PENINGKATAN NILAI LIMBAH KAYU MELALUI PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT DI DESA SERENAN KECAMATAN JUWURING KABUPATEN KLATEN

I.F. Bambang Sulistyono, Arief Iman Santoso, Emi Widiyanti

Abstrak


Proses produksi kerajinan kayu untuk furniture interior banyak menyisakan limbah kayu, di mana sisa-sisa potongan kayu merupakan potongan kayu yang memiliki harga jual tinggi dan jika diolah dengan sentuhan seni akan menjadi produk unik yang bernilai ekonomis tinggi. Desa Serenan merupakan desa sentra mebel dan ukiran yang kaya akan potensi sumber daya untuk menghasilkan produk-produk yang bernilai seni tinggi dan ekonomis. Melihat potensi tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi, meningkatkan kualitas dan ragam profil, mengolah limbah kayu menjadi produk bernilai ekonomi tinggi dan memperluas pemasaran melalui website. Untuk mencapai tujuan, dilakukan kegiatan pemberdayaan melalui introduksi mesin planer dan router, kegiatan pelatihan desain, produksi dan finishing dan pembangunan website pemasaran projosukemi.com. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini dapat meningkatkan kualitas dan kapasitas produk, terolahnya limbah kayu menjadi produk bernilai ekonomi, serta semakin luasnya pemasaran. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi bagi mitra untuk terus meningkatkan daya saing produk dan terus memanfaatkan limbah yang ada menjadi produk yang bernilai tinggi.


Kata Kunci


Introduksi teknologi; Limbah Kayu; Nilai Ekonomis

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anwar, S. M., Sari, H., Nurhayati, A., & Samsinar, S. (2021). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MEMBUAT PELUANG USAHA DODOL BUAH KALIKI LUWU DI DESA MULADIMENG KECAMATAN PONRANG KABUPATEN LUWU. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 249–255. https://doi.org/10.24198/KUMAWULA.V4I2.33379

Arianti, Yoesti Silvana dan Lestari Rahayu Waluyati. (2019). Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Merah di Kabupaten Madiun (Added Value Analysis and Agroindustry Development Strategy Brown Sugar in Madiun District). Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 3(2) : 256-266.

Dewanti, F. D., Guniarti, G., Sulistyono, A., Koentjoro, Y., & Liliek, L. (2021). Pengembangan dan peningkatan kualitas usaha kerajinan berbasis limbah kayu jati. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(1), 118–127. https://doi.org/10.33474/JIPEMAS.V4I1.9108

Eskak, E. (2013a). Krisis Bahan Baku Seni Kerajinan Kayu di Jepara dan solusi Pemecahannya. Dinamika Kerajinan Dan Batik: Majalah Ilmiah, 30(2), 73–84. https://doi.org/10.22322/DKB.V30I2.1112

Eskak, E. (2013b). Mustaka Rasa: Eksplorasi Kayu Limbah dalam Seni. Yogyakarta: Program Pascasarjana ISI Yogyakarta.

Eskak, Edi dan Sumarno.(2016). Peningkatan Nilai Tambah Pada Cacat Batang Kayu dengan Kreasi Seni (Value Added to The Defective Rod Wood in The Creation Of Art). Dinamika Kerajinan dan Batik, 33 (2). 2016 : 133-144

Gunawan, W., Setiawan, & Muttaqin, Z. (2020). PELATIHAN SABUN HERBAL KEPADA KELOMPOK KEBERSIHAN, KEINDAHAN DAN KENYAMANAN LINGKUNGAN (K3L) UNIVERSITAS PADJADJARAN SEBAGAI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NANO SOSIAL ENTREPRENEUR. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 87–99.

Hartono, H., & Hartomo, D. D. (2016). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN UMKM DI SURAKARTA. Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 14(1), 15. https://doi.org/10.20961/jbm.v14i1.2678

Istanto, D., Apsari, N. C., & Gutama, A. S. (2021). PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM KEGIATAN BANK SAMPAH (Studi Kasus Pada Kelompok Masyarakat Pengelola dan Nasabah Bank Sampah Wargi Manglayang RW.06 Kecamatan Cibiru, Kota Bandung). Share: Social Work Jurnal, 11(1), 41–50.

Kurniawan, W. B., Afriani, F., Aldila, H., Tiandho, Y., Fisika, J., Bangka Belitung, U., … Belitung, B. (2021). RANCANG BANGUN ALAT PENGERING OTOMATIS KERUPUK KEMPLANG DI DESA PENYAK. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 38–42. https://doi.org/10.24198/KUMAWULA.V4I1.30037

Malik, U. (2013). ALTERNATIF PEMANFAATAN LIMBAH INDUSTRI PENGOLAHAN KAYU SEBAGAI ARANG BRIKET. Jurnal APTEK, 5(1), 63–70. https://doi.org/10.30606/APTK.V5I1.74

Mukhsin. (2019). Manfaat Penerapan Marketing Online (Menggunakan E-Commerce dan Media Sosial) Bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). TEKNOKOM, 2 (1):1-9

Novanda, R. R., Saputra, H. E., Priyono, B. S., & Sriyoto, S. (2021). Investigation and Analysis on the Factors Influencing the Use of E-Commerce for Marketing SMEs’ Dairy Products: A Case Study at SUSDAGTEL SMEs in Bengkulu, Indonesia. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 37(1), 26–35. https://doi.org/10.20961/CARAKATANI.V37I1.46498

Nugraha, Firman. 2020. Pendidikan dan Pelatihan Konsep dan Implementasi dalam Pengembangan Sumberdaya Manusia. LITBANGDIKLAT PRESS. Jakarta Pusat

Purbasari, R., Wijaya, C., & Rahayu, N. (2020). IDENTIFIKASI AKTOR DAN FAKTOR DALAM EKOSISTEM KEWIRAUSAHAAN : KASUS PADA INDUSTRI KREATIF DI WILAYAH PRIANGAN TIMUR, JAWA BARAT. AdBispreneur : Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi Bisnis Dan Kewirausahaan, 5(3), 241–262.

Sutarman, I. W. (2016). PEMANFAATAN LIMBAH INDUSTRI PENGOLAHAN KAYU DI KOTA DENPASAR (STUDI KASUS PADA CV ADITYA). Jurnal PASTI, 10(1).

Wicaksono, D., & Wijayanto, D. W. (2018). MENGOLAH LIMBAH KAYU JATI MENJADI ELEMEN DEKORATIF DAN FURNITURE INTERIOR RUANG. SNKPPM, 1(1), 476–482.




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i3.38203

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)