POTENSI CANGKANG TELUR SEBAGAI PUPUK PADA TANAMAN CABAI DI DESA SAYANG KABUPATEN JATINANGOR

Engela Evy Ernawati

Abstrak


Dewasa ini, pengetahuan masyarakat  khususnya masyarakat Desa Sayang RT.03 RW.09, Dusun Taraju jalan Caringin, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang akan penanggulangan sampah daur ulang masih terbilang sangat kurang. Padahal, apabila penanggulangan sampah daur ulang dapat dilaksanakan dengan optimal, hal ini dapat mengurangi sampah secara signifikan. Daerah Desa Sayang RT.03 RW.09 letaknya dekat dengan kawasan pendidikan, sekitarnya banyak rumah makan yang menggunakan telur sebagai bahan sediaannya. Selain itu desa ini merupakan padat penduduk yang biasanya mengonsumsi telur juga. Hal ini menyebabkan sampah cangkang telur berlimpah. Tujuan dilaksanakan program PKM adalah menambah pemahaman, pengetahuan, dan wawasan kepada warga Desa sayang terhadap manfaat cangkang telur. Pada program ini dilakukan survei lokasi, wawancara sebelum dan sesudah penyuluhan. Materi penyuluhan adalah penjelasan mengenai kandungan dan manfaat cangkang telur, cara pembuatan serbuk cangkang telur, cara memupuk tanaman khususnya tanaman cabai. Setelah mengikuti penyuluhan, warga mengetahui kandungan dan manfaat cangkang telur dan mereka mulai mengumpulkan cangkang telur serta membuat serbuknya. Setelah itu digunakan untuk pupuk tanaman sekitar rumahnya khususnya tanaman cabai. Hal ini dapat membantu mengurangi sampah daerah tersebut secara signifikan untuk didaur ulang menjadi bahan yang lebih bermanfaat


Kata Kunci


Desa Sayang, cangkang telur, pupuk, PKM

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Butcher GD, Miles R. Concepts of Eggshell Quality. 2012;1–2.

Easterwood GW. Calcium ’ s Role In Plant. Plant Biol. 2007;1–3.

Nurjayanti, Zulfita D, Raharjo D. Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur Sebagai Subtitusi Kapur Dan Kompos Keladi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah Pada Tanah Aluvial. J Sains Mhs Pertan. 2012;1(3):16–21.

Nurjanah, Susanti R, & Nazip K. 2017. Pengaruh pemberian tepung cangkang telur ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap pertumbuhan tanaman caisim (Brassica juncea L.) dan sumbangannya pada pembelajaran biologi SMA. Prosiding Seminar Nasional IPA 2017

Noviyanti AR, Haryono, Pandu R & Eddy DR. 2017. Cangkang telur ayam sebagai sumber kalsium dalam pembuatan hidroksiapatit untuk aplikasi graft tulang. Chemica et Natura Acta. 5(3), 107 – 111

Sitohang F, Yelmida A & Zulnitiar. 2016. Sintesis hidroksiapatit dari precipitated calcium carbonate (PPC) kulit telur ayam ras melalui metode hidrotermal. Jurnal Onlie Mahasiswa Fakultas Teknik. 3(2), 1 – 7

Zulfita D & Raharjo D. 2012. Pemanfaatan tepung cangkang telur sebagai substitusi kapus dan kompos keladi terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah pada tanah aluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 1 (1)

DAFTAR PUSTAKA

Butcher GD, Miles R. Concepts of Eggshell Quality. 2012;1–2.

Easterwood GW. Calcium ’ s Role In Plant. Plant Biol. 2007;1–3.

Nurjayanti, Zulfita D, Raharjo D. Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur Sebagai Subtitusi Kapur Dan Kompos Keladi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah Pada Tanah Aluvial. J Sains Mhs Pertan. 2012;1(3):16–21.

Nurjanah, Susanti R, & Nazip K. 2017. Pengaruh pemberian tepung cangkang telur ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap pertumbuhan tanaman caisim (Brassica juncea L.) dan sumbangannya pada pembelajaran biologi SMA. Prosiding Seminar Nasional IPA 2017

Noviyanti AR, Haryono, Pandu R & Eddy DR. 2017. Cangkang telur ayam sebagai sumber kalsium dalam pembuatan hidroksiapatit untuk aplikasi graft tulang. Chemica et Natura Acta. 5(3), 107 – 111

Sitohang F, Yelmida A & Zulnitiar. 2016. Sintesis hidroksiapatit dari precipitated calcium carbonate (PPC) kulit telur ayam ras melalui metode hidrotermal. Jurnal Onlie Mahasiswa Fakultas Teknik. 3(2), 1 – 7

Zulfita D & Raharjo D. 2012. Pemanfaatan tepung cangkang telur sebagai substitusi kapus dan kompos keladi terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah pada tanah aluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 1 (1)

DAFTAR PUSTAKA

Butcher GD, Miles R. Concepts of Eggshell Quality. 2012;1–2.

Easterwood GW. Calcium ’ s Role In Plant. Plant Biol. 2007;1–3.

Nurjayanti, Zulfita D, Raharjo D. Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur Sebagai Subtitusi Kapur Dan Kompos Keladi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah Pada Tanah Aluvial. J Sains Mhs Pertan. 2012;1(3):16–21.

Nurjanah, Susanti R, & Nazip K. 2017. Pengaruh pemberian tepung cangkang telur ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap pertumbuhan tanaman caisim (Brassica juncea L.) dan sumbangannya pada pembelajaran biologi SMA. Prosiding Seminar Nasional IPA 2017

Noviyanti AR, Haryono, Pandu R & Eddy DR. 2017. Cangkang telur ayam sebagai sumber kalsium dalam pembuatan hidroksiapatit untuk aplikasi graft tulang. Chemica et Natura Acta. 5(3), 107 – 111

Sitohang F, Yelmida A & Zulnitiar. 2016. Sintesis hidroksiapatit dari precipitated calcium carbonate (PPC) kulit telur ayam ras melalui metode hidrotermal. Jurnal Onlie Mahasiswa Fakultas Teknik. 3(2), 1 – 7

Zulfita D & Raharjo D. 2012. Pemanfaatan tepung cangkang telur sebagai substitusi kapus dan kompos keladi terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah pada tanah aluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 1 (1)

DAFTAR PUSTAKA

Butcher GD, Miles R. Concepts of Eggshell Quality. 2012;1–2.

Easterwood GW. Calcium ’ s Role In Plant. Plant Biol. 2007;1–3.

Nurjayanti, Zulfita D, Raharjo D. Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur Sebagai Subtitusi Kapur Dan Kompos Keladi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah Pada Tanah Aluvial. J Sains Mhs Pertan. 2012;1(3):16–21.

Nurjanah, Susanti R, & Nazip K. 2017. Pengaruh pemberian tepung cangkang telur ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap pertumbuhan tanaman caisim (Brassica juncea L.) dan sumbangannya pada pembelajaran biologi SMA. Prosiding Seminar Nasional IPA 2017

Noviyanti AR, Haryono, Pandu R & Eddy DR. 2017. Cangkang telur ayam sebagai sumber kalsium dalam pembuatan hidroksiapatit untuk aplikasi graft tulang. Chemica et Natura Acta. 5(3), 107 – 111

Sitohang F, Yelmida A & Zulnitiar. 2016. Sintesis hidroksiapatit dari precipitated calcium carbonate (PPC) kulit telur ayam ras melalui metode hidrotermal. Jurnal Onlie Mahasiswa Fakultas Teknik. 3(2), 1 – 7

Zulfita D & Raharjo D. 2012. Pemanfaatan tepung cangkang telur sebagai substitusi kapus dan kompos keladi terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah pada tanah aluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 1 (1)

DAFTAR PUSTAKA

Butcher GD, Miles R. Concepts of Eggshell Quality. 2012;1–2.

Easterwood GW. Calcium ’ s Role In Plant. Plant Biol. 2007;1–3.

Nurjayanti, Zulfita D, Raharjo D. Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur Sebagai Subtitusi Kapur Dan Kompos Keladi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah Pada Tanah Aluvial. J Sains Mhs Pertan. 2012;1(3):16–21.

Nurjanah, Susanti R, & Nazip K. 2017. Pengaruh pemberian tepung cangkang telur ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap pertumbuhan tanaman caisim (Brassica juncea L.) dan sumbangannya pada pembelajaran biologi SMA. Prosiding Seminar Nasional IPA 2017

Noviyanti AR, Haryono, Pandu R & Eddy DR. 2017. Cangkang telur ayam sebagai sumber kalsium dalam pembuatan hidroksiapatit untuk aplikasi graft tulang. Chemica et Natura Acta. 5(3), 107 – 111

Sitohang F, Yelmida A & Zulnitiar. 2016. Sintesis hidroksiapatit dari precipitated calcium carbonate (PPC) kulit telur ayam ras melalui metode hidrotermal. Jurnal Onlie Mahasiswa Fakultas Teknik. 3(2), 1 – 7

Zulfita D & Raharjo D. 2012. Pemanfaatan tepung cangkang telur sebagai substitusi kapus dan kompos keladi terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah pada tanah aluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 1 (1)


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363