PENGEMBANGAN KAPASITAS UKM AL-MANSHURIEN BANGKALAN MELALUI INOVASI TEKNOLOGI BERBASIS WEBSITE
Abstrak
Saat ini dunia sedang dilanda wabah penyakit yaitu Covid-19 yang belum ada obatnya. Wabah ini hampir melumpuhkan seluruh sendi-sendi kehidupan manusia, termasuk bidang ekonomi dunia usaha dan wirausaha. Salah satu UKM yang terdampak Covid-19 tersebut adalah UKM Al-Manshurien yang memproduksi minuman kesehatan jamu herbal Naturna beralamatkan di Jl. Yakurt Blok ED/2 Perumahan Taman Gili, Desa Gili Timur Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan, dalam bentuk cair dan serbuk. Pada masa Covid-19 terjadi penurunan omzet penjualan. Faktor penyebabnya adalah kenaikan bahan baku, daya beli masyarakat menurun, proses produksi manual, dan kesulitan dalam pemasaran. Salah satu alternatif solusi yang ditawarkan adalah pembuatan website untuk mengatasi kesulitan pemasaran produk yang berdampak pada penurunan penjualan produk dengan menyertakan hasil sertifikasi halal dan uji nutrisi pada sampel Naturna berbahan temulawak, kunyit putih, sirih pinang, berbentuk cair dan serbuk. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas UKM Al-Manshurien Bangkalan melalui inovasi teknologi berbasis website. Metode yang dilakukan adalah 1) survei lapangan untuk melihat kondisi dan permasalahan yang dialami mitra; 2) pembuatan website pemasaran produk; 3) pelatihan pengoperasian website pemasaran produk. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini adalah pemasaran penjualan produk UKM Al-Manshurien yang didukung dengan adanya legalitas produk dapat meningkat melalui inovasi teknologi berbasis website untuk kemandirian dan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan kapasitas UKM di Indonesia.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Cakraborty, I. (2020). COVID-19 Outbreak: Affects on Global Environment and Prevention. Science of the Total Environment . Volume 72 9, 1 August 2020, 38892._____________________ https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020. 138892
Dahlan, M. (2017). Peran Pengabdian Pada Masyarakat dalam Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 81–86.
Griffin, P. & Care, E. (2015). Assesment and teaching of 21st century skills: Methods and approach. New York: Springer.
Lee, J., Lapira, E., Bagheri, B., Kao, H., (2013). Recent Advances and Trends in Predictive Manufacturing Systems in Big Data Environment. Manuf. Lett. 1 (1), 38–41.
Özdemir, V. &. (2018). Birth of Industry 5.0: Making Sense of Big Data With Artificial Intelligence, “The Internet of Things” and Next-Generation Technology. Policy. Omics: A Journal Integrative Biology, 22(1), 65-76.
Paserangi, I. dan Jumawan, F. (2019). Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Berbasis Teknologi Tepat Guna (TTG) Clothing Di Makassar. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Volume. 1, No. 1, Desember 2019.
Raharja. (2019). Mengenal Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Jakarta: CV. Techno
Publishers. Ristekdikti. (2018). Kreatif dan Inovatif di Era Revolusi Industri 4.0. Jakarta. Majalah
Ristekdikti. (2018). Kreatif dan Inovatif di Era Revolusi Industri 4.0. Jakarta. Majalah Ristekdikti. Vol. 8/1/2018.
Schwab, K., (2017). The Fourth Industrial Revolution. New York: World Economic Forum.
Tribunnews. (2020). Permintaan Pasar Terhadap Minuman Jamu Melonjak Selama Pandemi Covid-19.
Trilling, B. dan Fadel, C. (2009). 21 st Century Skills: Learning for Life in Our Times. San Francisco, Calif: Jossey-Bass/John Wiley & Sons, Inc.
Yasir, M., Muharrami, L.K., Wasonowati, C., Cahyani, L. (2020). Proposal Program Pemberdayan Masyarakat UKM Indonesia Bangkit. Jakarta. Tidak Dipublikasikan.
Zubaidah, S. (2017). Keterampilan Abad Ke-21: Keterampilan yang Diajarkan Melalui Pembelajaran. Online. ( https://www.researchgate.net/publication/ 318013627 , diakses pada tanggal 25 Oktober 2020).
DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i2.30735
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di: