PEMBERDAYAAN PENINGKATAN KONSUMSI BUAH KELUARGA MELALUI PENYULUHAN DAN PELATIHAN PADA PENGAWETAN SERTA PENGOLAHAN BUAH MANGGA

Elly Rasmikayati, Rani Adriani Budi Kusumo, Gema Wibawa Mukti, Bobby Rachmat Saefudin, Sri Fatimah

Abstrak


Buah mangga sering kali berlimpah dan murah, tetapi banyak keluarga yg masih sedikit tingkat konsumsi buah mangganya, sehingga perlu diversivikasi baik dalam pengelolaan mangga segar maupun pengolahannya. Upaya tersebut dilakukan agar mangga atau produk olahannya selalu tersedia dan mudah diperoleh serta menarik minat keluarga utk mengkonsumsinya. Beberapa permasalahan yang dapat diidentifikasi diantaranya: 1) Hasil panen mangga setiap tahunnya berlimpah dan harganya relative murah, namun masyarakat masih sedikit tingkat konsumsi buah mangganya; 2) Tidak proporsionalnya tingkat konsumsi buah keluarga dengan hasil panen mangga; dan 3) Minimnya diversifikasi mangga baik dalam pengelolaan mangga segar maupun produk olahannya sehingga minat masyarakat untuk mengkonsumsi buah mangga masih sedikit. Tujuan dari kegiatan PPM ini adalah: 1) Meningkatkan minat konsumsi mangga masyarakat; 2) Menumbuhkan keterampilan masyarakat dalam mengolah buah mangga; dan 3) Menghasilkan produk olahan buah mangga seperti manisan basah dan kering atau produk olahan mangga lainnya. Kegiatan PPM ini berlokasi di Desa Cikeruh, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam PPM ini adalah memberikan penyuluhan kepada keluarga masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan keluarga terkait pentingnya mengonsumsi buah baik dalam bentuk segar maupun produk olahan serta memberikan pelatihan pengolahan mangga menjadi produk olahan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan PPM ini diantaranya: peningkatan pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya konsumsi buah mangga bagi kesehatan dan peningkatan keterampilan mengolah mangga menjadi produk olahan sehingga diharapkan minat masyarakat khususnya keluarga untuk mengkonsumsi mangga segar maupun olahan menjadi lebih meningkat.

Kata Kunci


Pemberdayaan masyarakat; pengingkatan konsumsi; pengawetan mangga; pengolahan mangga

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Deliana, Y. 2018. Pemanfaatan Limbah Kulit Mangga Menjadi Kerupuk Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Pangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 55-57. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16548.

Deviani, F., Rochdiani, D., & Saefudin, B. R. 2019. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Buncis Di Gabungan Kelompok Tani Lembang Agri Kabupaten Bandung Barat. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(2), 165-173. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/agrisocionomics/article/view/6099.

Hapsari, H., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2019. Karakteristik Petani Dan Profil Usahatani Ubi Jalar Di Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Sosiohumaniora, 21(3), 247-255. DOI: https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v21i3.21288.

Kusumo, R. A. B. 2018. Peningkatan Customer Value dari Produk Olahan Sayur Organik di Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Dharmakarya, 7(2), 106-109. DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v7i2.18987.

Mukti, G. W., Rasmikayati, E., Kusumo, R. A. B., Fatimah, S. 2017. Peningkatan Nilai Tambah Limbah Kulit Mangga Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Dan Manisan Kulit Mangga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3). http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16382.

Pardian, P., Rasmikayati, E., Djuwendah, E., Saefudin, B. R. 2017. Persepsi Dan Minat Petani Muda Dalam Budidaya Sayuran Swiss Chard Organik. Dharmakarya, 6(3). http://jurnal.unpad.ac.id/dharmakarya/article/view/14817.

Rachmah, A. D., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2019. Factors Related To Continuation Of Mango Cultivation. Jurnal Pertanian, 10(2), 52-60. DOI: http://dx.doi.org/10.30997/jp.v10i2.1864.

Rasmikayati, E., Mukti, G. W., & Saefudin, B. R. (2019, October). The Determinant Factors of The Dynamics of Agribusiness Behavior of the Mango Farmers in Greged Sub District, Cirebon District. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 334, No. 1, p. 012054). IOP Publishing. DOI: https://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/334/1/012054.

Rasmikayati, E., Mukti, G. W., Kusumo, R. A. B., Fatimah, S., Saefudin, B. R. 2018. Kajian Potensi Dan Kendala Dalam Proses Usahatani Dan Pemasaran Mangga Di Kabupaten Indramayu. Sosiohumaniora, 20(3), 215-221. DOI: https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v20i3.15859.

Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mampu Mendorong Petani Mangga Untuk Meningkatkan Perilaku Agribisnisnya Pada Era Globalisasi. Paradigma Agribisnis, 1(1). http://jurnal.unswagati.ac.id/index.php/JPA/article/view/1491.

Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2018. Confirmatory Factor Analysis: Faktor-Faktor Penentu Agribisnis Mangga Di Kabupaten Majalengka Berdasarkan Penguasaan Lahannya. Jurnal Agribisnis Terpadu, 4(1). DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jat.v11i1.5088.

Sari, A. F., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2019. Behavioral Dynamics of Farmers and First Buyer in Marketing Mangoes in Sedong District, Cirebon Regency, West Java. AGRIFOR, 18(1), 63-72. http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/AG/article/view/4072.

Syamsiyah, N. 2018. Persiapan Desa Cigalontang Sebagai Desa Tujuan Wisata Agrokomplek. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 32-35. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16542.

Wulandari, E. 2017. Kerupuk Kulit Mangga Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Pangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1). http://journal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16269.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363