Pelatihan Penanganan dan Pengolahan Daging Kelinci Sebagai Upaya sebagai Alternatif Sumber Protein Hewani di Masa Pandemi COVID-19
Abstract
Kebutuhan protein dalam kehidupan kita sehari-hari sangatlah penting. Rendahnya tingkat konsumsi daging ini juga berpengaruh pada rendahnya tingkat asupan protein hewani pada masyarakat Indonesia, terutama untuk golongan ekonomi menengah ke bawah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan sosialisasi mengenai pentingnya konsumsi protein hewani yang dapat dipenuhi dengan konsumsi olahan daging kelinci sebagai alternatif sumber protein hewani. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara virtual melalui acara webinar menggunakan zoom meeting. Pelaksanaan dilakukan secara virtual karena meningkatnya infeksi covid 19 sehingga diberlakukan pembatasan interaksi sosial. Kegiatan ini dikuti oleh 60 orang peserta yaitu terdiri dari masyarakat yang tinggal di sekitar rumah mahasiswa dan masyarakat umum lainnya. Kegiatan webinar terselnggaran dengan baik dengan antusias yang tinggi dari peserta yang dapat dilihat dari proses diskusi yang interaktif anatar pemateri dengan peserta dan juga diskusi antar peserta webinar.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Bizkova, Z.E and Tumova (2010) Physical Characteristic of Rabbit Meat. A Review Scientia Agriculturae Bohemica 4: 236-241.
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. (2019, July 11). Mencukupkan Konsumsi Daging. Kemendag. https://ews.kemendag.go.id/berita/NewsDetail.aspx?v=7812.
Silalahi., M., S. Sinaga., dan Gunawan. 2012. Pengaruh Model Pemeliharaan Koloni dengan Individu terhadap Performa Produksi Kelinci. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi-IV: Peran Strategis Sains dan Teknologi dalam Membangun Karakter Bangsa. Bandar Lampung. Indonesia.
Verdiana, L., & Muniroh, L. (2018). Kebiasaan Sarapan Berhubungan Dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Sdn Sukoharjo I Malang. Media Gizi Indonesia, 12(1), 14. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i1.14-20
Zoltan, J., Karoly, B., Marta, P., Istvan, P. Z., & Laszlo, M. (2017). Global Rabbit Meat Production With a Special Focus on the Role of China. Agricultural Management / Lucrari Stiintifice Seria I, Management Agricol, 19(3), 31–36. https://hau.idm.oclc.org/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=bth&AN=128113681&site=ehost-live&scope=site
Bizkova, Z.E and Tumova (2010) Physical Characteristic of Rabbit Meat. A Review Scientia Agriculturae Bohemica 4: 236-241.
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. (2019, July 11). Mencukupkan Konsumsi Daging. Kemendag. https://ews.kemendag.go.id/berita/NewsDetail.aspx?v=7812.
Silalahi., M., S. Sinaga., dan Gunawan. 2012. Pengaruh Model Pemeliharaan Koloni dengan Individu terhadap Performa Produksi Kelinci. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi-IV: Peran Strategis Sains dan Teknologi dalam Membangun Karakter Bangsa. Bandar Lampung. Indonesia.
Verdiana, L., & Muniroh, L. (2018). Kebiasaan Sarapan Berhubungan Dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Sdn Sukoharjo I Malang. Media Gizi Indonesia, 12(1), 14. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i1.14-20
Zoltan, J., Karoly, B., Marta, P., Istvan, P. Z., & Laszlo, M. (2017). Global Rabbit Meat Production With a Special Focus on the Role of China. Agricultural Management / Lucrari Stiintifice Seria I, Management Agricol, 19(3), 31–36. https://hau.idm.oclc.org/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=bth&AN=128113681&site=ehost-live&scope=site
DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v3i4.36747
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Media Kontak Tani Ternak

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.