PENGUATAN KAPASITAS KEWIRAUSAHAAN PETANI MUDA HORTIKULTURA SKALA KECIL DI KECAMATAN PARONGPONG, KABUPATEN BANDUNG BARAT

Gema Wibawa Mukti, Agriani Hermita Sadeli, Kuswarini Kusno

Abstrak


Pertanian adalah sektor usaha yang sangat bergengsi, karena sangat berperan dalam menyediakan bahan pangan bagi umat manusia. Namun rupanya hal ini tidak secara otomatis menarik perhatian masyarakat terutama generasi usia muda untuk menekuni bidang usaha pertanian. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memperkuat kapasitas kewirausahaan petani muda hortikultura skala kecil di Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah proses partisipatif mulai dari awal sampai akhir kegiatan. Tim Pengabdian dalam proses ini menjadi fasilitator yang mempertemukan antara praktisi, aparat desa yang terkait dengan kelompok petani muda.  Melalui kegiatan ini, diperoleh hasil bahwa petani muda memiliki ketertarikan untuk mencoba sesuatu yang baru dalam kegiatan usahatani nya, tentunya yang dapat memberikan tambahan pendapatan bagi mereka. Berbeda dengan petani pada umumnya yang lebih memilih cara yang telah biasa mereka lakukan, petani muda cenderung lebih berani mengambil risiko dalam menjalankan usahanya. Hal ini membuat kegiatan pelatihan dan fasilitasi menjadi lebih dinamis, mereka lebih aktif untuk mempelajari manajemen usaha agar bisa mereka terapkan dalam usaha mereka.

Kata Kunci


Kewirausahaan, Petani Muda, Usaha Skala Kecil

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Carter, S. L. (2003). Entrepreneurship in the farm sector: indigenous growth for rural areas. In Entrepreneurship in Regional Food Production. pp. 23-50. Norland Research Institute, Bodo, Norway.

Dana, L. P. & Dana, T. E. (2007). Collective entrepreneurship in a Mennonite community in Paraguay. Latin American Business Review. 8(4), 82-96.

Lauwere, C. C. (2004). The role of agricultural entrepreneurship in Dutch agriculture of today. Agricultural Economics, 33(2), 229-238.

McElwee, G. (2006). Farmers as entrepreneurs: developing competitive skills. Journal of Developmental Entrepreneurship. 11(3), 187-206.

McElwee, G. (2008a). Literature review and segmentation framework. In Ch. Rudmann (ed.), Entrepreneurial skills and their role in enhancing the relative independence of farmers. Results and recommendations from the research. Project Developing Entrepreneurial Skills of Farmers (pp. 19-26). Frick: Research Institute of Organic Agriculture FiBL.

McElwee, G. (2008b). A taxonomy of entrepreneurial farmers. International Journal of Entrepreneurship and Small Business. 6(3), 465-478.

Pyysiäinen, J., Anderson, A., McElwee, G., & Vesala, K. (2006). Developing the entrepreneurial skills of farmers; some myths explored. International Journal of Entrepreneurial Behavior Research, 12(1), 21-39.

Vesala, K. M., Peura, J., & McElwee, G. (2007). The split entrepreneurial identity of the farmer. Journal of Small Business and Enterprise Development, 14(1), 48-63




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v1i1.19290

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)