Pengaruh larutan perendam alami dan penghambat etilen (1-Methylcyclopropene) terhadap kualitas pascapanen bunga potong krisan (Dendranthema Grandiflora Tzvelev.) 'White Fiji'.

Syariful Mubarok, Mustika Arsri, Farida Farida, Erni Suminar, Endah Yulia

Abstract


Sari Bunga potong krisan (Dendrathema grandiflora Tzvelev.) merupakan salah satu tanaman hias yang banyak diminati oleh masyarakat karena keindahan, warna, dan ukurannya yang besar. Permasalahan pada bunga krisan potong salah satunya adalah kesegaran bunga yang singkat. Kesegaran bunga potong dapat dipertahankan dalam waktu yang lebih lama dengan penambahan larutan perendam alami, kimia dan 1-MCP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan larutan perendam berupa bahan alami dan bahan kimia serta pengaplikasi 1-MCP dapat mempertahankan  kesegaran bunga krisan potong. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari sepuluh perlakuan yaitu A (Kontrol), B (1-MCP 0,25 μl/L), C  (Sukrosa 1% dan 1-MCP 0,25 μl/L) , D  (Air kelapa 5% dan 1-MCP 0,25 μl/L) , E (Asam sitrat 3% dan 1-MCP 0,25 μl/L), F (Perasan jeruk nipis 5% dan 1-MCP 0,25 μl/L), G  (NaOCl 0.01% dan 1-MCP 0,25 μl/L), H (Air rebusan daun sirih 4% dan 1-MCP 0,25 μl/L), I (Sukrosa 1%, NaOCl 0.01%, Asam sitrat 3% dan 1-MCP 0,25 μl/L),  J (Air kelapa 5%, Perasan jeruk nipis 5%, Air rebusan daun sirih 4% dan 1-MCP 0,25 μl/L). Hasil percobaan menunjukkan bahwa komposisi larutan tunggal sukrosa 1%, dan 1-MCP 0,25 μl/Lmemberikan hasil terbaik bunga krisan potong ‘White Fiji’ dalam mempertahankan lama kesegaran bunga hingga 14,78 hari, skor warna bunga, sudut kulai, pertambahan diameter yang lambat dan indeks kerusakan yang sedikit.

Kata Kunci: Kesegaran, Perasan Jeruk Nipis, Rebusan Daun Sirih, Sodium Hypochlorite, Warna


Abstract. Chrysantemum (Dendranthema GrandifloraTzvelev.)is one of the ornamental plants greatly demanded because of its beauty, color, and size. One of the problems in cut chrysantemum is short time of flower longevity. The longevity of cut flowers can be maintained by the additional of a submersion solution such as a solution of natural, chemicals and 1-MCP. The aim of this study was to determine a solution of natural, chemicals, and 1-MCP for the flower longevity of cut chrysantemum. The experiment was conducted using a Completely Randomized Design consisted of nine treatments, A (Control), B (1-MCP 0,25 μl/L), C (Sucrose 1% and 1-MCP 0,25 μl/L), D (Coconut water 5% and 1-MCP 0,25 μl/L), E (Citric acid 3% and 1-MCP 0,25 μl/L), F (Lime juice 5% and 1-MCP 0,25 μl/L), G (NaOCl 0,01% and 1-MCP 0,25 μl/L), H (Boiling water betelleaf 4% and 1-MCP 0,25 μl/L), I (Sucrose 1%, NaOCl 0,01%, Citric acid 3% and 1- MCP 0,25 μl/L), J (Coconut water5%, Lime juice5%, Boiling water betelleaf 4% and 1-MCP 0,25 μl/L).The experimental results showed that 1% Sucrose and 1-MCP 0,25 μl/L gave the best results in the flowers chrysanthemum cut 'White Fiji' maintaining the freshness of flowers until 14,78 days, the flower color score, the angle of the starter, slow diameter increase and fewer damage indexes.

Keywords: Betel Leaf Stew, Color, Freshness, Lime Juice, Sodium Hypochlorite


References


Adachi, M., Kawabata, S., Sakiyama, R. 2000. Effects of temperature and stem length on changes in carbohydrate content in summer-grown cut Chrysanthemums during development and senescence. Postharvest Biology and Technology. 20(1): 63–70.

Afiifah, D., Sutari, W., Suminar, E., Mubarok, S. 2017. Effectiveness of 1-Methylcyclopropene (1-MCP ) on the flower longevity of cut rose ( Rosa hybrida Hort.). Kultivasi 16(1): 293–297.

Amiarsi, D. 2008. Memperpanjang masa kesegaran bunga potong Alpinia purpurata. Ilmu Pengetahuan Teknologi Hortikultura. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor.

Amiarsi, D.,Tejasarwana, R. 2011. Formula larutan perendam (Pulsing) untuk bunga potong mawar. Prosiding Seminar Nasional Florikultura. 270–279.

Budiarto, K., Marwoto, B. 2007. Produktivitas tanaman induk dan kualitas stek varietas krisan di rumah plastik dan lahan terbuka. Jurnal Hortikultura, 17(4): 321–327.

Blankenship, S., Dole, J.M. 2003. 1-Methylcyclopropene: A review. Postharvest Biology and Technology. 28(1): 1–25.

La costa, C.L.,Finger, F.L. 2016. Flower opening and vase life of gladiolus cultivars : the sensitivity to ethylene. Ornamental Horticulture (1):147–153.

Dirjen Hortikultura Kementerian Pertanian. 2015. Statistik Produksi Hortikultura Tahun 2014. Statistik Produksi Hortikultura Tahun 2014. 286.

Ichimura, K.,Hiroko S.Y., Toshihiko H. Tamotsu H. 2002. Effect of 1-methylcyclopropene on the vase life of cut carnation, Delphinium and sweet pea flowers. Bull. Natl. Inst. Flor. Sci2:1-8

Mubarok, S. 2012. Kuallitas bunga krisan potong ‘Yellow Fiji’ sebagai respon dari aplikasi 1-Methylcyclopropene. Jurnal Agrivigor. 11(2):244-250.

Mubarok, S. Salimah, A., Nursuhud, Farida. 2011. Peningkatan lama kesegaran bunga gerbera potong dengan penggunaan HQS, sukrosa dan asam sitrat. Prosiding Seminar Nasional Florikultur. Balai Penelitian Tanaman Hias. 259.

Nento, R., Tiwow, D.S., Demmassabu, S. L. 2017. Aplikasi larutan pengawet terhadap kualitas bunga potong krisan (Chrysanthemum Sp.). Cocos, 1(1): 1-12.

Reid, M.S. 1985. Postharvest Handling System Ornamental. Postharvest technology of Horticulture Crops. The Regent of the University of California.

Ridwan, H., Hilman, K., Sayekti, Y., Suhardi, A.L. 2015. Sifat inovasi dan peluang adopsi teknologi pengelolaan tanaman terpadu krisan dalam pengembangan agribisnis krisan di Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta. Jurnal. Hortikultura. 22(1): 86-94.

Sabari, S.D, Yulianingsih, B.T., Sunarmani. 1997. Komposisi perendam untuk menjaga kesegaran bunga mawar potong dalam vas. Jurnal Hortikultura. 7 (3):818- 828.

Sanjaya, L. 1996. Krisan: Bunga Potong Dan Tanaman Pot yang Menawan. Jurnal penelitian dan pengembangan pertanian. Buletin Tanaman Hias.

Saptorini, D., Linda, R., Lovaldi, I. 2015. Penggunaan Benzylaminopurine (BAP) dalam mempertahankan kualitas bunga potong anggrek (Vanda douglas Joaqium.). Protobiont. 4(1):209-212.

Setyadjit, Sukasih, E., Permana, A.W. 2012. Aplikasi 1-MCP dapat memperpanjang umur segar komoditas hortikultura. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian. 8(1):27–33.

Suradinata, Y.R, 2012. Penggunaan Benzyl Amino Purine (BAP) untuk Meningkatkan Kesegaran Bunga Krisan. J. Agrivigor 11(2): 223-229

Wiraatmaja, I. W., I Nyoman, G.A., Ni Nyoman, D. 2007. Memperpanjang kesegaran bunga potong krisan (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) dengan larutan perendam sukrosa dan asam sitrat. Agritrop. 26(3): 129-135.

Younis, A., Khan, M.A.,Pervez, M.A. 2006. Effect of different chemicals on the vase life of cut rose flowers. Caderno de Pesquisa Journal. 18: 17-27.

Yuniati, E., Alwi, M. 2008. Pengaruh Konsentrasi Larutan Sukrosa dan Waktu Perendaman Terhadap Kesegaran Bunga Potong Oleander (Nerium oleander). Biocelebes. 5(1): 71-78.




DOI: https://doi.org/10.24198/kultivasi.v17i3.18611

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Kultivasi Indexed by:

       width=    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


View Jurnal Kultivasi Stat