PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL TERNAK SEBAGAI SUMBER PROTEIN DAN SUMBER PENDAPATAN BAGI KELUARGA DI DESA CIMAREME KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT
Abstract
Kebutuhan protein hewani dapat dipenuhi melalui pangan olahan hasil ternak, maka melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan KKN mahasiswa, telah dilaksanakan penyuluhan dan pelatihan tentang pengolahan hasil ternak sebagai sumber protein, berupa penyuluhan dan demonstrasi pembuatan dessert sarikaya, nugget ayam bayam, tahu baso ayam udang wortel. Peserta pelatihan adalah ibu-ibu PKK dan mahasiswa KKN. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang mengolah hasil ternak menjadi produk dessert sarikaya, nugget ayam, tahu baso ayam udang wortel dan menyampaikan peluang bahwa produk-produk tersebut dapat diperdagangkan, sehingga menambah pendapatan keluarga.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Achmat Sarifudin, Riyanti Ekafitri, Diki Nanang Surahman, Siti Khudaifanny, Dasa Febrianti, Asna Putri. 2015. Pengaruh Penambahan Telur Pada Kandungan Proksimat, Karakteristik Aktivitas Air Bebas (aw) Dan Tekstural Snack Bar Berbasis Pisang (Musa paradisiaca). Agritech, Vol 35, No 1, hal 1 – 8.
Dewi, Vivi Susana, 2015. Pengaruh Penggunaan Gumpalan Protein Susu (Curd) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Kandungan Gizi Stick Curd, Jurnal Teknoboga, Vol 2. No 1, Hal 60 – 68.
Dian Sundari, Almasyhuri dan Astuti Lamid. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes, Vol 25 No 4 : 235 – 242.
Dyah Nurul Afiyah. 2022. Pengaruh Perbedaan Bagian Daging Ayam Broiler terhadap Kandungan Protein dan Sifat Organoleptik Nugget Ayam. Journal of Animal Husbandry. Volume 1 Nomor 2, Hal 81 – 87. Doi : https://doi.org/10.24252/anoa.v1i2.30875
E. Febriyanti dan R Kurniawan . 2011. Pengaruh Komposisi Susu, Tepung Telur dan Tepung Beras terhadap Kualitas dan Organoleptik Biskuit. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol 13. No.1. hal 21 – 26. ISSN 1907 – 1760.
Eka Wulandari, Lilis Suryaningsih, Andry Pratama, Denna Surahman Putra, Nonong Runtini. 2016. Karakteristik Fisik, Kimia dan Nilai Kesukaan Nugget Ayam Dengan Penambahan Pasta Tomat, Jurnal Ilmu Ternak Vol.16, No2 : 95 – 99.
F.S.Ratulangi dan S.C. Rimbing. 2021. Mutu Sensoris dan Sifat Fisik Nugget Ayam Yang Ditambahkan Tepung ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Zootec Vol.41 No.1 : 230 – 239. pISSN 0852 – 2626, elISSN 2615 – 8698
Iis Yuanita dan Lisnawaty Silitonga. 2014. Sifaty Kimia dan Palatabilitas Nugget Ayam Menggunakan Jenis dan Konsentrasi Bahan Pengisi yang Berbeda. Jurnal Ilmu HewaniTropika. Vol 3 No.1 : 1-5. ISSN : 2301-7783.
I.R.Aprita, Irhami, C.Anwar dan R. Salima. 2020. Diversifikasi Pembuatan Bakso Daging Ayam dengan Penambahan Ubi Jalar (Ipomoea batatas L). Jurnal Peternakan Sriwijaya Vol 9, No 1, pp 7 – 15. ISSN 2303-1093.
Jora Linca Arbowatia, Sri Mulyania, dan Antonius Hintono. 2021. Pengaruh Kualitas Telur Terhadap Sifat Fisik Dan Sifat Organoleptik Sponge Cake. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi Vol 20 (1): 27-34.
Merynovalia Ishkak., Ellen J.Saleh., Agus Bahar Rachman. 2014. Karakteristik Kadar Protein, Lemak dan Karbohidrat Nugget Ayam yang terbuat dari Tepung Ubi Hutan (Dioscorea Hispida dennst). Jurnal Ilmiah Agrosains Tropis. Vol 7, Nomer 3, Halaman 120 – 124
Nurul Khatimah, Ratnawaty Fadilah. 2018. Studi Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Tahu Dengan Tambahan Sayuran. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol 4 : 59 – 68, p=ISSN :2476-8995, e-ISSN : 2614-7858.
S.N. Permadi, S.Mulyani. A.Hintono. 2012. Kadar Serat, Sifat Organoleptik dan Rendemen Nugget Ayam Yang Disubsitusi dengan Jamur Tiram Putih (Plerotus ostreatus). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol 1 No.4 : Vol 1 : 115 – 120.
Sri Hastuti, Sinar Suryawati, Iffan Maflahah. 2015. Pengujian Sensoris Nugget Ayam Fortifikasi Daun Kelor. Agrointek Volume 9, No1 : 71 – 75.
Tisnginiyati Khairun Nisa. 2013. Pengaruh Subsitusi Nangka Muda (Artocarpus heterophyllus LMK) Terhadap Kualitas Organoleptik Nugget Ayam. Food Science and Cullinary Education Journal. Vol 2 No.1 : 63 – 71. ISSN 2252-6587.
Yordan Gunawan, Barbara Gunawan, M Bima Aoron Hafiz. 2020. Pengolahan Susu Murni Menjadi Makanan Ringan (Stik Susu) Sebagai Alternatif Peningkatan Kesejahteraan Bagi Masyarakat Dusun Kebondowo Boyolali. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks Vol.6 No.1 Hal : 39 – 47.
Zahra Fona, Eka Kurniasih, Raudah. 2017. Pengembangan Unit Usaha Nugget Sehat di Politeknik Negeri Lhokseumawe. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. Vol 3 (2) : 115-122. ISSN 2460-8572
DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v5i1.45593
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Yuli Astuti Hidayati, Eulis Tanti Marlina, Ellin Harlia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.







.png)

