Pelatihan Pengolahan Mangga dan Sosialisasi Nilai Tambahnya sebagai Alternatif Kegiatan Ekonomi Di Masa Pandemi Covid-19

Elly Rasmikayati, Bobby Rachmat Saefudin, Rani Andriani Budi Kusumo, Nur Syamsiyah

Abstrak


Pandemi Covid-19 yang sedang terjadi sejak bulan Februari 2019 di Indonesia telah banyak berdampak terhadap banyak sendi kehidupan masyarakat, diantaranya maraknya PHK yang menyebabkan banyaknya masyarakat kehilangan mata pencaharian dan penghasilan mereka. Salah satu alternative kegiatan yang dapat dilakukan masyarakat di masa pandemi ini yang dapat memberikan nilai tambah dan meningkatkan penghasilan secara ekonomi adalah pengolahan buah mangga menjadi berbagai macam produk olahan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pelatihan pengolahan buah mangga menjadi berbagai macam produk olahan serta memsosialisasikan nilai tambah sehingga diharapkan akan menjadi alternatif penghasilan masyarakat di era pandemi Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan 2 tahapan, yaitu pelatihan pengolahan mangga dan sosialisasi nilai tambahnya secara virtual dengan melakukan webinar, kemudian ditindaklanjuti dengan pelatihan pengolahan mangga dan sosialisasi nilai tambahnya secara tatap muka dengan memperhatikan protokol kesehatan Covid-19. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta mengikuti webinar pengolahan mangga dan nilai tambahnya dalam rangka meningkatkan pendapatan keluarga petani mangga di era Covid-19 dan FGD pelatihan Pengolahan Mangga dengan cukup baik dan antusias yang tinggi. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan para peserta serta terjadi diskusi yang cukup interaktif antara pemateri dan para peserta. Dari kegiatan ini juga dihasilkan beberapa produk olahan mangga diantaranya stuff roti mangga, brownis mangga, es serbat mangga, yogurt mangga dan tepung mangga.

Kata Kunci


Pelatihan; pengolahan mangga; nilai tambah; pandemi; Covid-19; protokol kesehatan; webinar; virtual

Referensi


Amridha, Y., Heryanto, M. A., Saefudin, B. R., & Awaliyah, F. (2020). The Analysis of The Employee’s Job Satisfaction and Performance In Private Agricultural Company. Mahatani: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2(2).

Awaliyah, F., & Saefudin, B. R. (2020). Efisisensi Pemasaran Komoditas Mangga Gedong Gincu Di Kabupaten Cirebon. Paradigma Agribisnis, 3(1).

Kamsiati, E. (2016). Peluang Pengembangan Teknologi Pengolahan Keripik Buah dengan Menggunakan Penggoreng Vakum. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 29(2).

Nadapdap, H. J., & Saefudin, B. R. (2020). Risiko Usahatani Mangga di Kecamatan Rembang Jawa Tengah. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 20(2), 161-169.

Pardian, P. (2017). Persepsi dan minat petani muda dalam budidaya sayuran Swiss Chard Organik. Dharmakarya, 6(3).

Rachmah, A. D., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2019). Factors related to continuation of mango cultivation. Jurnal Pertanian, 10(2), 52-60.

Rasmikayati, E., Afriyanti, S., & Saefudin, B. R. (2020). Keragaan, Potensi dan Kendala pada Usaha Kedai Kopi Di Jatinangor: Kasus pada Belike Coffee Shop dan Balad Coffee Works. Agritekh (Jurnal Agribisnis dan Teknologi Pangan), 1(01), 26-45.

Rasmikayati, E., Hapsari, H., & Saefudin, B. R. (2019). Peningkatan Pengetahuan dan Ketertarikan Remaja pada Hidroponik Berbasis Organik. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(6), 147-151.

Rasmikayati, E., Kusumo, R. A. B., Mukti, G. W., Saefudin, B. R., & Fatimah, S. (2019). PEMBERDAYAAN PENINGKATAN KONSUMSI BUAH KELUARGA MELALUI PENYULUHAN DAN PELATIHAN PADA PENGAWETAN SERTA PENGOLAHAN BUAH MANGGA. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(5), 116-120.

Rasmikayati, E., Pardian, P., & Saefudin, B. R. (2020). Penumbuhan Inovasi dan Kreativitas Mahasiswa Unpad dalam Membudidayakan Sayuran Swiss Chard Secara Organik. Jurnal pengabdian kepada masyarakat, 4(1), 15-20.

Saefudin, B. R., Deanier, A. N., & Rasmikayati, E. (2020). Kajian Pembandingan Preferensi Konsumen pada Dua Kedai Kopi di Cibinong, Kabupaten Bogor. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(1), 39-46.

Saefudin, B. R., Rasmikayati, E., Dwirayani, D., Awaliyah, F., & Rachmah, A. R. A. (2020). Fenomena Peralihan Usahatani Mangga Ke Padi Di Kecamatan Sedong, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Paradigma Agribisnis, 2(2).

Widiastuti, H. (2015). Standarisasi vitamin c pada buah bengkuang (Pachyrhizus erosus) secara spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(1).

Wulandari, E., & Deliana, Y. (2020). PENINGKATAN KUALITAS PRODUK MANGGA KERING DENGAN TEKNIK DEHIDRASI OSMOSIS DI KABUPATEN INDRAMAYU. Dharmakarya, 9(1), 55-58.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363