IMPLEMENTASI PARIWISATA BERKELANJUTAN: INDIKATOR EKONOMI UNTUK MASYARAKAT LOKAL DI PLATARAN BOROBUDUR ( RESORT & SPA)

Sarmoko Saridi, Evi Novianti, Edwin Rizal, Bidayatun Nuzul Yuni Astuti, Fitriyah - fitriyah, Mohammad Sapari Dwi Hadian, Shandra Rama Panji Wulung

Abstrak


Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ( Kemenparekraf) Republik Indonesia setiap tahunnya memberikan penghargaan kepada destinasi yang sudah melaksanakan sistem pariwisata berkelanjutan.  Progam ini diberi nama Indonesia Sustainable Tourism Award (ISTA). Kementerian Pariwisata memberi kesempatan kepada pengelola destinasi pariwisata di seluruh Indonesia, seperti pengelola destinasi, agen perjalanan,  yayasan, dan warga lokal untuk berpartisipasi dalam ajang ini dengan tujuan sebagai motivasi agar menerapkan pariwisata berkelanjutan sesuai kapasitas masing-masing. Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan indikator pemanfaatan ekonomi untuk masyarakat lokal dan strategi bertahan di era pandemi.Penelitian dilakukan dengan mengadaptasi metode kuantitatif dan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Skor yang diperoleh kemudian diolah dan diinterpretasikan sesuai dengan pedoman penilaian dari ISTA.  Informan dalam penelitian adalah   CEO Plataran Indonesia dan Human Resource Kordinator Plataran Borobudur Resort dan Spa sekaligus tim internal asistensi ISTA 2019. Hasil dari kajian melalui penilaian yang dilakukan berdasarkan indikator B (pemanfaatan ekonomi oleh masyarakat lokal) yang ditetapkan oleh ISTA dan dilakukannya wawancara secara mendalam. Ditemukan bahwa Plataran Resort & Spa telah menerapkan tata kelola pariwisata yang berkelanjutan, pada perhitungan penilaian indikator B (pemanfaatan ekonomi oleh masyarakat lokal) diperoleh skor total Plataran Borobudur Resort & Spa sebesar 348 termasuk dalam klasifikasi hijau dan mendapat predikat istimewa/excellent.


Kata Kunci


Pariwisata Berkelanjutan; Pemanfaatan Ekonomi; Plataran Borobudur Resort & Spa; ISTA

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anwar et al. 2017. Analisis Dampak Pengembangan Wisata Religi Makam Sunan Maulana Malik Ibrahim,Madalam Kehidupann Sosial Dan Ekonomi Masyarakat Sekitar (Studi Pada Kelurahan Gapurosukolilo Kabupaten Gresik). Jurnal Administrasi Bisnis (Jab)|Vol. 44 No.1

Bayih Dan Singh. 2020. Modeling Domestic Tourism: Motivations, Satisfaction And Tourist Behavioral Intentions

Buku Pedoman Penghargaan Pariwisata Berkelanjutan Indonesia. 2017. Buku Pedoman Penghargaan Pariwisata Berkelanjutan Indonesia: Penghargaan Pariwisata Berkelanjutan Indonesia

Fitriana, et al. 2020. Pembekalan Materi CHSE (Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability) dalam Training of Trainers Akademisi Pendamping Desa Wisata. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Volume 3 Nomor 1 Agustus 2020

Herdiana, Dian. 2020. Rekomendasi Kebijakan Pemulihan Pariwisata Pasca Wabah Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Di Kota Bandung. Jumpa Volume 7, Nomor 1

Kontan.co.id. 2020. Sepanjang 2019, devisa sektor pariwisata mencapai Rp 280 triliun. Dalam jaringa: https://nasional.kontan.co.id/news/sepanjang-2019-devisa-sektor-pariwisata-mencapai-rp-280-triliun#:~:text=Sepanjang%202019%2C%20devisa%20sektor%20pariwisata%20mencapai%20Rp%20280%20triliun.,FOTO%2FZabur%20Karuru%2Fwsj.&text=KONTAN.CO.ID%20%2D%20JAKARTA,pariwisata%20mencapai%20Rp%20280%20triliun

Moita, et al. 2020. Penyuluhan Strategi Penguatan Partisipasi Masyarakat dalam Menghadapi Pandemi COVID-19. Jurnal Abdidas Volume 1 Nomor 6 Tahun 2020 Halaman 518 - 526

Pambudi, dkk. 2020. Strategi Pemulihan Ekonomi Sektor Pariwisata Pasca Covid-19. Majalah Media Perencana Perkumpulan Perencana Pembangunan Indonesia Volume 1 No. 1 Oktober 2020

Pitana, I Gede dan Gayatri, Putu G. 2005. Sosiologi Pariwisata. Yogyakarta:

Pitana, I. 2009. Pengantar Ilmu Pariwisata. Pengantar Ilmu Pariwisata. Yogyakarta:

Plataran News. 2019. Hospitality With Impact. Dalam jaringan: https://www.plataran.com/blog/blogs/hospitality-with-impact/ (diakses: 01 Desember 2020)

Prathama, et al. 2020. Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan Dalam Prespektif Lingkungan (Studi Kasus Wisata Alam Waduk Gondang Di Kabupaten Lamongan). Jurnal Sosial Ekonomi dan Politik Volume 1 Nomor 3 Oktober 2020

Sgroi, Filippo. 2020. Forest resources and sustainable tourism, a combination for the resilience of the landscape and development of mountain areas. Science of the Total Environment 736 (2020) 139539

Suwanda, dkk. 2020. “Strategi Manajemen Krisis Kementerian Pariwisata Ri Dalam Menghadapi Krisis Kepariwisataan Akibat Tsunami Selat Sunda”. Indonesian Journal of Science Volume 1 Number 1 Mei 2020.

Suci Sandi Wachyuni& Yanti Maharani. (2020). The Effects Of Pandemic Era To Tourism Industry In Tangerang. 3(2), 169–175.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan

WHO. 2020. WHO Director General's opening remarks at the media briefing on COVID-19. Dalam jaringan: https://www.who.int/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020

Wachyuni, S. S., & Maharani, Y. (2020). Perempuan Pada Industri Perhotelan : Kinerja Room Women At Hospitality Industry : Room Maid Performance Of Holiday Inn Express Jakarta Wahid Hasyim. 3(2), 142–152.

Wirakusuma, R. M., & Supriatna, U. (2019). Tourism Activities Development in Southern Coastal Province of West Java. 259(Isot 2018), 247–250.




DOI: https://doi.org/10.24198/tornare.v3i2.32552

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##