Perbedaan stabilitas dimensi cetakan alginat yang disemprot dan direndam dengan natrium hipoklorit dan ekstrak buah mengkudu: studi eksperimental
Abstract
ABSTRAK
Pendahuluan: Alginat merupakan bahan cetak yang paling umum digunakan pada kedokteran gigi, namun cetakan alginat dapat menjadi media penularan infeksi silang, oleh karena itu perlu didesinfeksi terlebih dahulu. Natrium hipoklorit dan ekstrak buah mengkudu merupakan desinfektan untuk alginat. Alginat mempunyai sifat imbibisi yang mempengaruhi stabilitas dimensi cetakan alginat, sehingga akurasi dan stabilitas dimensi cetakan alginat tetap perlu dipertahankan setelah proses desinfeksi. Tujuan penelitian menganalisis perbandingan stabilitas dimensi cetakan alginat yang direndam dan disemprot dengan natrium hipoklorit 0,5%, ekstrak buah mengkudu 12%, dan ekstrak buah mengkudu 16%. Metode: Penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post test only group design dengan 12 kelompok uji dan total jumlah sampel 60. Cetakan alginat yang direndam dan disemprot dengan natrium hipoklorit 0,5%, ekstrak buah mengkudu 12%, dan ekstrak buah mengkudu 16% diisi gips, dengan masing-masing diuji pada perbedaan waktu 5 menit dan 10 menit kemudian diukur stabilitas dimensinya menggunakan jangka sorong digital. Data dianalisis dengan Two Way Anova, kemudian uji Post hoc Bonferroni. Hasil: Cetakan alginat yang direndam dengan sodium hipoklorit 0,5%, ekstrak buah mengkudu 12%, dan 16% mengalami perubahan dimensi yang lebih besar dibandingkan dengan yang disemprot dengan menggunakan sodium hipoklorit 0,5%, ekstrak buah mengkudu 12%, dan 16%. Uji Two Way Anova menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara cetakan alginat yang direndam dan disemprot. Simpulan: Terdapat perbedaan stabilitas dimensi antara cetakan alginat yang direndam dan disemprot dengan natrium hipoklorit 0,5%, ekstrak buah mengkudu 12%, dan ekstrak buah mengkudu 16%, selama 5 dan 10 menit.
KATA KUNCI: cetakan alginat, desinfeksi, ekstrak buah mengkudu, natrium hipoklorit, stabilitas dimensi.
Comparison of dimensional stability between sprayed and immersed alginate impression with sodium hypochlorite and an extract of Morinda citrifolia: an experimental study
ABSTRACT
Introduction: Alginate is the most common impression material used in dentistry; however, alginate impression results can be media transmission for cross infection, therefore it is important for disinfection. Sodium hypochlorite and the extract of morinda citrifolia are disinfectants for alginate. Alginate has some characteristics, such as imbibition, that can influence the dimensional stability and accuracy of the alginate impression. The purpose of this study was to determine the difference between the dimensional stability of immersed and sprayed alginate impressions with 0,5% sodium hypochlorite, 12%, and 16% Morinda citrifolia extract, with each tested at a time difference of 5 minutes and 10 minutes. Methods: Laboratory experiment with a posttest-only group design with a total of 60 samples in 12 groups. The alginate impression was immersed and sprayed with 0,5% sodium hypochlorite, 12% extract of Morinda citrifolia, and 16% extract of Morinda citrifolia, filled with gypsum, then measured for the dimensional stability using a digital caliper. Data were analyzed with Two Way Anova test and Post hoc Bonferroni test. Results: The dimension stability of an immersed alginate impression with 0.5% sodium hypochlorite, 12% extract of Morinda citrifolia, and 16% extract of Morinda citrifolia was greater than that of a sprayed alginate impression with 0.5% sodium hypochlorite, 12% extract of Morinda citrifolia, and 16% extract of morinda citrifolia. The Two Way Anova test showed significant difference (p<0,05) between the immersed and sprayed alginate impression. Conclusion: There are differences in the dimensional stability of alginate impression that was immersed and sprayed with 0.5% sodium hypochlorite, 12% extract of Morinda citrifolia, and 16% extract of Morinda citrifolia for 5 and 10 minutes.
KEY WORDS: impression alginate, desinfection, extract of morinda citrifolia, sodium hypochlorite, dimensional stability.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Santoso EDL, Teguh TW, Moh.B. Pengaruh Lama Perendaman Cetakan Alginat di dalam Larutan Desinfektan Glutaraldehid 2% terhadap Stabilitas Dimensi. Odonto Dental Journal. 2014: 1(2): 35. DOI: 10.30659/odj.1.2.35-39
Parimata VN, Priyawan R, IWA. Stabilitas Dimensi Hasil Cetakan Alginat Setelah Dilakukan Penyemprotan Infusa Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav) 50% sebagai Desinfektan. Jurnal Kedokteran Gigi. 2014: 2(1): 271-5. DOI: 10.33854/jbd.v6i2.247.g195
Sari DF, R Rahadyan P, Agus S. Pengaruh Teknik Desinfeksi dengan Berbagai Macam Larutan Desinfektan pada Hasil Cetakan Alginat terhadap Stabilitas Dimensi. Jurnal Pustaka Kesehatan. 2013 1(1): 30.
Zeni MA, Dewi K, Dwi WAF. Pengaruh Air Rebusan Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) 100% dan Sodium Hipoklarit (NaOCl) 1% sebagai Desinfektan terhadap Stabilitas Dimensi Hasil Cetakan Alginat. Stomatognatic Jurnal Kedokteran Gigi Unej. 2014: 11(1): h.12.
Bhat VS, Shetty MS, Shenoy KK. Infection Control in the Prosthodontic Laboratory. J Indian Prosthodont Soc. 2017; 7(1): 62-5. DOI: 10.4103/0972-4052.33997
Anusavice, K.J. Shen, C. Rawls, H.R. 2013. Philip’s Science of Dental Material 12th Ed. Singapore: Elsevier. p. 729-30.
O’Brien W.J. 2008. Dental Materials and Their Selection. 4th ed. Chicago: Quintessence Publishing Co, Inc; p. 90-6.
Hutajulu, Y.S.B. Hutagalung, M.H.P. Tindakan pencegahan infeksi silang kepaniteraan klinik mahasiswa di RSGM Universitas Prima Indonesia. Jurnal Prima Medika Sains. 2021.3 (1): h.13. DOI: DOI:10.34012/jpms.v3i1.1671
Sari, I.P., Afriza, D., Roesnoer, M. Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Infeksi Silang Dengan Penatalaksanaan Pencegahan Infeksi. Jurnal B-Dent. 2014; 1(1): 30-1.
Ongo TA, Priyawan R, IWA. Stabilitas Hasil Cetakan Bahan Elastomer Setelah Disemprot Menggunakan Sodium Hipoklorit. Dentino Jurnal Kedokteran Gigi. 2014; 2(1): 84.
Noort RV. Introduction of Dental Materials, Fourth Edition. United states. Elsevier Mosby. 2013. p. 137-9
Haapasalo M, Shen Y, Wang Z, Gao Y. Irrigation in Endodontics. British Dent J. 2014; 216: 299–303 .
Mohammadi Z, Shalavi S. Antimicrobial activity of sodium hypochlorite in endodontics, J Mass Dent Soc. 2013; 62(1): 28-31
Johnson WT, Noblet WC. Cleaning and Shaping, dalam Torabinejad M, Fouad AF, Walton RE. Endodontic Principles and Practice, 5th Ed. Elsevier Saunders: St.Louis. 2015. p 372-373
Badrian H, Davoudi A, Molazem M. The Effect of Spraying Different Disinfectants on Condensational Silicone Impressions; An In Vitro Study. J Indian Prosthodontic Soc. 2015; p.263-267.
Ilyas M. Daya Hambat Ekstrak Buah Mengkudu terhadap Pertumbuhan Candida Albicans. Dentofasial Jurnal.2008: 7(1) : 7.
Rifdayani N, Lia YB, Amy NC. Perbandingan Efek Bakterisidal Ekstrak Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) 100% dan Povidone Iodine 1% terhadap Streptococcus Mutans in Vitro. Dentino Jurnal Kedokteran Gigi. 2014: 2(1): 4-5.
Pary C. Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Pendidikan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Institut Agama Islam Negeri Ambon. 2013; h. 35-36
Sulaiman D. Perubahan Dimensi Hasil Cetakan Bahan Cetak Alginat Setelah Direndam dalam Larutan Ekstrak Buah Mengkudu 10% (Morinda citrifolia L) [skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara. 2014; h. 45-47
Hasanah NY, IWA, PR. Efek Penyemprotan Desinfektan Larutan Daun Sirih 80% terhadap Stabilitas Dimensi Cetakan Alginat. 2014: 2(1): 65-9.
DOI: https://doi.org/10.24198/pjdrs.v7i3.49983
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Statistik Pengunjung
Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License