KONSEP PERBAIKAN SISTEM KERJA SECARA BERKELANJUTAN (CONTINUOUS IMPROVEMENT) DI INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) BERBASIS AGRO

Devi Maulida Rahmah

Abstrak


Seiring dengan permintaan pasar akan produk – produk agroindustri yang semakin tinggi baik secara kualitas maupun kuantitas, Industri harus mampu memenuhi ekspektasi tersebut dengan terus membenahi diri agar tercipta produk dan proses yang unggul. Produk dan proses yang unggul tercipta karena proses perbaikan yang terus menerus. Paper ini menjelaskan tentang konsep perbaikan sistem kerja secara berkelanjutan (Continuous Improvement)di Industri Kecil menengah (IKM) berbasis agro dari berbagai aspek, baik manajerial, ekonomi, serta teknikal. Hasil yang disajikan diperoleh melalui pengamatan, pengukuran langsung dilapangan, serta dikusi dengan pemilik dan pegawai IKM selama proses Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) berlangsung. Terdapat beberapa aktifitas yang dapat dilakukan untuk melakukan identifikasi kondisi awal yaitu : Melalui Analaisis SWOT kondisi usaha (SDM, produksi, keuangan, dll), Analisis sistem kerja (Tata Letak produksi, Pengukuran waktu kerja, Identifikasi Pemborosan/waste), Analisis Produk (Tes pasar, Uji Nutrisi produk), Analisis Perbaikan (Baik manajeial maupun teknikal berupa perbaikan tata letak dan kemasan produk).

 


Kata Kunci


Perbaikan berkelanjutan, Industri Kecil Menengah

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363