Pelatihan Pembuatan Sosis Rendah Lemak sebagai Upaya Mendorong Diversifikasi Usaha Koperasi Serba Usaha Tandangsari dan Masyarakat Desa Cinanjung, Kabupaten Sumedang

Dicky Tri Utama, Jajang Gumilar, Andry Pratama

Abstract


Produktivitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah dapat ditingkatkan melalui upaya diversifikasi usaha atau diversifikasi produk yang dipasarkan. Pelatihan keterampilan produksi pangan sehat sangat diperlukan baik bagi pelaku usaha maupun masyarakat umum untuk membantu memulihkan perekonomian pasca pandemi Covid-19 dan wabah penyakit mulut dan kuku. Pelatihan keterampilan ini menyasar masyarakat yang berada dan bekerja di sekitar Koperasi Serba Usaha (KSU) Tandangsari, Kabupaten Sumedang dengan pekerjaan sebagai Ibu Rumah Tangga (60%), karyawan (36,7%), dan pelajar (3,3%) yang berusia 20 sampai 58 tahun. Sebanyak 86,7% peserta menyatakan ingin memiliki pekerjaan tambahan untuk memperoleh penghasilan ekstra. Kegiatan ini menerapkan konsep training of trainer dengan menghadirkan perwakilan dari masyarakat yang berpengaruh di lingkungannya. Sebanyak 90% peserta menyatakan bahwa menambah varian produk, memperluas target pasar, dan melakukan promosi dapat meningkatkan penghasilan dari usaha. Modifikasi bahan penyusun makanan dengan mengurangi sumber lemak merupakan pilihan dari 93,3% peserta untuk menghasilkan pangan sehat dan rendah lemak. Pada akhir kegiatan, peserta pelatihan dapat membuat sosis rendah lemak, melakukan penyajian yang menarik dan memperoleh pengetahuan baru terkait literasi produk pangan hasil ternak.

Keywords


Pangan sehat; literasi peternakan; teknologi pengolahan daging; transfer keterampilan

Full Text:

PDF

References


Baek, K. H., Utama, D. T., Lee, S. G., An, B. K., & Lee, S. K. (2016). Effects of replacing pork back fat with canola and flaxseed oils on physicochemical properties of emulsion sausages from spent layer meat. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 29(6), 865-871.

Bayha, M., & Spring, A. (2020). Response to COVID in Délįnę, NT: reconnecting with our community, our culture and our past after the pandemic. Agriculture and Human Values, 37(3), 597-598.

Datupalinge, B. A., Salsa, A. G. A., & Alifa, R. (2022). Optimalisasi umkm menggunakan pendekatan triple-helix terhadap upaya pemulihan ekonomi nasional pasca Covid-19. Jurnal Acitya Ardana, 2(1), 52-61.

Filippini, R., Mazzocchi, C., & Corsi, S. (2019). The contribution of Urban Food Policies toward food security in developing and developed countries: A network analysis approach. Sustainable Cities and Society, 47, 101506.

Górska-Warsewicz, H., Laskowski, W., Kulykovets, O., Kudlińska-Chylak, A., Czeczotko, M., & Rejman, K. (2018). Food products as sources of protein and amino acids—The case of Poland. Nutrients, 10(12), 1977.

Herrero, A. M., & Ruiz-Capillas, C. (2021). Novel lipid materials based on gelling procedures as fat analogues in the development of healthier meat products. Current Opinion in Food Science, 39, 1-6.

Mutaqin, B. K., Tanuwiria, U. H., Salman, L. B., & Tasripin, D. S. (2021). Manajemen Pemeliharaan Pada Pembesaran Pedet Betina Menuju Sapi Produktif di KSU Tandangsari. Farmers: Journal of Community Services, 2(1), 35-41.

Paglarini, C. D. S., Vidal, V. A. S., Martini, S., Cunha, R. L., & Pollonio, M. A. R. (2022). Protein-based hydrogelled emulsions and their application as fat replacers in meat products: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(3), 640-655.

Prosekov, A. Y., & Ivanova, S. A. (2018). Food security: The challenge of the present. Geoforum, 91, 73-77.

Sutrisno, E. (2021). Strategi Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Melalui Sektor UMKM Dan Pariwisata. Jurnal Lemhannas RI, 9(1), 641-660.

Utama, D. T., Jeong, H. S., Kim, J., Barido, F. H., & Lee, S. K. (2019). Fatty acid composition and quality properties of chicken sausage formulated with pre-emulsified perilla-canola oil as an animal fat replacer. Poultry Science, 98(7), 3059-3066.

Villa, G., Adenso-Díaz, B., & Lozano, S. (2019). An analysis of geographic and product diversification in crop planning strategy. Agricultural Systems, 174, 117-124.

Workie, E., Mackolil, J., Nyika, J., & Ramadas, S. (2020). Deciphering the impact of COVID-19 pandemic on food security, agriculture, and livelihoods: A review of the evidence from developing countries. Current Research in Environmental Sustainability, 2, 100014.




DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v4i2.41689

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Dicky Tri Utama, Jajang Gumilar, Andry Pratama

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Media Kontak Tani Ternak is indexed in:

     

    

In association with: