PELATIHAN PEMBUATAN KUE DARI SORGUM SEBAGAI SOFT SKILS DI MADRASAH ALIYAH MAMBAUL ULUM, BENGKULU TENGAH

Uswatun Nurjanah, Nanik Setyowati, Amudasub Zaulajad, Diki Wahyudi, Nimas Mardhotillah

Abstrak


Madrasah Aliyah Mambaul Ulum terletak di Kecamatan Pondok Kubang, Bengkulu Tengah. Sebagian besar (66%) siswa didik di sekolah ini adalah perempuan. Penghasilan dari orang tua didik hampir seluruhnya tergolong miskin. Oleh karena itu perlu dilakukan pembinaan berupa softskill yang dapat diaplikasikan ketika mereka lulus sekolah dan tidak mampu melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi. Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai September 2023. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis pembinaan dilakukan dengan 4 tahap pelaksanaan sebagai berikut : 1) Persiapan, 2) Sosialisasi dan edukasi, 3) Praktik, dan 4) Evaluasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi, memotivasi, dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat dan keunggulan dari olahan sorgum. Hasil pengabdian masyarakat berupa produk olahan biji dan tepung sorgum. Olahan biji sorgum berupa: nasi dan bubur manis; sedangkan olahan tepung sorgum berupa: puding sorgum, kue kering, dan cupcake kukus. Pemahaman peserta mengenai nilai gizi dan manfaat tepung sorgum meningkat 80% setelah mengikuti kegiatan dibandingkan dengan sebelum mengikuti kegiatan. Ketrampilan peserta mengolah biji dan tepung sorgum meningkat 85% setelah mengikuti kegiatan dibandingkan dengan sebelum mengikuti kegiatan.       


Kata Kunci


: ekonomi kreatif, biji dan tepung sorgum, pemberdayaan keluarga kurang mampu, siswa didik, makanan.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anonim. (2021). MAS Mambaul Ulum. https://data.sekolahkita.net/sekolah/MAS%20Mambaul%20Ulum_14343. Diakses tanggal 22 – 2 – 2023.

Cahyadi, W., Garnida, Y., & Nurcahyani, F. (2020). Perbandingan tepung sorgum (Sorgum bicolor L. Moench) dengan tepung umbi ganyong (Canna edulis) dan konsentrasi gliserol monostearate terhadap mutu cookies non gluten fortifikasi. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 7(1), 17–25.https://doi.org/10.20961/jthp.v15i2.57912

Haryani, K., Lakzita, P. R., & Sari, P. P. (2021). Modifikasi tepung sorgum dengan metode fermentasi menggunakan bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus. Inovasi Teknik Kimia, 6(1), 11–16.

Kurniadi, M., Andriani, M., Faturohman, F., & Damayanti, E. (2013). Karakteristik fisikokimia tepung biji sorghum (Sorghum bicolor L.) terfermentasi bakteri asam laktat Lactobacilllus acidophilus. AGRITECH, 33(3), 288–295.

Lazuarni, S., Putri, A. U., & Asharie, A. (2023). Pelatihan pembuatan citrus dishwash sebagai peluang wirausaha rumah tangga di desa Alai Selatan , Kecamatan Lembak. DINAMISIA: Jurnal pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 616–623.

Meilinda, A., & Batubara, S.C. (2021). Formulasi tepung terigu, tepung sorgum dan tepung kacang merah terhadap mutu muffin. J. Teknol. pangan Kes., 3 (1), 26–40.

Pramudito, R.F. (2022). Uji coba pembuatan kue semprong dengan tepung sorgum sebagai substitusi tepung beras. Pariwisata, 9(2):144-150.

Sukarminah, E., Wulandari, E., & Lembong, E. (2017). Tepung sorgum sebagai pangan fungsional produk simbiotik. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(5), 329–331.

Syifahaque, A., Siswanti & Atmaka, W. (2022). Pengaruh substitusi tepung sorgum terhadap karakteristik kimia , fisika , dan organoleptik cookies dengan alpukat sebagai substitusi lemak. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 15(2), 119–133.

Wahyani, A.D. & Rahmawati, Y. D. (2021). Analisis kandungan serat pangan dan zat besi pada cookies substitusi tepung sorghum sebagai makanan alternatif bagi remaja putri anemia. Jurnal Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 8(2), 227–237.

Winiastri, D. (2021). Formulasi snack bar tepung sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench.) dan labu kuning (Cucurbita moschata) ditinjau dari uji organoleptik dan uji aktivitas antioksidan. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(2), 751–764.

Wulandari, E. (2017). Sosialisasi cookies sorgum sebagai cemilan sehat di Desa Sayang Jatinangor Kabupaten Sumedang. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 6(3), 185–188.




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v7i2.50482

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)