Induksi partenokarpi dengan GA3 pada zucchini (Cucurbita pepo L)

Risa Nurul Falah, Jajang Sauman Hamdani, Kusumiyati Kusumiyati

Abstract


Sari  Buah zucchini partenokarpi dihasilkan  agar lebih efisien dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi GA3 dan waktu aplikasi terhadap partenokarpi. Penelitian dilakukan dengan penyemprotan GA3 pada perlakuan 0 ppm pollinated; 0, 500, 1.000, 1.500 ppm unpollinated; yang diaplikasikan pre anthesis dan anthesis. Perlakuan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan tiga ulangan. Analisis varian menggunakan Uji Fdengan tingkat kepercayaan 95%.  Uji lanjut menggunakan Tukey pada taraf nyata 5%. Perangkat lunak yang digunakan untuk analisis data adalah Minitab 17. Hasil penelitian pada konsentasi 1.500 ppm dan waktu aplikasi pre anthesis responsif dalam induksi  partenokarpi pada buah zucchini.

Kata Kunci: konsentrasi, GA3,  partenokarpi, biji, zucchini


Abstract. Parthenocarpy zucchini fruit is produced to be more efficient in processing as food. This experiment aimed to determine the effect of GA3 application and time of application on parthenocarpy fruit formation in zucchini. The GA3 treatment was carried out by spraying 0 ppm to pollinated flower; 0 500, 1000, and  1500 ppm  to unpollinated flower. GA3 was applied at pre anthesis and anthesis. This experiment was arranged using Factorial Randomized Block Design (RBD) with three replications. Analysis of variance using the F Test with a confidence level of 95% followed with Tukey at the 5% significance level using Minitab 17. The experimental results showed that the concentration of 1000 ppm applied at pre anthesis were responsive in producing parthenocarpy zucchini fruit.


Keywords: parthenocarpy, GA3zucchini, seed number, concentrate


References


Adnyesuari, A.A. 2015. Induksi Partenokarpi Pada Tiga Genotipe Tomat Dengan GA3. Ilmu Pertanian, 18 (1) : 59-61.

Alghasham. 2013. Cucurbitacins a Promising Target for Cancer Therapy. College of Medicine, Qassim University, Kingdom of Saudi Arabia 7 (1): 77.

Dhaat, G., Kaur. 2018. Parthenocarpy A potential Trait to Expoit in Vegetable Crops. Departement of Vegetable Science.

Gubali, H.N., F. Zakaria and A.S. Harun. 2017. Induksi Partenokarpi pada Dua Varietas Mentimun (Cucumis sativus) dengan Giberelin. Fakultas Pertanian Universitas Gorontalo. ISBN 6(9) : 22-27.

Makwana V, Shukla P. 2010. GA Application Induces Alteration in Sex Ratio and Cell Death in Jatropha Curcas. Springer DOI 10.1007/s10725-010-9457-x.

Ouzounidou, G., Zervakis, G.I. and Gaitis, F. 2010. Raw and Microbiologically Detoxified Olive Mill Waste and Their Impact on Plant Growth. Terrestrial and Aquatic Environmental Toxicology. 4 : 21-38.

Rolistyo, A., Sunaryo and T. Wardiyati. 2014. Pengaruh Pemberian Giberelin Terhadap Produktifitas Dua Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Produksi Tanaman 2( 6) : 457-463.

Rosmiati, M., R. E. Putra and A. Ruswandi. 2015. Insect Pollination of Zucchini Farming in Indonesia and Their Economic Importance. School of Life Sciences and Technology, Institut Teknologi Bandung. Indonesia. Asian Journal of Plant Sciences 14 (2): 84-88

Roy, Nasiruddin . 2011. Effect of Different Level of GA3 on Growth and Yield of Cabbage. Journal of Environmental Science and Natural Resources (4): 79-82.

Ruan, YL., Patrick JW. Bouzayen M. Osorio S, Fernie AR. 2012.Molecular regulation of seed and fruit set. Trends Plant Sci. 17(11):656-65.

Santos, D., R. Carneiro, Pereira, M.C. Toledo. 2016. Gibberelic acid induces parthenocarpy and increases fruit size in Gefner custard apple (Annona cherimola x Annona squomosa). Australian Journal of Crop Science (10)

Sukamto, L. A. 2011. Partenokarpi Buah Tanpa Biji- Apa, Mengapa dan Bagaimana. Berita Biologi 10 (4) : 550-553.

Watanabe, M., H.Segawa, M. Murakami, S. Sagawa, S. Samori. Effect of Plant Growth Regulation on Fruit Set and Fruit Shape Aple Fruit. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 77 (4): 350–357. 2008.

Wijayanto. 2012. Respon Hasil dan Jumlah Biji Buah Semangka (Citrullus vulgaris) dengan Aplikasi Hormon Giberelin (GA3). Agroteknologi Fakultas Pertanian. Universitas Halu Oleo. Jurnal Agoteknos, 2 (1): 57-62.

Wulandari, D.C., Y.S. Rahayu, E. Ratnasari. 2014. Pengaruh Pemberian Hormon Giberelin terhadap Pembentukan Buah secara Partenokarpi pada Tanaman Mentimun Varietas Mercy. Universitas Negeri Surabaya. Lentera Bio 3 (1): 27–32.

Yasmin, S.T., Wardiyati, Koesriharti. 2014. Pengaruh Perbedaan Waktu Aplikasi dan Konsentrasi Giberelin (GA3) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Besar (Capsicum annuum L). Jurnal produksi tanaman 2 (5) : 395-403.




DOI: https://doi.org/10.24198/kultivasi.v18i3.22423

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Kultivasi Indexed by:

       width=    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


View Jurnal Kultivasi Stat