Potensi ekstrak etanol kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) untuk menghambat bakteri Enterococcus faecalis ATCC 29212 dalam perawatan saluran akar gigi
The potential of the ethanol extract of super red dragon fruit (Hylocereus costaricensis) peel to inhibit Enterococcus faecalis ATCC 29212 in root canal treatmentAbstract
Pendahuluan: Buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) merupakan tanaman herbal namun sekitar 30-35% kulitnya seringkali dibuang sebagai sampah. Kulit buah naga super merah memiliki kandungan polifenol, alkaloid, terponoid, flavonoid, antosianin, dan antibakteri yang lebih tinggi dibandingkan jenis yang lain dan dagingnya. Penyebab kegagalan perawatan saluran akar salah satunya dapat disebabkan oleh bakteri Enterococcus faecalis (gram positif). Enterococcus faecalis adalah penyebab infeksi persisten pasca perawatan saluran akar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis potensi ekstrak etanol kulit buah naga super merah untuk menghambat pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis dalam perawatan saluran akar gigi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental secara in vitro dengan hasil dianalisis secara statistik melalui uji one-way ANOVA menggunakan SPSS 2016, dilanjutkan dengan uji post-hoc Tukey untuk menguji kelompok yang paling optimal terhadap 6 kelompok yaitu ekstrak etanol kulit buah naga super merah dengan konsentrasi 120mg/L, 60mg/L, 30mg/L, 15mg/L (kelompok perlakuan), klorheksidin 2% (kontrol positif), dan akuades (kontrol negatif). Masing-masing kelompok dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali pada media Mueller Hinton Agar (MHA) yang diaplikasikan menggunakan paper disc 6mm, kemudian dihitung diameter zona hambatnya menggunakan jangka sorong analitik. Hasil: Penelitian ini didapatkan ekstrak etanol kulit buah naga super merah berpotensi menghambat Enterococcus faecalis dengan konsentrasi 120mg/L paling efektif yaitu rerata diameter zona hambat sebesar 8,8mm dibandingkan dengan konsentrasi 60mg/L sebesar 8,62mm, konsentrasi 30mg/L sebesar 7,56mm, konsentrasi 15mg/L sebesar 6,68mm, kontrol positif sebesar 8,71mm, dan kontrol negatif sebesar 0 mm. Terdapat besar daya hambat minimum secara bermakna dengan nilai p=0,001 (p≤0,05) dan berpotensi sebagai cairan irigasi perawatan saluran akar. Simpulan: Ekstrak etanol kulit buah naga super merah berpotensi menghambat bakteri Enterococcus faecalis sebagai cairan irigasi dalam perawatan saluran akar gigi.
Kata kunci: Daya hambat, ekstrak Hylocereus costaricensis, Enterococcus faecalis.
ABSTRACT
Introduction: Super red dragon fruit (Hylocereus costaricensis) is a widely known natural remedy. However, about 30-35% of its peel of-ten disposed of as waste. Super red dragon fruit peel contains polyphenols, alkaloids, terpenoids, flavonoids, anthocyanins, and antibacterials higher than other red dragon fruits and the pulp. One of the causes of root canal treatment failure is En-terococcus faecalis (gram-positive bacteria). Enterococcus faecalis causes persistent infection after root canal treatment. The purpose of this study was to analyse the potential of the ethanol extract of super red dragon fruit peel to inhibit the growth of Enterococcus faecalis in root canal treatment. Methods: This research was an experimental in-vitro, in which the results were analysed statistically with the one-way ANOVA test using SPSS 2016 software, followed by Tukey post-hoc test to determine the most optimal group amongst six groups: the ethanol extract of super red dragon fruit peel with a concentration of 120 mg/L, 60mg/L, 30mg/L, 15mg/L, respectively (treatment groups); 2% chlorhexidine (positive control group); and distilled water (negative control). Each group was repli-cated five times on Mueller Hinton Agar (MHA) media, which was applied using a 6mm paper disc, then the inhibition zone diameter was measured using an analytic calliper. Results: The ethanol extract of super red dragon fruit peel has the potential to inhibit Enterococcus faecalis, with the most effective concentration of 120mg/L, with the average diameter of the inhibition zone was 8.8mm. The inhibition zone of the concen-tration of 60mg/L was 8.62mm, the concentration of 30mg/L was 7.56mm, the concentration of 15mg/L was 6.68mm, positive control was 8.71mm, and negative control was 0mm. There was a significant minimum inhibitory potential with the p-value=0.001 (p≤0.05); therefore, had the potential as a root canal treatment irrigation solution. Conclusion: Ethanol extract of super red dragon fruit peel has the potential to inhibit Enterococcus faecalis as an irrigation solution in root canal treatment.
Keywords: Inhibition, Hylocereus costaricensis extract, Enterococcus faecalis.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Rahmawati N, Sudjarwo E, Widodo E. Uji aktivitas antibakteri ekstrak herbal terhadap bakteri Escherichia coli. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 2014; 24(3): 24-31.
Handayani PA, Rahmawati A. Pemanfaatan kulit buah naga (Dragon Fruit) sebagai pewarna alami makanan pengganti pewarna sintensis. Jurnal Bahan Alam Terbarukan 2012; 1(2): 19-24. DOI: 10.15294/jbat.v1i2.2545
Kristanto D. Buah naga pembudidayaan di pot dan di kebun. 4th ed. Jakarta : Penebar Swadaya 2010. hal. 11-21.
Faridah A, Syukri D, Holinesti R. Aktifitas antibakteri ekstrak etanol 60% dan ekstrak air kulit buah naga merah terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. J Rekapangan 2015; 9(1): 15-18.
Amalia S, Wahdaningsih S, Untari EK. Uji aktivitas antibakteri fraksi n-heksan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus Britton & Rose) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. JFI 2014; 1(2): 61-64. DOI: 10.33096/jffi.v1i2.191
Niah R. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah naga merah daerah Pelaihari, Kalimantan Selatan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Jurnal Pharmascience 2016; 3(2): 36-42. DOI: 10.20527/jps.v3i2.5736
Wahyuni R. Pemanfaatan kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) sebagai sumber antioksidan dan pewarna alami pada pembuatan jelly. Jurnal Teknologi Pangan 2011; 2(1): 68-85. DOI: 10.35891/tp.v2i1.482
Alvita LR, Falah S, Nurhidayat N. Aktivitas ekstrak air daun papaya sebagai antibiofilm terhadap Escherichia coli. Current Biochemistry 2015; 2(3): 164-175. DOI: 10.29244/cb.2.3.164-175
Sofiani E, Mareta DA. Perbedaan daya antibakteri antara klorheksidin diglukonat 2% dan ekstrak daun jambu biji (Psidium Guajava Linn) berbagai konsentrasi (tinjauan terhadap Enterococcus faecalis). IDJ 2014; 3(1): 30-41. DOI: 10.18196/di.v3i1.1726
Bachtiar ZA. Perawatan saluran akar pada gigi permanen anak dengan bahan gutta percha. Jurnal PDGI 2016; 65(2): 60-67.
Hargeaves KM, Berman LH, Rotstein I. Cohen’s pathways of the pulp. 11th ed. St.Louis, Missouri. Elsevier inc; 2016. p. 250-259.
Pasril Y, Yuliasanti A. Daya antibakteri ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap bakteri Enterococcus faecalis sebagai bahan medikamen saluran akar dengan metode dilusi. IDJ 2014; 3(1): 88-95. DOI: 10.18196/di.v3i1.1733
Bhardwaj SB. Review article role of Enterococci faecalis in failure of endodontic treatment. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences 2013; 2(8): 272–277.
Mulyawati E. Peran bahan disinfeksi pada perawatan saluran akar. MKG 2011; 18(2): 205-209. DOI: 10.22146/majkedgiind.15427
Li W, Yang H, Gong Y, Wang S, Li Y, Wei H. Effects of a Chimeric Lysin against Planktonic and Sessile Enterococcus faecalis Hint at Potential Appl Endo Therapy. Viruses. 2018; 10(6): 290. DOI: 10.3390/v10060290.
Tanumihardja M. Larutan irigasi saluran akar. Dentofasial 2010; 9(2): 108-115.
Putri NKM, Gunawan IWG, Suarsa IW. Aktivitas antioksidan antosianin dalam ekstrak etanol kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dan analisis kadar totalnya. Jurnal Kimia 2015; 9(2): 243-251. DOI: 10.24843/JCHEM.2015.v09.i02.p15
Fahruddin AM, Tatengkeng F, Thamrin R, Riewpassa IR. Efektivitas antibakteri ekstrak buah patikala (Etlingeraelatior (Jack) R.M S.m) terhadap bakteri Enterococcus faecalis. Makassar Dent J 2016; 5(3): 69-75. DOI: 10.35856/mdj.v5i3.101
DOI: https://doi.org/10.24198/pjdrs.v5i1.28952
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Statistik Pengunjung
Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License