PENINGKATAN KREATIVITAS MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN JAGUNG DI DESA KUMPULREJO KECAMATAN PARENGAN KABUPATEN TUBAN
Abstrak
Program pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi dengan melimpahnya hasil pertanian musim kemarau yang ada di Desa Kumpulrejo, Kecamatan Parengan, Kabupaten Tuban. Dengan komoditas utamanya adalah jagung. Permasalahan dan kendala utama yang dihadapi para petani jagung di daerah Desa Kumpulrejo adalah belum adanya diversifikasi produk olahan jagung yang berdaya jual tinggi. Kondisi ini dikarenakan masih rendahnya pengetahuan dan minimnya informasi tentang nilai gizi jagung, tampilan produk pangan dari jagung yang kurang menarik, dan adanya anggapan bahwa jagung hanya dikonsumsi oleh masyarakat berekonomi lemah. Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan membuat olahan jagung menjadi produk makanan yang kreatif dan inovatif, misalnya puding jagung susu keju (jasuke). Pengabdian dilakukan dengan dengan cara sosialisasi dan demo pembuatan produk secara langsung. Target utamanya adalah ibu – ibu dan remaja putri. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sukses. Hal ini dibuktikan dengan antusias warga dalam mengikuti kegiatan serta adanya warga yang melanjutkan peluang bisnis baru ini. Hasil yang diperoleh dari program pengabdian masyarakat ini adalah terciptanya pemahaman masyarakat akan pentingnya berwirausaha, meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah berbagai produk makanan dengan memperhatikan GMP (Good Manufacturing Practices), menciptakan peluang usaha bagi masyarakat, serta meningkatkan pendapatan masyarakat
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Belfield, S. (2008). Field Crop Manual: A Guide to Upland Production in Cambodia Maize. New South Wales: NSW Department of Primary Industries.
BPS. (2018, November 13). Retrieved 2020, from Tuban BPS: https://tubankab.bps.go.id/statictable/2018/11/13/300/luas-panen-jagung-kedelai-kacang-tanah-kacang-hijau-ubi-kayu-ubi-jalar-menurut-kecamatan-di-kabupaten-tuban-hektar-2017-.html
Mukti, G. W., Sadeli, A. H., & Kusno, K. (2018). Penguatan Kapasitas Kewirausahaan Petani Muda Hortikultura Skala Kecil di Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Kumawula, 50-61.
Setyaningrum, D., & Maghfiroh, A. M. (2020). Pendampingan Pengurusan Izin Edar BPOM Produk Jamu Gendong Desa Ngablak, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Abdinus, 235-245.
Solihah, R. (2020). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Pekarangan sebagai Warung Hidup Keluarga di Desa KutaMandiri Kecamatan Tanjungsari. Kumawula, 204-215.
Ullah, I., Ali, M., & Farooqi, A. (2010). Chemical and Nutritional Properties of Some Maize (Zea mays L.) Varieties Grown in NWFP, Pakistan. Pakistan Journal of Nutrition, 1113-1117.
Widowati, S. (2012). Keunggulan Jagung QPM (Quality Protein Maize) dan Potensi Pemanfaatannya dalam Meningkatkan Status Gizi. Pangan, 171-184.
Wulandari, F., & Batoro, J. (2016). Etnobotani Jagung (Zea mays L.) Pada Mayarakat Lokal di Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Jurnal Biotropika, 17-24.
Yanti, Y., Busniah, M., Syarif, Z., & Pasaribu, I. S. (2019). Peningkatan Kreativitas Masyarakat melalui Usaha Produk Olahan Tanaman Palawija di Nagari Sungai Durian, Solok, Sumatera Barat . Agrokreatif, 58-63.
DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i1.31211
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di: