PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA DI WARUNG SEBATU

Ni Wayan Tisya Widyari, Ni Luh Putu Sariani, Desak Made Sukarnasih

Abstrak


Warung Sebatu merupakan salah satu bisnis layanan makanan yang mengalami penurunan drastis kinerja keuangan akibat pandemi Covid-19. Tujuan kegiatan yaitu meningkatkan wawasan dan keterampilan karyawan bagian keuangan dalam membuat laporan keuangan sederhana. Metode kegiatan yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan adalah karyawan mampu membuat dengan baik dan benar laporan keuangan sederhana menggunakan Microsoft Excel dan Warung Sebatu memiliki laporan keuangan sederhana yang terkomputerisasi. Kesimpulan kegiatan adalah penggunaan Microsoft Excel sangat membantu untuk digunakan dalam pembuatan laporan keuangan sederhana.


Kata Kunci


Pelatihan; Pendampingan; Laporan Keuangan Sederhana; Covid–19

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Akim, Konety, N., Purnama, C., & Adilla, M. H. (2018). Pemahaman Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Jatinangor terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal pada Produk Makanan. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 31–49.

Cania, S. D., & Susdiani, L. (2021). Pengaruh Praktek Manajemen Keuangan dan Inovasi Terhadap Kinerja Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah Selama Masa Pandemi Covid-19 di Kota Depok. Jurnal Manajemen Strategi Dan Simulasi Bisnis, 2(1), 1–21.

Hairunisya, N., & Subiyantoro, H. (2017). Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan kepada Pengusaha UMKM di Kecamatan Karangrejo Kabupaten Tulungagung. J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 35–45.

Kesuma, N., Nurullah, A., & Meirawati, E. (2020). Pendampingan Pencatatan dan Pembukuan Sederhana bagi Orang Pribadi sebagai Pelaku Usaha di Kelurahan Talang Jambe, Kota Palembang. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 1(2), 101–106.

Liliyana. (2020). Implementasi Bauran Promosi pada Usaha Kuliner Restoran Bumbu Desa Ciledug di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Akrab Juara, 5(4), 228–243.

Mansir, F., & Fatimah, S. (2021). Penggunaan Aplikasi Pembukuan melalui Digital Marketing Dan Media Sosial pada UMKM Bangunjiwo Bantul. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 256–262.

Musmini. (2013). Sistem Informasi Akuntansi Untuk Menunjang Pemberdayaan Pengelolaan Usaha Kecil. Vokasi Jurnal Riset Akuntansi, 2(1), 62–81.

Rayyani, W. O., Abdi, M. N., Winarsi, E., & W. (2020). Peningkatan Daya Saing UMKM Melalui Optimalisasi Penyusunan Laporan Keuangan. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 3(2), 97–105.

Setyaningrum, F., & Yunista, M. (2018). Strategi Laporan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Optima, 2(2), 14–23.

Shonhadji, N., Aghe, L., & D. (2017). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan pada Usaha Kecil Menengah berdasarkan SAK EMKM di Surabaya. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (SENIAS), 130–136.

Sugiri, D. (2020). Menyelamatkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dari Dampak Pandemi Covid-19. Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen Dan Akuntansi, 19(1), 76–86.

Trianto, A. (2017). Analisis Laporan Keuangan sebagai Alat untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Pada PT. Bukit Asam (Persero) Tbk Tanjung Enim. Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 8(03), 1–10.




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i1.35392

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)