PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN DAN PEMANFAATAN TEPUNG BUAH MANGROVE API-API (Avicennia marina) MENJADI BROWNIES DI TANJUNG SOLOK

Emi Lestari, Sonia Sonia, Zairaini Adriliana, Alya Adiningtyas Putri, Indra Lasmana Tarigan

Abstrak


Tanjung Solok, East Tanjung Jabung Regency, Jambi Province is one of the locations where the api-api mangrove (Avicennia marina) can thrive and reproduce. Avicennia marina is a type of mangrove that is included in the major mangrove category, because it is always found in mangrove ecosystems. Avicennia marina fruit can be used as a food ingredient which contains metabolite compounds that are good for the body. The aim of this service is to provide counseling and training on the use of api-api mangrove fruit flour to make brownies to PKK mothers. The method of implementing this activity is in the form of education and counseling, flour making practices, packaging assistance, and entrepreneurship training. The service activities went well, the PKK women participants were enthusiastic and eager to take part. Apart from that, participants also gained increased knowledge in utilizing the potential of local api-api fruit flour resources into nutritious food products.


Tanjung Solok, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi ialah salah satu lokasi di mana mangrove api-api (Avicennia marina) dapat hidup dan berkembang biak. Avicennia marina merupakan salah satu jenis mangrove yang masuk ke dalam kategori mangrove mayor, karena selalu ditemukan pada ekosistem mangrove. Buah Avicennia marina dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang mempunyai kandungan senyawa metabolit yang baik bagi tubuh. Tujuan pengabdian ini memberikan penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan tepung buah mangrove api-api menjadi brownies kepada ibu-ibu PKK. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa edukasi dan penyuluhan, praktik pembuatan tepung, pendampingan pengemasan, dan pelatihan wirausaha. Kegiatan pengabdian berjalan dengan baik, peserta ibu-ibu PKK antusias dan semangat untuk mengikuti. Selain itu juga peserta mendapatkan peningkatan pengetahuan dalam memanfaatkan potensi sumber daya lokal tepung buah api-api menjadi produk makanan yang bergizi.


Kata Kunci


Mangrove; Avicennia marina; tepung; brownies

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Diana, R., Matius, P., Hastaniah, S., Sutedja, S., Meilani, C.R., Hardi, E.H., Susmiyati, H.R., Palupi, N. P. (2022). Pemanfaatan Jenis-jenis Mangrove Sebagai Produk Makanan Olahan di Muara Badak Ulu, Kutai Kartanegara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman. Vol. 1(1):47-51.

Efriyeldi, E., Mulyadi, A., Samiaji, J., Nursyirwani, N., Elizal, E., Suanto, E. (2019). “Peningkatan Nilai Ekonomi Ekosistem Magrove Melalui Pengolahan Buah Api-apu (Avicennia sp) Sebagai Bahan Maknaan di Desa Sungai Kayu Ara Kabupaten Siak”. Journal of Rural and Urban Community Empowerment. Vol. 1(1) : 1-8.

Fariroh, I., Harsanti, R.S., Munandar, D.E., Sundahri, S., Usmadi, U. (2024). Pengolahan dan Pengemasan Cookies dari Tepung Jagung Lokal di Desa Jubung Kabupaten Jember. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol.7(1); 88-97.

Mil, S., Praptiningsih, N.A., Dewi, A. (2024). Pemenuhan Asupan Gizi Seimbang Anak melalui Workshop Pembuatan Camilan Sehat pada Ibu-Ibu PKK di Jakarta. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol.7(2); 434-444.

Paramita, O. (2015). Pemanfaatan Berbagai Jenis Buah Mangrove Sebagai Sumber Pangan Berkarbohidrat Tinggi. Jurnal PTBB. Vol. 1(1):1-9.

Putra, A.P., Putra, D.A.W., Alaida, D.F.P.A., Rahardhika, I.M. (2021). Pelatihan Pembuatan Brownies Ubi Jalar dan Branding sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Bahan Lokal Desa Sumbangtimun. Jurnal Graha Pengabdian. Vol.3(3); 243-251.

Rahmawaty., Zulkifli, P., Amaliah, N., Hermansyah, H., dan Mulyani, Y. (2018). Pengembangan Produk Olahan Buah Mangrove Jenis Api-Api (Avicennia sp) Kelompok Kreasi Mangrove Lestari Kelurahan Margomulyo Balikpapan. Jurnal Abdinus. Vol. 1(2): 118-125.

Saputra, M., Lisna, R., Wiyanto, E., Afriani, H., Farhan, M., dan Ramadan, F. (2022). Inventarisasi Unit Penangkapan Ikan Skala Kecil Di Kelurahan Tanjung Solok Lecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Jurnal Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan. Vol. 4(2): 124-131.

Sulaiman, B dan Lutfi, M. (2019). Potensi Mangrove Sebagai Sumber Kehidupan Masyarakat Pesisir Agar Lingkungan Asri. Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia.

Setianingsih, W.E. (2018). Pelatihan Pembuatan Brownies Kukus dan Sistem Pemasarannya dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Ibu-Ibu PKK. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks. Vol.4(2); 140-146.




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v7i3.53129

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)