PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MEMBUAT PELUANG USAHA DODOL BUAH KALIKI LUWU DI DESA MULADIMENG KECAMATAN PONRANG KABUPATEN LUWU
Abstrak
Pepaya atau juga dikenal dengan nama kaliki adalah salah satu jenis buah kaya nutrisi yang banyak memberikan manfaat kesehatan. Buah yang aslinya berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko Selatan ini mengandung enzim papain. Enzim ini dapat memecah rantai protein keras yang ditemukan dalam otot daging, papaya jamak digunakan untuk melunakkan daging. Buah kaliki mudah tumbuh dan habitat aslinya di hutan tropis terutama di Desa Muladimeng kecamatan Ponrang pascapanen buah kaliki memiliki daya simpan yang cukup singkat sehingga mudah rusak. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat agar dapat mengolah buah kaliki yang memiliki daya simpan yang singkat bisa diolah menjadi cemilan Dobuli (Dodol Buah Kaliki) sehingga daya simpannya lebih lama dan dapat menjadikan peluang usaha. Kegiatan yang dilakukan dalam program pemberdayaan masyarakat ini adalah sosialisasi ke masyarakat, memberikan pelatihan ke masyarakat, pembuatan produk sampai pengemasan produk Dobuli, manajemen pemasaran serta evaluasi kegiatan. Dari hasil kegiatan masyarakat sangat merasa terbantu dengan kegiatan ini karena masyarakat dapat melihat peluang bisnis menjadikan produk yang sederhana memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan juga masyarakat sudah mampu mengolah buah kaliki yang tadinya punya daya simpan yang singkat sekarang bisa bertahan lebih lama dengan cara diolah menjadi cemilan yang lezat dan bergizi.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Afifah, N. A. 2020. “Sepuluh Manfaat Buah Pepaya bagi Kesehatan” (Online). Tersedia:________________________ https://health.kompas.com/read/2020/06/25/170300368/10-manfaat-buah-pepaya-untuk-kesehatan?page=all (Diunduh pada 19 Februari 2021).
Aplimugiwara. 2015. “Makalah Pepaya” (Online). Tersedia:_________________ http://aplimugiwara23blogspot.com/2015/01/ (Diunduh pada 19 Februari 2021).
BPS. 2019. Badan Pusat Statistik Dalam Kecamatan Ponrang Dalam Angka 2019 (Online). Tersedia:________________ https://luwukab.bps.go.id/publication/2019/09/26/b002366bbb2e04209ec6672a/kecamatan-ponrang-dalam-angka-2019.html (Diunduh pada 02 Juli 2021).
Breemer, R., Polnaya, F. J., dan Rumahrupute, C. 2010. “Pengaruh Konsentrasi Tepung Beras Ketan Terhadap Mutu Dodol Pala”. Jurnal Budidaya Pertanian”, 6: 17-20.
Desra. 2019. Jurnal Entrepreneur (Online). Tersedia:________________________ https://www.jurnal.id/id/blog/pengertian-jenis-dan-manfaat-pemasaran-online (Diunduh pada 19 Februari 2021).
Haryadi. (2006). Teknologi Pengolahan Beras. Gadjah Mada University Press.
Kurana, R. & Nohria, N. (2008). It's Time To Make Management A True Profession. Harvard: Business Review.
Kurniawan, K. 2020. “Pemasaran Langsung” (Online). Tersedia:_______________________ https://projasaweb.com.pemasaran-langsung/ (Diunduh pada 19 Februari 2021).
Otto Soemarwoto. 2001. Atur Diri Sendiri Paradigma Baru Pengelolaan Lingkungan Hidup. Bandung: Gadjah Mada University Press.
Sumiari, K. N., dan Wedaasari, M. N. L. N. 2019. “PKM Usaha Telur Asin Desa Pangkung Tibah Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan”. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 3 (1): 67-75.
DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i2.33379
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:
















