TEPUNG SORGUM SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL PRODUK SINBIOTIK

Een Sukarminah

Abstrak


Biji sorgum putih kultivar lokal bandung dapat diolah menjadi tepung sorgum. Kelebihan dari tepung sorgum adalah memiliki kandungan pati yang cukup tinggi, yaitu sekitar 80,42% (Suarni, 2004).Biji sorgum memiliki kandungan gizi yang baik, seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin, serta tidak mengandung gluten seperti yang terdapat di dalam gandum, sehingga aman untuk penderita penyakit intoleran terhadap gluten seperti autisme, penyakit seliak, dan lain sebagainya (Mardawati dkk, 2010).Sorgum mengandung senyawa oligosakarida yang terdiri dari rafinosa, stakiosa dan verbaskosa.Senyawa oligosakarida yang terkandung dalam tepung sorgum tersebut merupakan bahan prebiotik. Senyawa tersebut tidak dapat dicerna di dalam tubuh, namun dapat memberikan manfaat positif bagi tubuh karena secara selektif menstimulir pertumbuhan dan aktivitas bakteri baik dalam usus besar, sehingga dapat meningkatkan ketahanan sistem pencernaan (Gibson dan Roberfroid,1995 dikutip Surono, 2004).Tujuan dari program  ini adalah diversifikasi produk pangan berbasis sorgum menjadi pangan fungsional, membangun kesadaran untuk memulai berwirausaha dan mengembangkan industri rumah tangga berdasarkan potensi pangan lokal yang dimiliki demi perbaikan kesejahteraan keluarga dan masyarakat sekitar dan melakukan penyuluhan/penyadaran tentang cara pengolahan pangan yang baik dan benar (CPPB-IRT)

Hasil dari proses PKM adalah respon aparat kecamatan Pamengpeuk Kabupaten Bandung baik dan positif terhadap kegatan PKM yang akan dilaksanakan selama bulan September sampai dengan November 2017Respon aparat desa sayang dan ibu PKK baik dan mendukung kegiatan dengan batuan perijinan penggunaan fasilitas desaProses sosialisasi dan pelatihan CPPB IRT dan produk sinbiotik dapat meningkatkan pemahaman peserta sebesar 19,63% dan 20,37%.

 

Kata kunci : sorgum, banjaran, sinbiotik


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363