-826.

Hamim, A.D., D. Sopandie dan M. Yusuf. 1996. Beberapa Karakteristik Morfologi dan Fisio-logi Kedelai Toleran dan Peka terhadap Cekaman Kekeringan. Hayati, 3(1):30-34

Lin, C. F.; Hsieh, T. C.-Y.; Hoff, B. J. 1990. Identification and Quantification of the “Popcorn”-like Aroma in Louisiana Aromatic Della Rice (Oryza sativa, L.). J. Food Science., 55:1466-1469.

Naiola, B. Paul. 1996. Ulas Balik. Regulasi Osmosis pada Tumbuhan Tinggi. Hayati, 3(1):1-6.

Paule, C. M.; Powers, J. J. 1989. Sensory and Chemical Examination of Aromatic and Nonaromatic Rices. J. Food Sci., 54:343-346.

Ronde, J.A., Mescht, V.D., Steyn, H.F.S. 2000. Proline Accumulation in Response to drought and heat stress in cotton. African Crop Science Journal, 8(1):85-91.

Salisbury, F.B., C.W. Ross. 1995. Plant Physiology. 4th edition. Wadsworth Pub.Co.747 p.

Sanzhez, F.J., M. Manzanares, E.F. de Andres, J.L. Tenorio, L. Ayerbe. 1998. Turgor maintenance, osmotic adjusment and soluble sugar and proline acumullation in 49 pea cultivars in respon to water stress. Field Crop Res., 59: 225-235.

Sharp, R.E. 2002. Interaction with ethylene: changing views on the role of abscisic acid in root and shoot growth responses to water stress. Plant, Cell and Environment J. 25: 211–222

Sitompul, M. dan B. Guritno. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Sood, B.C., and E.A. Siddiq. 1980. Studies on Component Quality Attributes of Basmati rice, Oryza sativa L. Dalam Totok, A.D.H. 2008. Mutiara yang Terlupakan (Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui Pengembangan Padi Gogo Aromatik). Orasi Ilmiah Pengukuhan Guru Besar. Diakses dari:http://pascaunsoed.files.wordpress.com/2008/04/orasi-ilmiah-guru-besar-totok-agung.pdf

Totok. A.D.H. 2008. Mutiara yang Terlupakan (Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui Pengembangan Padi Gogo Aroma-tik). Orasi Ilmiah. 58 h. Diakses dari: http:// pascaunsoed.files.wordpress.com/2008/04/orasi-ilmiah-guru-besar-totok-agung.pdf

Yamada, Y. 1984. Plant Nutrition Under Water Stress Condition. Pp.367-381. Dalam Pricha-nanda and Yungchol, P. (eds.) Ecology and Management of Problem Soils in Asia. Food and fertilizer Technology Center for the Asian and Facific Region. Taiwan.

Yoshiba, T. Kiyosue, K. Nakashima, K. Yamaguchi, Shinozaki and K. Shinozaki, 1997. Regulation of levels of proline as an osmolyte in plants under waterstress. Plant Cell Physiology 38 (10):1095 – 1102.

Yoshihashi, T., Huong, N. T. T., Surojana-metakul, V., Tungtrakul, P., Varanyanond, W. 2005. Efeect of Storage Conditions on 2-Acetyl-1-pyrroline Content in Aromatic Rice Variety, Khao Dawk Mali 105. Journal of Food Scienc,. 70(1) :S34-S37.

Yuwandha. W. 2008. Prospek Pengembangan Padi Gogo Aromatik Dalam Upaya Menun-jang Ketahanan Pangan (Online). http:// cdsindonesia.wordpress.com/2008/03/31/prospek-pengembangan-padi-gogo-aromatik-dalam-upaya-menunjang-ketahanan-pangan/




DOI: https://doi.org/10.24198/kultivasi.v15i3.11936

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Kultivasi Indexed by:

       width=    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


View Jurnal Kultivasi Stat