Pengaruh asam giberelat (GA3) dan waktu panen terhadap kualitas hasil buah zukini (Cucurbita pepo L.)
Abstract
Sari. Zukini merupakan sayuran buah yang banyak diminati oleh konsumen. Sayuran ini memiliki kadar air yang tinggi. Petani memerlukan teknik budidaya yang tepat untuk meningkatkan kualitas buah zukini, diantaranya dengan penggunaan hormon giberelin (GA3) dan waktu panen yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penggunaan GA3 dan perbedaan waktu panen terhadap kualitas hasil buah zukini, yaitu nilai total padatan terlarut (TPT), kekerasan, dan kadar air buah. Penelitian menggunakan metode percobaan rancangan acak lengkap (RAL) factorial, dengan 2 faktor dan 5 ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi GA3 (0 part per million (ppm) dan 300 ppm) dan faktor kedua yaitu waktu panen 5 hari setelah berbunga (HSB), 10 HSB, dan 15 HSB. Data diuji dengan analisis sidik ragam (ANOVA), dilanjutkan uji lanjut Duncan dengan taraf nyata 5% dan diolah menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara GA3 dan waktu panen terhadap kadar air buah zukini. Konsentrasi GA3 300 ppmmenghasilkan kulit buah yang lebih keras dibandingkan dengan GA3 0 ppm kemudian 10 HSB dan 15 HSB memiliki nilai kekerasan lebih keras dibandingkan 0 HSB. Nilai TPT untuk GA3 300 ppm dan GA3 0 ppm menghasilkan nilai yang sama, sedangkan 5 HSB dan 10 HSB menampilkan nilai TPT lebih tinggi ketimbang 15 HSB.
Kata Kunci: Cucurbitaceae ∙ hormon ∙ kadar air ∙ kekerasan buah ∙ total padatan terlarut
Abstract. Zucchini is a fruit vegetable that is a lot of demand by costumers. This vegetable has a high water content. The farmers needs proper cultivation techniques to improve the quality of zucchini, including the used of the hormone gibberelin (GA3) and the harvest periods. The aim this research was to know effect used GA3 and harvest periods toward zucchini fruit quality, that were total soluble solids (TDS), firmness and fruit water content. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with factorial pattern with 2 factors and 5 replications. The first factors was concentration of GA3 (0 part per million (ppm) and 300 ppm) and the second factor was harvest periods (5 days after flowering (DAF), 10 DAF, and 15 DAF). Data were tested by analysis of variance (ANOVA), followed by Duncan Multiple Range test with a significance level of 5% and processed using SPSS 24 software. The results of the study showed that there were interactions between GA3 and harvest periods on moisture content of zucchini fruit. Concentration of GA3 300 ppm obtained fruit skin that is harder than GA3 0 ppm and 10 DAF, then 15 DAF have a harder firmness values than 0 DAF. TDS values for GA3 300 ppm and GA3 0 ppm presented the same value, then 5 DAF and 10 DAF showed TDS value higher than 15 DAF.
Keywords: Cucurbitaceae ∙ fruit firmness ∙ hormone ∙ water content ∙ total soluble solids
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
AOAC. (1995). Official Methods of Analysis Association of Official of Analysis Chemist. Washington D.C.
Arora, S.K., J.S. Brar., J. Kumar., B. R. Batra. & J. L. Mangal. (2000). Effect of gibberellic acid (GA3) treatment on the shelf-life of chilli (Capsicum annuum L.) cv. Pusa Jwala. Journal of Research. Haryana Agricultural University, 30(1/2), 37–39.
Aventi. (2015). Penelitian pengukuran kadar air buah. Prosiding Seminar Nasional Cendikiawan 2015, 12–27.
BBPP Lembang. (2014). Zukini (Cucurbita pepo L.). Diakses pada 1 Juni 2019 dari http://www.bbpp-lembang.info/index.php/arsip/artikel/artikel-pertanian/823-zukini-cucurbita-pepo-l
Canli dan Orhan. (2009). Effects of Preharvest Gibberellic Acid Applications on Fruit Quality of ‘0900 Ziraat’ Sweet Cherry. HortTechnology, 19(1), 127–129.
Gholami, R., A. N. Lorestani & F. Jaliliantabar. (2012). Determination of physical and mechanical properties of Zucchini (Summer squash). Agric Eng Int, 14(1), 136–140.
Iswari, K. dan Srimaryati. (2014). Pengaruh Giberelin dan Jenis Kemasan untuk Menekan Susut Cabai Kopay Selama Pengangkutan Jarak Jauh. J. Pascapanen, 11(2), 89–100.
Kader, A. (2002). Postharvest technology of horticultural crops. Oakland CA.
Kumar, R., S.P. Singh., A. Tiwari., S. Maji., V. L. Patodar. (2017). Effect of Gibberellic Acid (GA3) on Fruit Yield And Quality of Cape Gooseberry (Physalis Peruviana L.) Arajesh. International J. Advanced Biological Research, 7(4), 724–727.
Kusumiyati, S. Mubarok, W. Sutari, Farida, Y. Hadiwijaya. dan I. E. Putri. (2017). Kualitas Sawo (Achras zapota L.) Kultivar Sukatali Selama Penyimpanan. J. Agrikultura, 28(2), 90–94.
Lakitan, B. (1998). Fisiologi Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Maharani, A., Suwirmen & Z. A. Noli Asih (2018). Pengaruh Konsentrasi Giberelin (GA3) terhadap Pertumbuhan Kailan (Brassica oleracea L. Var alboglabra) pada Berbagai Media Tanam dengan Hidroponik Wick System. J. Biologi Universitas Andalas, 6(2), 63–70.
Muchtadi, T. R. (2008). Pengetahuan bahan pangan nabati. In.: Jenis, varietas, dan sumber bahan pangan nabati sayuran dan buah-buahan. Jakarta: Universitas Terbuka.
Muyhidin, H., T. Islami., M. D. Maghfour. (2018). Pengaruh konsentrasi dan waktu pemberian giberelin pada pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Licopersiconesculentum Mill.). J. Produksi Tanaman., 6(6), 1147–1156.
Setiawan dan Wahyudin. A. (2014). Pengaruh giberelin terhadap pertumbuhan beberapa varietas lada untuk penyediaan benih secara cepat. Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat, 25(2), 111–118.
Suherman, C., A. Nuraeni. dan R. Damayanthi. (2016). Pengaruh konsentrasi giberelin dan pupuk organik cair asal rami terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman rami (Boehmeria nivea L. (Gaud)) klon Ramindo 1. J. Kultivasi, 15(3), 164–171.
Suradinata, Y. R., A. Nuraeni. dan A. Sela. (2016). Respons bunga anggrek Dendrobium F1 (Dendrobium Malaysian Green) pada berbagai konsentrasi giberelin. J. Kultivasi, 15.(1), 1–7.
Rodríguez-burgos, A., A. Carrillo-lópez., M. Báez-sañudo., A. Sañudo-barajas., R. Contreras-martínez., & J. D. J. Zazueta-morales., M. O. Vega-Garcia & D. Muy-Rangel. (2016). Growth Dynamics and Water Potential Components of Three Summer Squash Growth Dynamics and Water Potential Components of Three Summer Squash (Cucurbita pepo L .) Cultivars. Not Bot Horti Agrobo, 43(2):420-425. https://doi.org/10.15835/nbha4329827
Weliana, S., E. R. Sari. & J. Wahyudi. (2014). Penggunaan CaCO3 untuk mempertahankan kualitas tekstur dan sifat organoleptik pisang ambon (Musa acuminata) selama penyimpanan. J. Agritepa, 1(1), 1–8.
Yasmin, S., T. Wardiyati dan Koesriharti. (2014). Pengaruh perbedaan waktu aplikasi dan konsentrasi giberelin (GA3) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai besar (Capsicum annuum L.). J. Produksi Tanaman, 2.(5), 395–403
DOI: https://doi.org/10.24198/kultivasi.v18i2.21766
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Kultivasi Indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.