Uji efektivitas antibakteri ekstrak biji buah naga merah (Hylocereus costaricensis) terhadap pertumbuhan porphyromonas gingivalis pada plat resin akrilik: Studi eksperimental

Nadya Ardinata, Resa Ferdina, Ricky Amran

Abstract


ABSTRAK

Pendahuluan: Kehilangan gigi dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang, termasuk fungsi bicara dan nutrisi. Penggunaan gigi tiruan yang berbahan dasar resin akrilik berisiko menyebabkan akumulasi plak, yang dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri patogen seperti Porphyromonas gingivalis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis uji efektivitas ekstrak biji buah naga merah (Hylocereus costaricensis) sebagai alternatif antibakteri alami. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan Posttest Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah plat resin akrilik berukuran 10 x 10 x 1 mm. Ekstrak biji buah naga merah diuji pada konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Analisis data dilakukan dengan uji One Way ANOVA. Hasil: Ekstrak biji buah naga merah (Hylocereus costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose), efektif dalam menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Konsentrasi 15% menghasilkan jumlah pertumbuhan bakteri terendah dibandingkan dengan konsentrasi lainnya. Hasil uji One Way ANOVA dalam penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang menandakan bahwa pemberian ekstrak biji buah naga merah pada berbagai konsentrasi berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Simpulan: Ekstrak biji buah naga merah memiliki potensi sebagai agen antibakteri untuk mencegah pertumbuhan Porphyromonas gingivalis pada plat resin akrilik. Temuan ini memberikan alternatif alami yang dapat digunakan untuk menjaga kesehatan mulut pada pengguna gigi tiruan.  

KATA KUNCI: antibakteri, ekstrak biji buah naga merah, porphyromonas gingivalis, resin akrilik polimerisasi panas. 

Antibacterial effectiveness test of red dragon fruit seed extract (Hylocereus costaricensis) Inhibiting The Growth of Porphyromonas gingivalis on acrylic resin plates: study experimental

ABSTRACT  

Introduction: Tooth loss can affect a person's quality of life, including speech function and nutritional intake. The use of acrylic resin dentures carries a risk of plaque accumulation, which can be a breeding ground for pathogenic bacteria such as Porphyromonas gingivalis. This study aims to analyze the effectiveness of red dragon fruit seed extract (Hylocereus costaricensis) as a natural antibacterial alternative. Methods: This study used a post-test-only control group experimental design. The sample used was a 10 x 10 x 1 mm acrylic resin plate. Red dragon fruit seed extract was tested at concentrations of 5%, 10%, and 15%. Data analysis was carried out using the One Way ANOVA test. Results: Red dragon fruit seed extract  (Hylocereus costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose) was effective in inhibiting the growth of Porphyromonas gingivalis. The 15% concentration demonstrated the lowest bacterial growth compared to other concentrations. The results of the One Way ANOVA test in this study showed a significant difference between treatment groups, with a p-value of 0.000 (p < 0.05), indicating that the administration of red dragon fruit seed extract at various concentrations had a significant effect in inhibiting the growth of Porphyromonas gingivalis.Conclusion: Red dragon fruit seed extract has potential as a natural antibacterial agent for preventing the growth of Porphyromonas gingivalis on acrylic resin plates. These findings provide a natural alternative for maintaining oral health in denture users. 

KEY WORDS: antibacterial, red dragon fruit seed extract, porphyromonas gingivalis, heat-polymerized acrylic resin.


Keywords


antibakteri, ekstrak biji buah naga merah, Porphyromonas gingivalis, resin akrilik polimerisasi panas, antibacterial, red dragon fruit seed extract, porphyromonas gingivalis, heat-polymerized acrylic resin.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Na’mah, Ulin AS, Lukita S. Edukasi Pada Lansia Yang Mengalami Kehilangan Gigi Sebagai Antisipasi Adanya Potensi Gangguan Persona. Jl Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(4), 2022. pp 13–17. https://doi.org/10.26714/jipmi.v1i4.50

Diniyah N, Lee SH. Komposisi Senyawa Fenol dan Potensi Antioksidan dari Kacang-Kacangan: Review. J Agroteknologi. 2020;14(1):91. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i01.17965

Pertiwisari, A. Klasifikasi Resin Akrilik untuk Gigi Tiruan. DENThalib J, 1(3), 2023. pp 80–83.

Ayu, Z. P., & Pintadi, H. Daya Antibakteri Ekstrak Jintan Hitam dan Daun Sirih terhadap Staphylococcus aureus pada Plat Gigi Tiruan. Insisiva Dental J Majalah Kedokteran Gigi Insisiva, 9(1), 2020. pp 19–25. https://doi.org/10.18196/di.9113

Rahmayani, L., & Sofya, P. A. Berdasarkan Metode Pembersihan Secara Penyikatan Dan Lama Pemakaian. Odonto: Dental J. 3, 2016. pp 1–6. https://doi.org/10.30659/odj.3.1.1-7

Wulansari, E., Lestari, D., & Khoirunnisa, M. Kandungan Terpenoid Dalam Daun Ara (Ficus carica L.) Sebagai Agen Antibakteri Terhadap Bakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus. J Pharmacon. 9(2), 2020.pp 219-225. https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.29274

Lamfon, H. Denture Biofilm and Dentureassociated Stomatitis, a Literature Review. Egyptian Dental Journal, 67(1), 2021. pp 775–787. https://doi.org/10.21608/edj.2021.53923.1413

Oktaria, I. Prevention and Management of Denture Stomatitis. Interdental J Kedokteran Gigi (IJKG), 18(2), 2022. pp 67–73. https://doi.org/10.46862/interdental.v18i2.5404

Puspitasari, D., Saputera, D., & Anisyah, R. N. Perbandingan Kekerasan Resin Akrilik Tipe Heat Cured Pada Perendaman Larutan Desinfektan Alkalin Peroksida Dengan Ekstrak Seledri (Apium Graveolens L.) 75%). Odonto : Dental J, 3(1), 2016. pp 34. https://doi.org/10.30659/odj.3.1.34-41

Brewer, W. D., & Shaffer, J. A. Vol. III. The Works of Mary Robinson, III(3), 2020. pp 199–298. https://doi.org/10.4324/9780429348990-4

Kumontoy, G. D., & Mulianti, D. D. T. Pemanfaatan Tanaman Herbal Sebagai Obat Tradisional Untuk Kesehatan Masyarakat di Desa Guaan Kecamatan Mooat Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. J Holistik, 16(3), 2023. pp 1-16.

Putri N, Mozartha M, Rais SW. Daya Hambat Ekstrak Gynura pseudochina terhadap Bakteri Staphylococcus aureus pada Plat Resin Akrilik Polimerisasi Panas. J Kedokteran dan Kesehatan FKG Unsri. 2023;10(2):249–54. https://doi.org/10.32539/JKK.V10I2.21362

Hidayah N, Aji MP, Sulhadi S. Analisis Citra Pewarna Alami dari Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). J Universitas Negeri Jakarta, 2017. pp 81-86. https://doi.org/10.21009/03.SNF2017.02.MPS.13

Karmila M, Hermon DUI. Kontribusi Usaha Tani Buah Naga Terhadap Tingkat Pendapatan Keluarga Di Nagari Aripan Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok. J Buana, 2(5), 2018. pp 318. https://doi.org/10.24036/student.v2i5.231

Saptowo A, Supriningrum R. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Sekilang (Embeliaborneensis scheff) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. J Al Ulum Sains dan Teknologi. 7(2). 2022. pp 93-97. https://doi.org/10.31602/ajst.v7i2.6331

Nurulita, Yuharmen, Fitri A, Nurulita. Identifikasi Metabolit Sekunder Sekresi Jamur Lokal Tanah Gambut Riau Penicillium sp. Sebagai Antimikroba. J Chimica et Natura Acta. 2022; 10(3):124-33. https://doi.org/10.24198/cna.v10.n3.45994

Sampepana E, Nurwidayati T. Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Ekstrak Biji Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Bahan Baku Industri. J Riset Teknologi Industri. 2019; 13(2):296–302. https://doi.org/10.26578/jrti.v13i2.5754

Jamila FK, Djulfikri M, Stacia K. Analisis Kadar Vitamin C pada Gonad Bulu Babi (Diadema setosum) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS. J Rumpun Ilmu Kesehatan. 2022;2(1):153–9. https://doi.org/10.55606/jrik.v2i1.1441

Amiruddin M, Rusyd I. Efektivitas Ekstrak Daging dan Biji Buah Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera L.) terhadap Pertumbuhan Mikroorganisme dalam Rongga Mulut. E-GiGi. 2024;13(1):132–7. https://doi.org/10.35790/eg.v13i1.55963

Wedarti YR, Loekito LI, Pangabdian F, Andriani D. Potensi Kitosan Kepiting Rajungan (Portunus pelagicus) dalam Penghambatan Pembentukan Biofilm Porphyromonas gingivalis dan Pertumbuhan Candida albicans. Padjadjaran J Dent Res and Stud. 2020;4(2):121. https://doi.org/10.24198/pjdrs.v4i2.26636




DOI: https://doi.org/10.24198/pjdrs.v9i2.61763

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


       

      

  

Statistik Pengunjung

Creative Commons License
Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License