PRESERVASI DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN TELUR YANG MUDAH DAN SEHAT DI KECAMATAN CIASEM GIRANG

Andry Pratama

Abstrak


Kegiatan pengabdian kepada masyakat ini dilakukan pada masyarakat dan Ibu-Ibu PKK di Kecamatan Ciasem Kabupaten Subang dengan tujuan memberikan informasi perihal produk pangan asal hewan yang aman dikonsumsi dan memberikan contoh praktik cara mengolah pembuatan mayonaise dan telur pindang yang mengikuti standar ASUH (aman, sehat, utuh, halal). Kegiatan sosialisasi dilakukan praktik pengolahan produk pangan asal ternak, yaitu membuat mayonaise dan telur pindang. Hal ini dilakukan agar peserta dan Ibu-Ibu PKK dapat mempraktikan dengan benar tahapan pembuatan produk mulai dari cara-cara penyiapan bahan baku untuk pengolahan produk sampai produk siap dikonsumsi ataupun dikemas. dan memahami langkah langkah kerja pengolahannya. Berdasarkan evaluasi kuisioner yang diberikan pada peserta pelatihan dapat diketahui pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya Ibu-Ibu PKK terhadap pengenalan produk mayonaise dan telur pindang (Thit > Ttabel). Peserta dapat mengetahui cara pembuatan produk pangan secara efisien dan bernilai ekonomis. Secara umum masyarakat secara umum mengharapkan ada tindak lanjut dari usaha ini, misalnya bagaimana cara mengemas yang baik dan bagaimana cara pemasaran produk yang telah dibuat.

 

Kata kunci: Preservasi dan Diversifikasi, Mayonaise, Telu pindang, Ibu-Ibu PKK


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363