PELATIHAN TRANSFORMASI SEKAM PADI SEBAGI BIOCHAR ALTERNATIF
Abstrak
Limbah sekam padi selama ini menjadi permasalahan utama bagi Kelompok Tani Pada Elo’ Desa Sanrego sebab penanganan yang biasa dilakukan dapat memicu pencemaran udara yang berdampak pula pada lingkungan sekitar. Program Pelaksaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memberikan pelatihan kepada Kelompok Tani Pada Elo’ dalam mentransformasikan limbah sekam padi yang semula kurang dimanfaatkan menjadi produk arang sekam atau biochar yang layak jual. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahapan utama yaitu tudang sipulung, mas’pasituru, dan sipakatau. Tiga tahapan ini mencerminkan filsofi yang dianut oleh anggota Kelompok Tani Pada Elo’ yang berdasar pada tradisi masyarakat bugis. Hasil yang diperoleh adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah limbah sekam padi menjadi biochar dengan preferensi yang cukup meningkat secara signifikan yaitu komponen pengetahuan meningkat dengan persentase 90% dan komponen peningkatan keterampilan sebesar 100%. Dampak dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menghasilkan anggota kelompok tani yang mampu secara mandiri memproduksi biochar serta menjadi kegiatan potensial yang dapat menambah pendapatan diluar hasil pertanian.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adiprasetyo, T., Hermawan, B., Herman, W., & Arifin, Z. (2020). Pelatihan Pembuatan Media Tanam Dengan Memanfaatkan Sumber Daya Lokal Di Kelurahan Beringin Raya Kota Bengkulu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 37–40.
Asfar, A. M. I. A., Arifuddin, W., & Rahman, A. (2019). Pengolahan Kayu Sepang (Caesalpinia sappan L.) di Desa Biru Kecamatan Kahu Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. 3(2), 97–104. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.19814.16961
Asfar, A. M. I. A., & Asfar, A. M. I. T. (2020). Efektifitas Ekstrak Kayu Sepang Sebagai Pengawet Alami Daging Olahan. Jurnal BIOSAINS, 6(3), 98–102. https://doi.org/10.24114/jbio.v6i3.19168
Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., & Cheriani, C. (2020). Pelatihan modifikasi model pembelajaran bagi guru SD se-Kecamatan Kahu. DEDIKASI, 22(1), 25–28. https://doi.org/10.26858/dedikasi.v22i1.13816
Asfar, A. M. I. A., Rifai, A., Nurdin, M. I., Damayanti, J. D., & Asfar, A. M. I. T. (2020). Pengolahan Ikan Teri Kering Menjadi Abon Asin Gammi. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 176–180. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4488
Asfar, A. M. I. A., Yasser, M., Istiyana, A. N., Asfar, A. M. I. T., & Kurnia, A. (2021). Transformasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Parede Sebagai Produk Sambel Kerak Minyak. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 384–391. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5267
Asfar, A. M. I. A., & Yasser, M. (2019). Analisis Kualitatif Fitikomia Kandungan Flavonoid Ekstrak Kayu Sepang (Caesalpinia Sappan L.) dari Ekstraksi Metode Ultrasonic Assisted Solvent Extraction. Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia Dan Pendidikan Kimia, 19(2), 143. https://doi.org/10.35580/chemica.v19i2.12772
Asfar, A. M. I. A., & Asfar, A. M. I. T. (2021). Antioxidant Activity in Sappan Wood (Caesalpinia sappan L.) Extract Based on pH of the Water. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 12(1), 39–44. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.11441.30561
Cengristitama, & Insan, V. D. N. (2020). Pemanfaatan Limbah Sekam Padi dan Minyak Jelantah untuk Pembuatan Bioplastik. Jurnal TEDC, 14(1), 15–23.
Herman, W., & Resigia, E. (2018). Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Padi ( Oryza Sativa ) Pada Tanah Ordo Ultisol. Jurnal Ilmiah Pertanian, 15(1), 42–50.
Iskandar, T., Suhudi, S., & Mokhtar, A. (2017). Pemanfaatan Sekam Padi Menjadi Asap Cair Menggunakan Teknologi Pyrolisis di Desa Sempu Dan Jetis Lor Kecamatan Nawangan Kabupaten Pacitan. JAST : Jurnal Aplikasi Sains Dan Teknologi, 1(1), 30–36. https://doi.org/10.33366/jast.v1i1.719
Jayanti, K. D. (2020). Pengaruh Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa Subsp. Chinensis). Jurnal Bioindustri, 3(1), 580–588. https://doi.org/10.31326/jbio.v3i1.828
Mariana, M. (2017). Pengaruh Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Stek Batang Nilam. Agrica Ekstensia, 11(1), 1–8.
Muthahara, E., Baskara, M., & Herlina, N. (2018). Pengaruh Jenis dan Volume Media Tanam pada Pertumbuhan Tanaman Markisa (Passiflora edulis Sims .). Jurnal Produksi Tanaman, 6(1), 101–108.
Nisak, S. K., & Supriyadi, S. (2019). Biochar Sekam Padi Meningkatkan Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai Di Tanah Salin. Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 3(2), 165–176. https://doi.org/10.35760/jpp.2019.v3i2.2345
Paduloh, Fauzi, A., Fauzan, A., Zulkarnaen, I., & Ridwan, M. (2019). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Menjadi Briket Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomis. Jurnal ABDIMAS UBJ, September 2018, 17–23. http://ojs.ubharajaya.org/index.php/jabdimas 18
Rahmiati, F., Amin, G., & German, E. (2019). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Padi Menjadi Arang Sekam untuk Menambah Pendapatan Petani. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 159–164. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.2.159-164
Siregar, M. (2020). Pengaruh Aplikasi Beberapa Media Tanam Terhadap the Effect of Some Plant Media Applications on Aquaponic. Agrium, 23(1), 46–51.
Sutisna, N. A., Rahmiati, F., & Amin, G. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Sekam Padi Menjadi Briket Arang Sekam untuk Menambah Pendapatan Petani di Desa Sukamaju, Jawa Barat. Agro Bali: Agricultural Journal, 4(1), 116–126. https://doi.org/10.37637/ab.v4i1.691
Syaifullah, A., Akbar Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Nurannisa, A., Marlina, M., & Nurjannah, S. (2020). Perancangan Science Corner (Sci-Co) Sebagai Media Bantu Visual Image Bagi Guru TK PGRI Palattae. SPEKTA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Teknologi Dan Aplikasi), 1(2), 65–72. https://doi.org/10.12928/spekta.v1i2.2791
Tentama, F., Maulana, M., & Anggraeni, R. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Bioenergi Alternatif, Media Tanam, Dan Pupuk Organik. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 367. https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.367
Widiastuti, M. M. D., Mangera, Y., Andriyono, A., Jamaludin, J., & Yuniekowati, N. (2020). Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani Jaya Makmur Kurik Merauke melalui Pelatihan Pembuatan Asap Cair Sekam Padi sebagai Biopestisida Organik. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 133–142. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.6.2.133-142
Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Rianti, M., Asfar, A. M. I. T., & Budianto, E. (2020). Gula cair dan gula recengan berbahan dasar gula merah tebu. DEDIKASI, 22(1), 69–72. https://doi.org/10.26858/dedikasi.v22i1.13825
Yasser, M. Y., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., & Budianto, E. (2020). Diferensiasi Produk Gula Merah Tebu Menjadi Gula Cair dan Gula Recengan Kombinasi. Journal of Dedicators Community, Special Is(Hasil Sembadha 2019), 1–10. https://doi.org/10.34001/jdc.v3i3.1021
DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i1.35974
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:
















