Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Dalam Konsumsi Susu dan Olahannya di Desa Cileles Kecamatan Jatinangor
Abstract
Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi susu dan produk olahannya diperlukan kegiatan pelatihan dan penyuluhan berkaitan susu dan produk olahannya. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan telah dilaksanakan kepada Ibu –Ibu PKK di Desa Cileles Kecamatan Jatinangor dan diharapkan melalui kegiatan tersebut dapat meningkat kesadaran untuk mengkonsumsi susu dan olahannya terutama bagi anak-anak dan balita. Kegiatan penyuluhan meliputi pre-test, penyuluhan tentang susu dan produk olahan (susu Pasteurisasi dan Susu Kental Manis), praktek pengolahn susu serta post-test. Kegiatan pelatihan menunjukan peningkatan pengetahuan yang signifikan dengan nilai rata-rata pada pre-test 49,40 persen, terjadi peningkatan penegetahuan pada saat post test mencapai nilai rata-rat 95,24 persen. Hal ini menunjukkan bahwa diperlukan upaya penyuluhan secara berkala dan rutin untuk lebih membudayakan untuk mengkonsumsi susu.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ari Y, Ning S, Susanti R.2017.Pengembangan Olahan Hasil Ternak Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Susu di Kelurahan Cepoko Gunungpati Semarang.Rekayasa.Vol.15.No.1.Hal : 11-16.
Badan Standarisasi Nasional Indonesia.1995.Susu Pasteurisasi.SNI.01-3951-1995.
Badan Standarisasi Nasional Indonesia.1998.Susu Kental Manis.SNI.01-2971-1998.
Dhandy KW, Soetji P, Mustofa HE.2017.Pengabdian Masyarakat Pelatihan pembuatan Yoghurt Bagi Masyarakat Peternak Sapi Perah di Kecamatan Mulyorejo Surabaya. Agroveteriner.Vol.5.Hal:158-162.
Fransiscus ASJS, Rubiyanto, Yohanes D.2018.IbM Peternak Sapi Perah dan Pengolahan Susu di Pakem Sleman.Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.Vol.1.Hal.1-7.
Sahadi DI, Hasbullah, Anwar K, Fauzan A, Kesuma S, Rini, Novizar, Neswati, Tuty A, Netty SI.2018.Pelatihan Penanganan dan Pengolahan Susu Kambing di Nagari Bukit Batabuh Kabupaten Agam.Logista.Vol.2.No.2.Hal: 32-39.
Sri Gustina, Sulmiyati, Magfirah, Marsudi.2016.Upaya Pembinaan Masyarakat Dalam Rangka Pengembangan Susu Kambing Pasteurisasi (Suke) pada Kelompok Tani di Desa Lambanan, Kecamatan Balanipan, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat. Indonesia Journal of Community Engagement.Vol.02. Hal : 101-110.
Waluyo ES, Enike DK, Aju TNK, Henny L, Dimas PPH, Tri IWK, Syam R.2018.Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Susu Afkir di Desa Kemantren Kecamatan Jabung.Conference on Inovation of Science Technology (CIASTECH). ISSN on line : 2622-1284.Universitas Widyagama Malang.
Winarno FG dan Fernandez IE.2007.Susu dan Produk Fermentasinya.Cetakan 1.Brio Press.Bogor.
Wiriaatmadja. 1982. Pokok-pokok Sosiologi Pedesaan. Cetakan kedelapan. Cv Yasaguna. Jakarta. Hal. 7-8.
DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v1i1.21579
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Media Kontak Tani Ternak

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.