PELATIHAN PEMBUATAN ANEKA OLAHAN MAKANAN BERBASIS AMPAS KEDELAI DALAM RANGKA PENINGKATAN PENDAPATAN TAMBAHAN PADA MASYARAKAT TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG (Studi Kasus Desa Marga Jaya, Desa Gunungmanik, dan Desa Raharja Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang)

Lovita Adriani

Abstrak


Kegiatan KKNM-PPMD Integratif Universitas Padjadjaran telah dilakukan kepada ibu-ibu PKK di desa Marga Jaya, Gunung Manik danRaharja, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, mulai bulan Agustus hingga November 2018.  Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pemanfaatan limbah susu kedelai sebagai olahan makanan.  Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan cara melakukan pelatihan dan penyuluhan serta praktek pengolahan ampas kedelai menjadi nugget.  Dari kegiatan ini dapat diketahui bahwa antusias peserta untuk memperoleh keterampilan dan kemampuan tentang pemanfaatan limbah susu kedelai. Begitu  pula ibu-ibu PKK sangat antusias mengikuti  pelatihan dan praktek pembuatan makanan dari ampas kedelai menjadi nugget. Rangsangan untuk meningkatkan produk peternakan direspon dengan baik oleh peserta, sehingga memberikan harapan bagi upaya perbaikan kualitas konsumsi pangan nabati dan membuka peluang kepada ibu-ibu PKK untuk melakukan kegiatan lanjutan yang bersifat kontinuitas dan berkesinambungan sehingga ibu-ibu PKK  dapat terbina serta dapat menghasilkan pendapatan tambahan.

 

 


Kata Kunci


KKNM-PPMD Integratif, pemanfaatan limbah susu kedelai sebagai pangan, nugget

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363