KONTRIBUSI PEMANFAATAN UBI JALAR SEBAGAI PRODUK LOKAL DESA SAYANG, KABUPATEN SUMEDANG TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT SETEMPAT

Davidescu Cristiana Victoria Marta

Abstrak


Umbi-umbian, salah satunya ubi jalar, merupakan salah satu produksi hasil perkebunan dan pertanian masyarakat desa Sayang yang dapat dimanfaatkan  sebagai upaya mendongkrak peningkatan ekonomi masyarakat desa, melalui kreasi pengolahan  ubi jalar yang dimodifikasikan dengan kreasi makanan Jepang. Kreasi ini sebagai bagian dari kuliner Jawa Barat yang dapat diperkenalkan kepada masyarakat luar sehingga dapat menambah kekayaan makanan dari Jawa Barat. Berdasarkan hal tersebut, tujuan kegiatan ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan ubi jalar melalui  praktik kreasi masakan kekinian yang dimodifikasi. Kegiatan ini dilakukan melalui metode observasi di lapangan dengan teknik sadap rekam dan analisis deskriptif pada studi pustaka. Teori yang digunakan untuk mengkaji masalah ini berasal dari Setiawan Sabana (2001). Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa bahwa masyarakat tertarik dengan pengolahan produk kreasi ubi jalar ini. Memang selama ini mereka sudah sangat mengenal bahan makanan ini, namun ide mengenai modifikasi dengan makanan dari Jepang merupakan sesuatu hal yang baru. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya keinginan dari para peserta untuk mengembangkan usaha mereka dengan menambah variasi makanan yang berbahan dasar ubi jalar. Kebaruan informasi yang didapatkan dari para peserta adalah sebagian dari mereka belum mengetahui kandungan gizi serta manfaat yang dapat dihasilkan dari ubi jalar tersebut.

 


Kata Kunci


modifikasi makanan, ubi jalar, desa Sayang, kuliner Jawa Barat

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363