Peningkatan Pengetahuan dan Ketertarikan Remaja pada Hidroponik Berbasis Organik

Elly Rasmikayati, Hepi Hapsari, Bobby Rachmat Saefudin

Abstrak


Hidroponik adalah salah satu perangkat teknologi bertani untuk daerah perkotaan (urban farming) yang memiliki keterbatasan lahan berupa tanah. Seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran masyarakat akan aspek kesehatan diperlukan asupan bahan-bahan organik/alami yang digunakan dalam budidaya hidroponik. Kenyataannya, hidroponik organik masih sangat jarang dikenal dan diterapkan padahal selain pertimbangan pada aspek kesehatan juga sangat memungkinkan untuk menghasilkan hasil budidaya yang tidak kalah dengan hidroponik sistem konvensional. Penerapan ilmu pengetahuan dan cara aplikasi sistem hidroponik yang berorientasi agribisnis kepada remaja akan sangat berarti karena tidak hanya memiliki manfaat secara aspek lingkungan saja tetapi juga terdapat manfaat dari aspek-aspek lain seperti aspek ekonomi serta sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis peningkatan pengetahuan dan ketertarikan remaja dalam beragribisnis dan mengkonsumsi sayuran hidroponik. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode survey before-after yakni respon sebelum dan sesudah dilaksanakannya pelatihan. Penelitian ini mengambil para remaja siswa-siswi SMK Kencana Bandung yang mengikuti pelatihan hidroponik sebagai sampel sebanyak 40 responden. Data dianalisis menggunakan teknik scoring dan uji perbedaan peringkat Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan serta ketertarikan remaja dalam beragribisnis dan mengkonsumsi sayuran hidroponik tumbuh dengan sangat baik sesudah semua program pelatihan selesai dilakukan. Para peserta telah memahami jenis dan manfaat dari program hidroponik dan ingin lebih memahami serta mendalami sistem hidroponik. Sementara itu, hasil uji beda peringkat Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada variabel pengetahuan dan ketertarikan para peserta pada saat sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Artinya, terjadi peningkatan pengetahuan serta ketertarikan remaja dalam beragribisnis dan mengkonsumsi sayuran hidroponik.

Kata Kunci


Urban farming; hydroponics; agribusiness; vegetable consumption; young farmer

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adiputra, A. V. (2018). Pengenalan Model Toleransi Melalui Festival Kebudayaan Pada Siswa SMAN Di Jatinangor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 358-362. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20022.

Deviani, F., Rochdiani, D., & Saefudin, B. R. 2019. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Buncis Di Gabungan Kelompok Tani Lembang Agri Kabupaten Bandung Barat. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(2), 165-173. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/agrisocionomics/article/view/6099.

Hapsari, H., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2019. Karakteristik Petani Dan Profil Usahatani Ubi Jalar Di Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Sosiohumaniora, 21(3), 247-255. DOI: https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v21i3.21288.

Iftisan, M. 2014. Penerapan Program Urban Farming di RW 04 Tamansari Bandung. ITENAS.

Pardian, P., Rasmikayati, E., Djuwendah, E., Saefudin, B. R. 2017. Persepsi Dan Minat Petani Muda Dalam Budidaya Sayuran Swiss Chard Organik. Dharmakarya, 6(3). http://jurnal.unpad.ac.id/dharmakarya/article/view/14817.

Rachmah, A. D., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2019. Factors Related To Continuation Of Mango Cultivation. Jurnal Pertanian, 10(2), 52-60. DOI: http://dx.doi.org/10.30997/jp.v10i2.1864.

Rasmikayati, E., Mukti, G. W., & Saefudin, B. R. (2019, October). The Determinant Factors of The Dynamics of Agribusiness Behavior of the Mango Farmers in Greged Sub District, Cirebon District. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 334, No. 1, p. 012054). IOP Publishing. DOI: https://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/334/1/012054.

Rasmikayati, E., Mukti, G. W., Kusumo, R. A. B., Fatimah, S., Saefudin, B. R. 2018. Kajian Potensi Dan Kendala Dalam Proses Usahatani Dan Pemasaran Mangga Di Kabupaten Indramayu. Sosiohumaniora, 20(3), 215-221. DOI: https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v20i3.15859.

Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2018. Confirmatory Factor Analysis: Faktor-Faktor Penentu Agribisnis Mangga Di Kabupaten Majalengka Berdasarkan Penguasaan Lahannya. Jurnal Agribisnis Terpadu, 4(1). DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jat.v11i1.5088.

Rudiana. 2017. Peningkatan Kapasitas Lembaga Kemasyarakatan Di RW 09 Desa Mekargalih Melalui Pelatihan Tanaman Hidroponik. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 183-187. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16390.

Sari, A. F., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2019. Behavioral Dynamics of Farmers and First Buyer in Marketing Mangoes in Sedong District, Cirebon Regency, West Java. AGRIFOR, 18(1), 63-72. http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/AG/article/view/4072.

Sofyan, Nurbaeti. 2004. Hubungan antara Ketertarikan dan Perhatian dengan Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran IPA pada SDN Labuang Baji I Makassar. Makassar: Universitas Veteran Republik Indonesia.

Sutiyoso, Y. 2003. Hidroponik Rakit Apung. Penebar Swadaya. Jakarta

Ula, M., Sa’adah, dan M. K. Amin. 2014. Sustainable Agriculture System (SAc-S): Inovasi Konsep Pertanian Urban sebagai Pembangunan Berkelanjutan dan Upaya Penanganan Masalah Perkotaan. Unair.

Zainuddin, A. 2018. Pengenalan Apotek Hidup dan Media Penanaman Hidroponik Kepada Ibu-Ibu PKK Di Desa Sayang Kecamatan Jatinangor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(6), 470-473. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20263.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363