Pengaruh suhu penyimpanan dan konsentrasi sitokinin terhadap pematahan dormansi benih kentang (Solanum tuberosum L.) G2

Anne Nuraini, Sumadi Sumadi, Yuyun Yuwariah, Hanifah Rulistianti

Abstract


Sari. Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah salah satu komoditas yang mendapat prioritas pengembangan, karena produk tanaman ini dipakai sebagai sumber karbohidrat serta memiliki potensi dalam diversifikasi pangan. Salah satu permasalahan dalam produksi kentang adalah terbatasnya persediaan benih kentang, karena adanya fase dormansi. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara suhu penyimpanan dan konsentrasi sitokinin terhadap pematahan dormansi benih kentang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) dengan tiga ulangan.  Petak utama adalah suhu penyimpanan dengan tiga taraf, yaitu: suhu rendah ±10oC , suhu ruang  ±25oC  dan suhu tinggi ±30oC. Anak petak adalah empat taraf konsentrasi sitokinin, yaitu: 0 mgL-1, 50 mgL-1, 100 mgL-1, dan 150 mgL-1. Hasil percobaan menunjukkan terdapat pengaruh interaksi antara suhu penyimpanan dengan konsentrasi sitokinin dalam mempercepat pematahan dormansi benih kentang. Penyimpanan benih kentang pada suhu ruang disertai pemberian konsentrasi sitokinin 50 mgL-1 dapat mempercepat pematahan dormansi benih kentang G2. Perlakuan suhu rendah menghasilkan tunas yang lebih panjang tapi bobotnya tidak berbeda dengan yang diberi perlakuan suhu ruang dan suhu tinggi, sedangkan pengaruh perlakuan sitokinin tidak berbeda terhadap panjang tunas, persentase tumbuh tunas per ubi, dan bobot segar tunas.

Kata Kunci : Benih Kentang, Suhu Penyimpanan, Sitokinin, Dormansi


Abstract. Potato (Solanum tuberosum L.) is one of the important agriculture commodities, because it contains carbohydrates and can use for food diversification in Indonesia. One of the problems in potato production is the limited of seed potatoes, because of potato seed dormancy. This experiment analyzed the interaction between storage temperature and concentration of cytokinin on dormancy breaking of potato seed. The experimental design used Split Plot Design with three replications. The main plot was the temperature of storage, that consisted of three levels: low temperature ± 10°C, room temperature  ± 25°C and high temperature  ± 30oC. Subplot consisted of four levels of cytokinin concentration: 0 mgL-1, 50 mgL-1, 100 mgL-1 and 150 mgL-1. The results of the experiment showed that there was an interaction effect between storage temperature and cytokinin concentration on accelerating the breakdown of potato seed dormancy. Storage of seed potatoes at room temperature with application of 50 mgL-1 cytokinin accelerated the breakdown of G2 potato seed dormancy.  Low temperature treatment resulted longer shoot but the weight was not different than other temperature treatments, whereas cytokinin treatment did not differ in shoot length, percentage of bud growth per seed, and fresh weight of shoots.

Keyword: Potato Seed, Storage Temperature, Cytokinin, Dormancy


References


Abidin, Z. 1985. Dasar-dasar pengetahuan tentang zat pengatur tumbuhan. Angkasa. Bandung.

Balai Penelitian Hortikultura. 1989. Kentang edisi kedua. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Balai Penelitian Hortikultura. Lembang.

Beltran L, D Knauber, L Huckle, JC Suttle. 2006. Effects of postharvest storage and dormancy status on ABA content, metabolism, and expression of genes involved in ABA biosynthesis and ametabolism in potato tuber tissues. Plant. Mol. Biol (61) 687-697

Beukema, H.P and D. E van der Zaag. 2007. Introduction to potato production. Edisi 3. Pudoc Wageningen. Netherland. 179 p.

Coleman, W.K. 1987. Dormancy release in potato tuber. Am Potato. J. 64:57-68.

Gardner, F.P., R.B. Pearce., dan R.L Mitchell. 2008. Fisiologi Tanaman Budidaya. Terjemahan Herawati Susilo. Universitas Indonesia Press : Jakarta.

Goldsworthy, P. R. , dan Fisher N. M. , 1992. Fisiologi budidaya tanaman tropik (penterjemah Tohari). Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Gosal, Nurman. I. Ningsih, Baharuddin, dan Nasruddin. 2008. Pengaruh aplikasi zat pengatur tumbuh terhadap pemecahan dormansi benih kentang (Solanum tuberosum l.) Dan tingkat kerusakan akibat penyakit busuk ubi. Divisi Bioteknologi Pertanian, Universitas Hasanudin. Makasar.

Hamidin, E Sumadi; dan A. Nuraini. 2009. Pengaruh konsentrasi fungisida Mankozeb terhadap pertumbuhan tunas, busuk kering ubi dan susut bobot ubi bibit kentang (Solanum tuberosum L.) c.v. Granola di ruang Penyimpanan.. Jurnal Agrikultura 2009, 20(3): 159-163.

Hemberg, T. 1970. The action of some cytokinins on the rest-period and the content of acid growth-inhibiting substances in potato. Physiol Plant 23(4): 850-858.

Kazami, D, T. Tsuchiya, Y. Kobayashi and N. Ogura. 2000. Effect of storage temperature on quality of potato tubers. J. Japanese Soc. Food Sci. Technol. 47: 851-856

Muthoni J, J. Kabira, H. Shimelis and R. Melis. 2014. Regulation of potato tuber dormancy: A review. Australian Journal of Crop Science. AJCS 8(5):754 -759

Nonnecke, L.I. 1989. Vegetable production. Van Nostrand Reinhold, Canada.

Olsen, N. and A. Hornbacher. 2002. Effect of the season on the seed potato physiology and performance. Idaho Potato Center.

Rossouw, J.A. 2008. Effect of cytokinin and gibberellin on potato tuber dormancy. Faculty of Natural and Agricultural Sciences, University of Pretoria. Tshwane.

Rubatzky,V.E dan Yamaguchi. 1998. (Sayuran Dunia, Prinsip, Produksi, dan Gizi, alih bahasa Catur Herison).ITB, Bandung.

Sahat, S; H. Sunarjono; dan Saleh. 1978. Pemecahan Masa Dormansi Umbi Bibit Kentang Varietas Rapan 106 dengan Beberapa Zat Kimia dan Pengaruh Pertunasan Awal Terhadap Hasil di Lapangan. Bull.Penel.Hort. 6(2):43-50

Salisbury, F.B. dan C.W. Ross. 1995. Fisiologi Tumbuhan. Terjemahan Diah R. Lukman dan Sumaryono. Penerbit ITB : Bandung.

Senjayani, A. Study Panjang Tunas dan Ukuran Umbi sebagai Tolok Ukur Viabilitas Bibit Kentang (Solanum tuberosum L.). Skripsi Jurusan Budidaya Pertanian IPB, Bogor. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/24418.Diakses 26 Juli 2019.

Setiadi. 2009. Budidaya kentang pilihan berbagai varietas dan pengadan benih. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suttle, JC. and Banowetz, G.M., 2000. Changes in cis-zeatin and cis-zeatin riboside levels and biological activity during potato tuber dormancy. Physiol Plant. 109, 68-74.

Suttle, JC. 2004. Physiological regulation of potato tuber dormancy. American J. of Potato Res 81, 253-262

Turnbull, C.G.N. and D.E. Hank. 1985. The control of bud dormancy in potato tubers. Evidence for the primary role of cytokinins and a seasonal pattern of changing sensitivity to cytokinin. Planta 165:359-365




DOI: https://doi.org/10.24198/kultivasi.v18i3.21468

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Kultivasi Indexed by:

       width=    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


View Jurnal Kultivasi Stat