PELATIHAN DAN IMPLEMENTASI METODE SILVOFISHERY PADA KELOMPOK PETANI TAMBAK KEPITING BAKAU DI KECAMATAN TEGALDLIMO, BANYUWANGI

Esa Fajar Hidayat, Hery Purwanto

Abstrak


Kepiting bakau (Scylla serrata) dikenal sebagai salah satu bahan olahan makanan yang diminati oleh masyarakat. Nilai ekonomis kepiting bakau mengalami peningkatan seiring bertambahnya permintaan. Di alam liar, kepiting bakau dapat dengan mudah dijumpai di ekosistem mangrove. Fungsi ekosistem mangrove bagi lingkungan pesisir adalah sebagai pengendali nutrisi di area air payau dimana habitatnya dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Selain itu, mangrove dapat memberikan perlindungan bagi biota laut terhadap penyakit. Oleh karena itu, kecenderungan hidup kepiting bakau tidak dapat dilepaskan dari eksistensi mangrove. Di Kecamatan Tegaldlimo, Kelompok Usaha Bersama (KUB) Raja Vaname mulai membudidaya kepiting bakau karena potensi nilai ekonomisnya nyang cenderung meningkat. Namun perlu adanya upaya peningkatan wawasan guna menyeimbangkan peran manusia dan lingkungan melalui konsep berkelanjutan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk transfer ilmu terkait teknologi Silvofishery dalam budidaya kepiting bakau yang mengusung ramah terhadap ekologi dan mampu meningkatkan rasio hidup kepiting bakau. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini petani tambak dapat menaikkan kepiting bakau sebagai komoditas unggulan di masa mendatang dengan prinsip budidaya yang ramah lingkungan. Selain itu petani tambak di Kecamatan tegaldlimo tidak hanya menjual kepiting bakau sebagai bahan baku, tapi juga produk olahan dan lebih lanjut dapat memasuki pasar digital sesuai tuntutan jaman.

Kata Kunci


silvofishery; kepiting bakau; ekosistem mangrove; tujuan berkelanjutan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abubakar, S., Kadir, M.A., Wibowo, E.S., dan Akbar, N. (2019). Manfaat Mangrove Bagi Peruntukan Sediaan Farmasitika di Desa Mamuya Kecamatan Galela Timur Kabupaten Halmahera Timur (Tinjauan Etnofarmakologis). Jurnal Enggano. 4(1), 12-25.

Astuti, R.S. (2023). Mangrove, Penggerak Ekonomi Bahari Masyarakat Jawa Timur. Diakses 12 Agustus 2023, dari https://www.kompas.id/baca/nusantara/2023/01/31/jajar-mangrove-penggerak-ekonomi-bahari-jawa-timur

Chadijah, A., Wadritno, Y., dan Sulistiono. (203). Keterkaitan Mangrove, Kepiting Bakau dan Beberapa Parameter Kualitas Air di Perairan Pesisir Sinjai Timur. Octopus Jurnal Ilmu Perikanan. 1(2), 116-122.

Echo, K. (2022). Teknologi Budi Daya Kepiting Bakau Dengan Vertical Crab House Makin Berkembang di Indonesia. Diakses 27 Juli 2023, dari https://fpp.umko.ac.id/2022/11/10/teknologi-budi-daya-kepiting-bakau-dengan-vertical-crab-house-makin-berkembang-di-indonesia/

Kurnia, D. (2016). Strategi Pengembangan Budidaya Kepiting Bakau (Scylla serrate) Pada Vegetasi Mangrove di Kabupaten Indragiri Hilir. Indonesian Journal of Agricultural Economics. 7(2), 45-57.

Munawaroh, S., Sari, A.Y., Burhanuddin, Pangaribuan, C.G.M., Maulia, R., Trisnadiansyah, M.R., Listiawan, Y., dan Hendarmawan. (2022). Strategi Konservasi Dalam Pengelolaan Air Untuk Menunjang Kehidupan Masyarakat di Sekitar Kawasan Industri Purwakarta. Sawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa Masyarakat. 3(1), 16-24. https://doi.org/10.24198/sawala.v3i1.35532

Pane, A.R.P., Alnanda, R., Suman, A. (2020). Status Pemanfaatan Sumber Daya Kepiting Merah di Perairan Mimika – Papua dan Sekitarnya. Marine Fisheries. 11(1), 1-12.

Prasenja, Y., Alamsyah, A.T., dan Bengen, D.G. (2017). Analisis Keberlanjutan Ekosistem Mangrove Untuk Kegiatan Ekominawisata di Pulau Lumpur Sidoarjo. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 9(1), 255-264.

Senoaji, G., dan Hidayat, M.F. (2016). Peranan Ekosistem Mangrove di Kota Pesisir Bengkulu Dalam Mitigasi Pemanasan Global Melalui Penyimpanan Karbon. Jurnal Manusia dan Lingkungan. 23(3), 327-333.https://doi.org/10.22146/jml.18806

Tarumasely, T.F., Soselisa, F., dan Tuhumury, A. (2022). Habitat dan POpulasi Kepiting Bakau (Scylla serrata) Pada Hutan Mangrove di Kecamatan Teluk Ambon Baguala. Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil. 177-190. https://doi.org/10.30598/jhppk.v6i2.7352

Winestri, J., Rachmawati, D., dan Samidjan, I. (2014). Pengaruh Penambahan Vitamin E Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Kepiting Bakau. Journal of Aquaculture Management and Technology. 3(4), 40-48.




DOI: https://doi.org/10.24198/sawala.v5i2.49295

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat Sedang Proses Indeksasi Di:

Google Scholar WorldCat Crossref Bielefeld Academic Search Engine (BASE)