Hubungan Karakteristik Kewirausahaan dengan Kinerja Usaha Pembudidaya Ikan Nila di Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya
Abstract
Subsektor perikanan memiliki peran dalam menunjang perkembangan ekonomi nasional, seperti penciptaan lapangan pekerjaan, peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta diharapkan mampu meningkatkan asupan gizi masyarakat. Seperti sektor-sektor lainnya di bidang pertanian, sektor perikanan juga memiliki tingkat resiko dan ketidakpastian yang tinggi, karena selain skill dan pengetahuan, alam juga merupakan salah satu penentu keberhasilan suatu usaha. Untuk itu, seorang petani harus memiliki jiwa kewirausahaan agar mampu menjalankan usahanya dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis karakteristik kewirausahaan, kinerja usaha, dan hubungan antara karakteristik kewirausahaan dengan kinerja usaha pembudidaya ikan nila yang ada di Kecamatan Padakembang, Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian dilakukan bulan Februari hingga Agustus 2021. Menggunakan metode survei dengan instrumen kuesioner, sampel responden sebanyak 31 pembudidaya ikan nila. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis korelasi Rank Spearman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana karakteristik kewirausahaan pembudidaya ikan nila, bagaimana kinerja usaha pembudidaya ikan nila dan apakah ada hubungan antara karakteristik kewirausahaan dengan kinerja usaha pembudidaya ikan nila di Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya. Hasil menunjukkan bahwa karakteristik kewirausahaan pembudidaya ada pada kategori tinggi, hal tersebut berarti secara keseluruhan pembudidaya telah memiliki karakteristik kewirausahaan yang baik. Kinerja usaha pembudidaya ada pada kategori tinggi, hal tersebut berarti secara keseluruhan pembudidaya ikan telah memiliki kinerja usaha yang baik. Hubungan antara karakteristik kewirausahaan dengan kinerja usaha memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,564. Hal ini berarti ketika karakteristik kewirausahaan meningkat maka kinerja usaha cenderung akan meningkat.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amri, K. (2008). Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. Jakarta Selatan: PT AgroMedia Pustaka.
Austhi, D. (2017). Motivasi Berwirausaha dan Kesuksesan Berwirausaha pada Wirausahawan Wanita Anne Avanite. Agora, 475-483.
Davidsson, P., Kirchhoff, A. H.-J., & Gustavsson, H. (2002). Empirical of Business Growth Factor Using Swedish Data. Journal of Small Business Management, 332-349.
Dhamayantie, E., & Fauzan, R. (2017). Penguatan Karakteristik dan Kompetensi Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM. Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis dan Kewirausahaan, 80-91.
Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Tasikmalaya. (2019). Produksi dan Nilai Produksi Budidaya Ikan Air Tawar di Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2017-2019. Tasikmalaya.
Dirlanudin. (2010). Perilaku Wirausaha dan Keberdayaan Pengusaha dan Keberdayaan Pengusaha Kecil Industri Agro: Kasus di Kabupaten Serang Provinsi Banten. [Disertasi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Djoni. (2008). Metodologi Penelitian Sosial Ekonomi. Tasikmalaya: Program Pascasarjana Universitas Siliwangi.
Dunker, P. F. (1994). Innovation and Entrepreneurship. New York: Harpercollins Publisher.
Gunawan, A., & Wahyuni, S. F. (2014). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Perdagangan di Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 63-84.
Jumaedi, H. (2012). Hubungan Karakteristik Wirausaha terhadap Keberhasilan Usaha (Studi Kasus pada Pengusaha Kecil di Pekalongan). Jurnal Manajerial, 259-268.
Kasmir. (2007). Kewirausahaan. Jakarta: Raja Grafindo Perkasa.
Kellermanns, F., & Flyod, S. (2008). An Exploratory Study of Family Member Characteristics and Involvement: Effects on Entrepreneurial Behavior in the Family Firm. Eds S. Family Business Review 2008.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2020, Januari 10). 2020, KKP Targetkan Konsumsi Ikan 56,39 Kg. Retrieved from Siaran Pers Kementerian Kelautan dan Perikanan: https://kkp.go.id/artikel/16451-2020-kkp-targetkan-konsumsi-ikan-56-39-kg
Maisaroh. (2019). Kajian Karakteristik Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha UKM. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi (JEBA), Vol 21 No 02.
Meredith, G. G., Nelson, R. E., & Nick, P. A. (2005). Kewirausahaan Teori dan Praktek. Jakarta Pusat: PPM.
Mukti, G. W., Kusumo, R. A., & Deliana, Y. (2020). Hubungan Karakteristik Kewirausahaan dengan Keberhasilan Usahatani Hortikultura (Kasus pada Petani Hortikultura di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat). Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 632-648.
Puspitasari. (2013). Pengaruh Perilaku Kewirausahaan Petani Anggrek Terhadap Kinerja USaha: Kasus di Kecamatan Gunung Sindur dan Parung, Kabupaten Bogor, dan Kecamatan Serpong, Kota Tanggerang Selatan [Tesis]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Ramadhan, R. P., & Burhanuddin. (2017). Analisis Hubungan Watak Kewirausahaan dengan Kinerja Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging di Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Forum Agribisnis: Agribusiness Forum, 35-48.
Rante, Y. (2010). Pengaruh Budaya Etnis dan Perilaku Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil Agribisnis di Provinsi Papua. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 133-141.
Rusdiana. (2018). Kewirausahaan Teori dan Praktik. Bandung: CV Pustaka Setia.
Rusidi. (1992). Dasar-dasar Penelitian dalam Rangka Pengembangan Ilmu. Bandung: Program Pascasarjana Universitas Padjajaran.
Sahabuddin, R. (2015). Meningkatkan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dalam Perspektif Kewirausahaan. Makassar: Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Rumah Buku Carabaca.
Sari, N. M., Suwarsinah, H. K., & Baga, L. M. (2016). Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Penyuluhan, 51-60.
Scarborough, N. M., & Zimmerer, T. W. (1993). Effective Small Business Management 4th ed. New York: Mac-Millan Publishing Company.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV Alfabeta.
Suryana. (2006). Kewirausahaan Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses Edisi 3. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.
Wahid, M. A. (2006). Membangun Karakter dan Kepribadian Kewirausahaan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Widodo, W. D. (2005). Jendela Cakrawala Kewirausahaan. Bogor: IPB Press.
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol15n2.8
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)