MODIFIKASI PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS WARNA LOBSTER HIAS AIR TAWAR DI KECAMATAN BANJARAN KABUPATEN BANDUNG
Abstrak
Lobster air tawar merupakan salah satu komoditas ikan hias yang potensial untuk dikembangkan di Kabupaten Bandung. Para petani sudah banyak yang mencoba membudidayakan lobster sebagai komoditas ikan hias. Namun, nilai jual dan daya saing lobster air tawar untuk ikan hias yang dihasilkan para petani di Kelompok Tani Mukti, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung masih rendah. Hal ini dikarenakan pengetahuan para petani tentang penggunaan pakan untuk memproduksi lobster hias air tawar masih terbatas sehingga pemberian pakan belum sesuai dengan tujuan budidaya.Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka solusi yang ditawarkan yaitu dengan mengadakan pengabdian masyarakat tentang cara pembuatan dan pemberian pakan untuk lobster hias air tawar. Tujuan dari kegiatan pengabidan masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan para petani di Kelompok Tani Mukti dalam melakukan modifikasi pemberian pakan sehingga diharapkan meningkatkan kualitas warna dan produksi lobster hias air tawar di Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung.Metode yang dilakukan adalah pemberian informasi terkait pakan lobster, demostrasi cara pembuatan pakan, dan diskusi. Hasil menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan menghadiri 100% kegiatan dari awal sampai akhir kegiatan. Berdasarkan hasil survei awal dan akhir telah menunjukkan bahwa pengetahuan peserta telah meningkat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan kemampuan dan pengetahuan petani yang tergabung pada Kelompok Tani Mukti, Kabupaten Bandung.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Dinas Perikanan dan Peternakan Bandung Barat. (2018). Laporan Tahunan 2017 Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bandung Barat. Diakses 2 September 2021
Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bandung. (2008). Laporan Tahunan 2007 Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bandung. Diakses 2 September 2021.
Handayani, L., Syahputra, F. (2018). Perbandingan frekuensi molting Lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) yang diberi pakan komersil dan nanokalsium yang berasal dari cangkang tiram (Crassostrea gigas). Depik Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan, 7 (1) : 42-46.
Hamel, J.P. (2020). Peluang bisnis menjanjikan permintaan lobster air tawar masih banyak. https://jabar.tribunnews.com. Diakses 2 Oktober 2021
Kurniasih, T. (2008). Lobster air tawar (Parastacidae: Cherax), aspek biologi,
habitat, penyebaran, dan potensi pengembangannya. Media Akuakultur, 3(1).
Lengka, K., Kolopita, M., Asma. S. (2013). Teknik Budidaya Lobster (Cherax quadricarinatus) Air Tawar di Balai Budidaya Air Tawar (BBAT) Tatelu. Budidaya Perairan, 1 (1): 15 – 21.
Rizal, A., Rostini, I., Handaka, A.A., Mahaarani, H.S. (2017). Tipologi Ekonomi Komoditas Perikanan dan Status Sektor Perikanan Pada Pembangunan Wilayah di Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Akuatika Indonesia, 2 (2): 109-119.
Rosmawati, Mulyana, Rafi, M.A., (2019). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) yang diberi pakan buatan berbahan baku
tepung keong mas (Pomacea sp.). Jurnal Mina Sains 5 (1): 31-41.
Sarmin, Santoso, M., Kasprijo. (2020). Frekuensi molting dan sintasan lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) dengan persentase pakan tubifex dan komersial yang berbeda. Agrisaintifika, Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4 (2): 153-160.
Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penyuluhan Kesehatan tentang Jajanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri Jati III Tarogong Kaler Garut. Jurnal Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 289–297. Retrieved from__________________________ http://jurnal.unpad.ac.id/kumawula/index
Takril. (2017). Pengembangan dan pemasaran lobster air tawar di kecamatan
binuang kabupaten polewali mandar. Agrovital, Jurnal Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah, 2 (2): 18-23
DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i3.35524
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:
















