Multiplikasi tunas tanaman temu putih pada berbagai jenis karbohidrat dan sitokinin secara in vitro
Abstract
Abstrak
Permasalahan utama dari perbanyakan tanaman temu putih (Curcuma zedoaria) secara konvensional adalah penggunaan bahan tanam berupa rimpang yang memiliki masa dormansi 2-3 bulan. Perbanyakan in vitro menjadi alternatif untuk membuat perbanyakan temu putih secara cepat dan dalam jumlah banyak, namun masih belum banyak penelitian rekayasa media in vitro berupa penambahan karbohidrat dan sitokinin dalam media. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan multiplikasi eksplan C. zedoria terhadap 3 jenis karbohidrat, yaitu sukrosa, glukosa dan amilum dengan konsentrasi 2% dan 4% yang dikombinasikan dengan 2 jenis sitokinin, yaitu Benzyl Amino Purine (BAP) 2 ppm dan Thidiazuron (TDZ) 1,5 ppm. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 36 unit percobaan dan dengan waktu pengamatan selama 12 Minggu Setelah Tanam (MST). Hasil percobaan menunjukkan kombinasi sukrosa dan glukosa dengan sitokinin BAP dan TDZ memberikan pengaruh terhadap poliferasi tunas baru, perkembangan dan pertumbuhan planlet tanaman C. zedoria. Penggunaan amilum pada setiap perlakuan menyebabkan kematian fisiologis lebih cepat. Penggunaan TDZ pada setiap perlakuan memberikan hasil yang lebih baik terhadap jumlah tunas baru. Perlakuan dengan media sukrosa 4% + TDZ 1,5 ppm memberikan hasil yang paling tinggi dengan rata-rata jumlah tunas sebanyak 4,67 tunas baru. Perlakuan dengan media sukrosa 2% + BAP 2 ppm memberikan hasil yang paling signifikan pada tinggi tunas dengan rata-rata tinggi tunas sebesar 16,97 cm dan rata-rata jumlah daun sebanyak 8,67 buah.
Kata kunci: Amilum ∙ Glukosa ∙ Karbohidrat ∙ Multiplikasi ∙ Tunas
Abstract
The main problem with conventional propagation of Curcuma zedoaria is the use of planting material in form of rhizomes which have a dormancy period of 2-3 months. In vitro propagation is an alternative to make the propagation of Curcuma zedoaria quickly and in large quantities, but there are still not many researches study the formulation of in vitro media such as the addition of carbohydrates and cytokinins. This experiment aims to determine the response of growth and multiplication of explants of C. zedoria to 3 types of carbohydrates, i.e., sucrose, glucose and amylum with concentration of 2% and 4% combined with 2 types of cytokinins, i.e., 2 ppm Benzyl Amino Purine (BAP) and 1.5 ppm Thidiazuron (TDZ). This experiment used a completely randomized design with 36 experimental units and an observation time of 12 weeks after planting (MST). The results showed that the combination of sucrose and glucose with cytokinins in form of BAP and TDZ affected the proliferation of new shoots, the development and growth of C. zedoria plantlets. The use of amylum in each treatment caused physiological death more quickly occured. The use of TDZ in each treatment gave better result on the number of new shoots. Treatment with 4% sucrose + 1.5 ppm TDZ showed the highest yield on the number of shoots, as many as 4.67 new shoots. Treatment with 2% sucrose + 2 ppm BAP showed the most significant results on shoot height with an average shoot height of 16.97 cm and an average number of leaves of 8.67 leaves.
Keywords: Amylum ∙ Glucose ∙ Carbohydrates ∙ Multiplication ∙ Shoots
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Almeida, M., R.R. Ersyanti, F.M. Dwivany. 2020. Optimasi dan evaluasi secara fisik kondisi biji tomat (Lycopersicum esculentum) yang telah dibawa ke luar angkasa dengan kultur Jaringan. J. Sains Kes, 2(4): 438-443. p-ISSN: 2303-0267, e-ISSN: 2407-6082
Anisuzzaman, M., S.A. Sharmin, S.C. Mondal, R. Sultana, M. Khalekuzzaman, I. Alam, and M.F. Alam. 2008. In vitro microrhizome Induction in Curcuma zedoria (Christm.) Roscoe-a concervation prioritized medicinal plant. Journal of Biological Science 8 (7): 1216-1220.
Antoniazzi, D., M.P. de-Souza-Ferrari, A.B. Nascimento, F.A. Silveira, L.A.S. Pio, M. Pasqual, and H.M. Magalhães. 2016. Growth regulators, DNA content and anatomy in vitro-cultivated Curcuma longa seedlings. Afric. J. Biotech., 15(32), 1711–1725.
Aulia, M.I., Rustikawati, & E. Inoriah. 2020. Respon temu putih dan temu mangga dengan pemberian BA dan 2,4-D secara in vitro. Gema Agro, 25(2): 92-102.
Basri, A.H.H. 2016. Kajian pemanfaatan kultur jaringan dalam perbanyakan tanaman bebas virus. Agrica Ekstensia, 10 (1), 64-73.
Badan Pusat Statistik. 2017. Statistik Tanaman Biofarmaka. Badan Pusat Statistik. Jakarta
Dinani, E.T., M.R. Shukla, C.E. Turi, J.A. Sullivan, and P.K. Saxena. 2018. Thidiazuron: Modulator of Morphogenesis In Vitro. In: Ahmad N., Faisal M. (eds) Thidiazuron: From Urea Derivative to Plant Growth Regulator. Singapore: Springer.
Grzegorczyk-Karolak, I., L. Kuzma, and H. Wysokinska. 2016. In vitro cultures of Scutellaria alpina as a source of pharmacologically active metabolites. Acta Physiol Plant 38:7
Hapsoro, D., T. Inayah, and Yusnita. 2018. Plant regeneration of sugarcane (Saccharum officinarum L.) Calli in vitro and its response to gamma irradiation. J. ISSAAS, 24(1): 58-66. ISSN 0859-3132
Jasmine, S. 2017. Pengaruh Berbagai Teknik Sterilisasi dalam Induksi Tunas (Etlingera elatior Jack) Asal Sukabumi Dengan Penambahan Sukrosa dan Berbagai Konsentrasi BAP [Skripsi]. UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Jena, S., A. Ray, A. Sahoo, et al. 2020. Rapid plant regeneration in industrially important Curcuma zedoaria revealing genetic and biochemical fidelity of the regenerants. J. 3 Biotech 10(17): 1-13.
Kherasani, I., E. Prihatani, dan S. Haryanti. 2017. Pertumbuhan kalus eksplan rimpang jahe merah (Zingiber officinale Rosc.) pada berbagai konsentrasi sukrosa secara in vitro. Buletin Natomi dan Fisiologi, 2 (1), 43-49.
Rustikawati, C. Herison, E. Inoriah, and V. Dwisari. 2021. Effect of BAP (6-Benzyl Aminopurine) on In Vitro Shoot Growth of Curcumas. Agritropica: Journal of Agricultural Science. 4 (1): 82-92. DOI: https://doi.org/10.31186/Jagritropica.4.1.82-92
Salim, Z. dan E. Munadi. 2017. Info Komoditi Tanaman Obat. Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Indonesia.
Salvi, N.D., L. George, and S. Eapen. 2001. Plant regeneration from leaf base callus of turmeric and random amplified polymorphic DNA analysis of regenerated plants. Plants Cell, Tissue and Organ Culture (66): 113-119.Jena, S. Ray, A. Sahoo, A., et al. 2020. Rapid plant regeneration in industrially important Curcuma zedoaria revealing genetic and biochemical fidelity of the regenerants. J. 3 Biotech 10(17): 1-13.
Trisnawan, A.S., A. Sugiyatno, S. Fajrini, dan L. Setyobudi. 2017. Pengaruh pemberian zat pengatur tumbuh pada pematahan dormansi mata tunas tanaman jeruk (Citrus sp.) hasil okulasi. Jurnal Produksi Tanaman, 5(5), 742-747.
Velickovic, K.., H.A.L. Leija, I. Bloor, et al. 2018. Low temperature exposure induces browning of bone marrow stem cell derived adipocytes in vitro. Sci Rep 8, 4974.
Wahyurini, E. 2010. Pengaruh sukrosa terhadap pertumbuhan eksplan tanaman kedelai hitam (Glycine soja) secara in vitro. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta: 29 Jun 2020. Hlm. 157-163
Waryastuti, D.E., L. Setyobudi, dan T. Wardiyati. 2017. Pengaruh tingkat konsentrasi 2,4-D dan BAP pada media MS terhadap induksi kalus embriogenik temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Jurnal Produksi Tanaman, 5(1), 140 – 149.
Yulizar, D.R., Z.A. Noli, & M. Idris. 2014. Induksi tunas kunyit putih (Curcuma zedoaria Roscoe) pada media MS dengan penambahan berbagai konsentrasi BAP dan sukrosa secara in vitro. J. Bio. UA 3 (4): 310-316.
DOI: https://doi.org/10.24198/kultivasi.v20i3.33296
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Kultivasi Indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.