Kualitas buah mangga selama penyimpanan pada keranjang anyaman bambu dengan identifikasi ruang warna L*,a* dan b*

Kusumiyati Kusumiyati, Farida Farida, Wawan Sutari, Syariful Mubarok

Abstract


Sari Penanganan pascapanen pada produk hortikultura sangat penting. Pengemasan yang tepat akan membantu produk hortikultura seperti buah mangga arumanis dapat mempertahankan kualitasnya selama proses distribusi. Salah satu jenis pengemasan buah mangga yang umum digunakan adalah dengan mengunakan keranjang anyaman bambu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  perubahan nilai kualitatif warna kulit buah mangga arumanis selama masa penyimpanan dalam kemasan keranjang anyaman bambu. Penelitian ini dilakukan pada Maret sampai Mei 2018 bertempat di Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jatinangor. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 9 ulangan. Perlakuan terdari dari 0 hari (S0), 7 hari (S7) dan 14 hari (S14) masa simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama masa simpan berpengaruh terhadap berbagai parameter nilai warna kulit buah mangga arumanis yang meliputi nilai L*, a* dan b*.

Kata kunci: Klimakterik, keranjang anyaman bambu, penyimpanan, warna kulit buah


Abstract Postharvest handling of horticultural product is important. Proper packaging ensures the horticultural product such as mangoes cv.arumanis to maintain the quality during the distribution. One of common mango packings is the use of bamboo wicker basket pack. The purpose of this research was to investigate the change of qualitative value of mango cv.arumanis skin color during storage using bamboo wicker basket pack. This research was conducted from March to May 2018 at Horticulture Laboratory of Faculty of Agriculture, Padjadjaran University, Jatinangor. The experimental design used in this study was Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 9 replications. The treatments consisted of0 day (S0), 7 days (S7) and 14 days (S14) storage duration. The results revealed that the storage durationaffected various parameters of skin color values of mango cv.arumanis fruit including L*, a* and b* values.

Keywords: Bamboo wicker basket, climacteric, fruit skin color, storage

 


References


Ahmad, U., E. Darmawati dan N. R. Refilia. 2014. Kajian metode pelilinan terhadap umur simpan buah manggis (Garcinia mangostana) semi-cutting dalam penyimpanan dingin. J. Ilmu Pertanian Indonesia. 19(2): 104-110.

Amanto, B. S. 2004. Pengaruh kemasan dan susunan terhadap sifat fisik buah mangga golek selama transportasi. J. Caraka Tani. 19(1): 1-6.

Anugrah, I. S. 2009. Mendudukkan komoditas mangga sebagai unggulan daerah dalam suatu kebijakan sistem agribisnis: upaya menyatukan dukungan kelembagaan bagi eksistensi petani. J. Analisis Kebijakan Pertanian. 7(2): 189-211.

Basuki, E dan A. Prarudiyanto. 2015. Penyimpanan mangga secara modifikasi atmosfir dengan penggunakan Ca(OH)2 sebagai Absorbent. J. Ilmu dan Teknologi Pangan. 1(1): 8-14.

El-Zeftawi, B. M., L. Brohier, L. Dooley, F. H. Goubran, R. Holmes and B. Scott. 1988. Some maturity indices for tamarillo and pepino fruits. J. Horticultural Science. 63: 163-169.

Kusumiyati, Farida, W. Sutari dan S. Mubarok. 2017. Mutu buah sawo selama periode simpan berbeda. J. Kultivasi. 16(3): 451-455.

Kweon, H. J., I. K. Kang., M. J. Kima., J. Lee., Y. S. Moond., C. Choib., D. G. Choie and C. B. Watkinsc. 2013. Fruit maturity, controlled atmosphere delays and storage temperature affect fruit quality and incidence of storage disorders of ‘fuji’ apples. J. Scientia Horticulturae. 157: 60-64.

Mendoza, F., P. Dejmek And J. M. Aguilera. 2007. Colour and texture analysis in classification of commercial potato chips. J. Food Research International 40(9): 1146–1154.

Ohno, Y. 2000. CIE fundamental for color measurements. nip & digital fabrication conference. Society for Imaging Science and Technology: 540-545

Rochayat, Y dan V. R. Munika. 2015. Respon kualitas dan ketahanan simpan cabai merah (capsicum annuum l.) dengan penggunaan jenis bahan pengemas dan tingkat kematangan buah. J. Kultivasi. 14(1): 65-71.

Suci, Y. T., I .W. Budiastra dan Y. A. Purwanto. 2015. Penggolongan mangga cv arumanis berdasarkan mutu internal selama penyimpanan dingin dengan near infrared reflectance spectroscopy (nirs). J. Keteknikan Pertanian. 3(2): 121-128.

Waluyo, S. B. 1990. Pengkajian dampak getaran mekanik pengangkutan truk terhadap jeruk dalam kemasan. Tesis. Fakultas Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor




DOI: https://doi.org/10.24198/kultivasi.v17i2.17023

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Kultivasi Indexed by:

       width=    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


View Jurnal Kultivasi Stat